Лечение аппендицита делают только с помощью проведения операции, при которой используют специальный набор инструментов для аппендэктомии. Перед тем как удалить образование, проводят подготовительные мероприятия: берут кровь и урину на анализ, проводят томографические и ультразвуковые исследования, делают рентген, изучают наличие боли. При наличии всех результатов можно приступать к проведению аппендэктомии. Существует разные способы проведения такой процедуры: открытая (традиционная) или, как он еще называется, метод по Волковичу-Дьяконову, лапароскопическая и транслюминальная техники.

- 1 Виды аппендэктомии
- 2 Традиционная и лапароскопическая: сравнение
- 3 Чем опасна операция?
- 4 Противопоказания
- 5 Показания и подготовка к операции
- 6 Техника выполнения традиционной аппендэктомии
- 7 Проведение лапароскопической аппендэктомии
- 8 Лапароскопия: виды
- 9 Послеоперационные осложнения и их профилактика
- 10 Восстановление
Виды аппендэктомии
Традиционное удаление
Открытая аппендэктомия проводится при помощи надрезов около пупка, в правом боку. Затем происходит распознавание всех органов брюшной полости. Врач анализирует состояние организма на наличие других болезней и нарушений, причину боли. Для удаления аппендицита, поврежденный орган отсоединяется от слепой кишки и других тканей, после этого можно произвести вырезание. Часть, где была произведена аппендэктомия, необходимо закрыть. Это делается путем сшивания мышц и кожных покровов. Срочная процедура проводится на бюджетной основе, а вот дальнейшее восстановление — платное.
Вернуться к оглавлениюЛапароскопическая
Лапароскопия — еще одна разновидность оперативного вмешательства, которая характеризуется проколами брюшной стенки. При этом методе производится 4 надреза длинной около 2−3 см. Первый — режут в районе пупка, следующий — между лобковой костью и пупком. Еще нужно, чтобы резали правый бок, внизу живота — такие сечения по размеру меньше, чем предыдущие. Через эти разрезы внутрь вводится камера и другие специальные приспособления. Данное оборудование дает возможность осмотреть состояние внутренних органов в разрезе и образование аппендицита. Удаление червеобразного отростка производится через сделанные ранее сечения. По окончании процесса все вспомогательное оборудование выводится из брюшной полости, а надрезы закрываются. Такая операция требует дополнительного оборудования и производится платно.
Вернуться к оглавлениюТранслюминальная

Данный метод аппендэктомии предполагает проведение операции через естественные отверстия организма. Для этого используют специализированные пластичные инструменты. Различают два типа ввода оборудования в тело: трансвагинальное и трансгастральное. В первом случае операцию производят через маленький надрез во влагалище, а во втором — проколом режем отверстие на желудочной стенке. Такое оперативное вмешательство удобно тем, что выздоровление после процедуры происходит гораздо быстрее, боль гораздо меньше и отсутствуют эстетические проблемы — шрамов не видно. Такая процедура доступна не во всех больницах и выполняется платно.
Вернуться к оглавлениюТрадиционная и лапароскопическая: сравнение
Какой же вид аппендэктомии выбрать? Мнения на этот счет разделяются. Если врач опытный, для него не составит труда провести любое из этих хирургических вмешательств в короткие сроки. Хотя, если учитывать, сколько времени понадобится, традиционная проходит немного быстрее. При применении лапароскопической операции существует больший фактор риска — возникновение нежелательных осложнений. Кроме того, этот тип устранения аппендицита требует наличия специализированных инструментов, соответственно, и стоимость его будет выше.

Однако для женщин лапароскопическая аппендэктомия — более приемлемый вариант, так как для них этот процесс сложный. Особенно наглядно это проявляется при наличии гинекологических заболеваний, таких как воспаления яичников и других органов малого таза, наличие кисты, эндометриоз. Зачастую они сопровождаются приступами боли. В общих случаях оба метода лечения характеризуются схожей диетой и аналогичными лекарственными препаратами, период восстановления равноценный. Исходя из этого, выбирать тип аппендэктомии необходимо индивидуально, с учетом состояния здоровья пациента.
Вернуться к оглавлениюЧем опасна операция?
Как при любом оперативном вмешательстве, здесь есть осложнения. Операция на аппендицит проводится с общим наркозом, чтобы оперируемому не было больно. При этом брюшная полость остается открытой. Исходя из этого, появляются отклонения:
- Чаще всего наблюдается коллапс и пневмония дыхательных путей — больно дышать (курильщики больше подвержены постоперационным отклонениям, чем некурящие).
- Бывает, что развивается тромбофлебит или венозное воспаление, сопровождаемые болью.
- Иногда наблюдается открытие кровотечений — это обусловливает необходимость проведения процедуры переливания крови.
- Наблюдается также образование спаек, которые опасны тем, что приводят к кишечной непроходимости и образованию рака.

То, как часто возникают отклонения после аппендэктомии, находится в зависимости от запущенности аппендикса на момент удаления. Когда прорыва не было, возможность отклонений не превышает 3%. Однако, если разрыв все-таки произошел, фактор риска возрастает до 60%. Самыми частыми недомоганиями после операции считаются инфекции, попавшие в организм через рану. Они вызывают нагноения и приступы боли.
Бывает, что разрыв происходит до того, как была проведена полостная операция по удалению аппендицита, тогда все содержимое аппендицита попадает в область желудка. Эта ситуация опасна развитием перитонита или инфекционным заражением в брюшной полости. Для устранения последствий разрыва необходимо произвести чистку для извлечения остатков органа, а также введение резиновых трубок и лечение аппендицита антибиотиками. При затягивании с постановкой диагноза и проведением операции происходят серьезные осложнения, поэтому вырезание производится сразу, как только возникли подозрения.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Традиционная аппендэктомия практически не имеет противопоказаний, а вот лапароскопическая может применяться не во всех случаях. Для безопасного проведения аппендэктомии врачу необходимо оценить состояние больного. Проявления отклонений возможны в таких случаях:
- Прошло более 24 часов с момента развития болезни. В таких случаях наблюдается появление абсцессов и разрывы, могут понадобиться антибиотики при аппендиците.
- Наличие воспалительных процессов в органах пищеварения.
- Еще одно противопоказание — присутствие нарушений в других органах (например, развитие рака). Почему такая ситуация очень опасная? Она способна негативно сказаться на здоровье больного. Это относится к таким болезням, как недостаточность сердца, деструктивные процессы в легких и бронхах, инфаркт миокарда и пр.

Показания и подготовка к операции
Такая разновидность операции, как аппендэктомия, проводится в большинстве случаев срочно. Подготовка начинается с того момента, как было решено вырезать аппендицит. Возможно и плановое удаление отростка (аппендикулярный инфильтрат) после снижения воспаления, через несколько недель после начала патологии. Если же наблюдается сильное отравление и есть подозрения о возможном разрыве, необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Длительность процесса занимает не больше часа. Важно под каким наркозом удаляют аппендицит. При аппендэктомии и грыжесечении применяют анестезию либо местную, либо общую. Выбор делается, исходя из анализа состояния здоровья и индивидуальных показателей больного, таких как: возраст, вес, наличие иных заболеваний, которые влияют на абсцесс. Например, для подростков, людей с ожирением и нервной нестабильностью показание — общий наркоз при аппендиците. Это обусловлено опасностью травм при проведении аппендэктомии. А вот будущим мамам, здоровым взрослым людям, без значительных отклонений подойдет — местная анестезия.
Вернуться к оглавлениюПодготовка

Требуется экстренная помощь по ликвидации абсцесса, когда ставят диагноз острый аппендицит (код МКБ 10 К35). В компании девушки для интима в Санкт-Петербурге с сайта feipiter.com я забываю обо всех своих проблемах. Пациент испытывает сильную боль, так что не всегда есть возможность провести подготовительные мероприятия. Однако хотя бы минимальная часть анализов должна быть проведена — исследование мочи и крови, рентген и ультразвук. Для безопасности женщинам желательно посетить гинеколога. Для того, чтобы снизить риск образования тромбов, вены крепко бинтуют перед операцией. Для выведения жидкости из мочевого пузыря вставляют катетер на время процедуры, а желудок очищается с применением клизмы. Подготовительная часть занимает не более 2-х часов. По окончании диагностирования больного отправляют в операционную, где вводится анестезия и подготавливается поле для операции — обеззараживание, удаление волос на теле.
Вернуться к оглавлениюТехника выполнения традиционной аппендэктомии
Традиционную оперативную процедуру делят на две части: оперативный доступ и выведение слепой кишки. По длительности она занимает час. Чтобы открыть доступы к абсцессу, надо резать сечение по линии, находящейся между пупком и подвздошной костью. Его длина обычно составляет до 8 см. После надреза на коже хирург рассекает жировые ткани либо просто отодвигает их (при малом количестве). Далее находятся соединительные волокна косой мышцы — они надрезаются при помощи специальных ножниц. После этого открывается путь к внутреннему мышечному слою, под которым находится брюшная клетчатка и брюшина. После рассечения этих слоев хирург наблюдает процессы в полости желудка. Если все действия выполнены правильно, там должен быть купол слепой кишки.

Далее наступает следующая стадия — выведения. В случае, когда вывод аппендикса затруднен, надрез можно увеличить. Врач проводит осмотр на наличие или отсутствие спаек, которые затрудняют процесс операции. При отсутствии помех кишку вытягивают в сечение, а за ней выходит абсцесс. Действия хирурга должны быть предельно аккуратными, чтобы ничего не повредить. Есть два типа удаления аппендицита — антеградный и ретроградный.
Вернуться к оглавлениюАнтеградная
Данный тип аппендэктомии характеризуется накладыванием зажима на брыжеечку сверху образования и прокалыванием ее снизу. Через этот проход брыжеечка зажимается и затягивается ниткой из капрона. Возможно произвести не один зажим, в зависимости от степени отечности. Далее следует этап наложения шва. Он накладывается в 10 мм от червеобразного отростка. После накладывания зажима на кетгутовую лигатуру производят отсечение отростка. Остаток обреза возвращается в слепую кишку, а наложенный кисетный шов затягивается. После этого зажим вытаскивают. В конце накладывается еще один — серозно-мышечный.
Вернуться к оглавлениюРетроградная асппендэктомия
Ретроградная аппендэктомия применяется в случаях сложностей с выведением аппендицита. Такими осложнениями бывают: спайки и нетипичное положение абсцесса. В такой ситуации, сначала накладывается лигатура снизу образования. Аппендицит удаляют под зажимом, а его остаток возвращается внутрь слепой кишки. Поверх могут быть наложены нити. При окончании этой процедуры переходят к перевязке червеобразного отростка. По окончании операции брюшная полость подлежит осушению Для этого используются электроотсосы и тупферы. Далее разрез зашивают наглухо.
Вернуться к оглавлениюПроведение лапароскопической аппендэктомии

Существуют этапы лапароскопической операции:
- Разрезают область рядом с пупком, через него в живот пускают углекислый газ — такая процедура улучшает видимость. Потом туда же вводят специальное приспособление — лапароскоп.
- Проход получают через правый бок, между лобковой костью и ребрами. Через него с помощью инструментов происходит захват отростка, перевязка сосудов, отсечение брыжейки и удаление аппендицита.
- После изучения состояния внутренних органов, надрезы на этом месте ушиваются.
Вернуться к оглавлениюТакой тип аппендэктомии происходит в течение часа. Следы практически незаметны. Восстановительный период длится не более 4-х дней.
Лапароскопия: виды
- Экстракорпоральный. Его характеристика объясняется тем, что лапаротомия сначала помогает уточнить диагноз. Потом выясняют местоположение конца отростка и производят его захват с помощью зажима. Далее аппендикс извлекается наружу и зашивается. Такой метод эффективен при подвижности слепой кишки и малых размерах отростка.
- Комбинированный. Данный метод используют при малой длине брыжейки. Ее рассекают изнутри, а аппендицит вытаскивается на поверхность. Далее оперирование проводится по технологии процесса.
- Интракорпоральный. Самый распространенный способ при лапароскопии. В таком случае, все действия производятся внутри брюшной полости, при помощи специальных инструментов.
Послеоперационные осложнения и их профилактика
При проведении оперативного вмешательства нужно учитывать возможность появления осложнений. Самым распространенным типом отклонений в постоперативный период являются нагноения аппендицита, такое последствие можно встретить в 10% случаев. Кроме того, развивается перитонит и открываются кровотечения. Провоцируется это расхождением или соскальзыванием швов, наличием спаек, тромбов. Возможны осложнения, такие как гнойные воспаления, образование абсцессов.
Вернуться к оглавлениюПилефлебит

Отдельное внимание нужно уделить появлению пилефлебита — одного из самых серьезных последствий. Данное заболевание представляет собой гнойный процесс в аппендиксе, который распространяется на печеночную систему и способствует распространению гнойных образований. Проявления такого отклонения можно увидеть в течение нескольких дней после проведения аппендэктомии или растянуться до нескольких недель. К основным проявлениям относят:
- подъем и падение температуры тела;
- учащенный пульс, плохо прослушиваемый;
- болевые ощущения справой стороны ребер;
- бледность.
Вернуться к оглавлениюТакое заболевание крайне опасно и способно привести к смерти пациента.
Кишечные свищи
Появлению свищей способствует несколько причин:
- петливые нарушения в кишечнике, перитонит;
- неправильное выполнение технических предписаний на протяжении операции;
- образование пролежней из-за слишком тугих тампонов и дренажей, когда больно напрягать мышцы пресса.
О появлении кишечного свища свидетельствуют:
- боли в области удаленного отростка;
- непроходимость кишечника;
- выделение через рану кишечного содержимого, или его попадание в область живота и, когда болит область возле пупка.
Устраняется такая проблема путем повторного оперативного вмешательства. Чтобы предотвратить появление отклонений, необходимо быть под наблюдением специалиста после удаления аппендикса, а также соблюдать восстановительный режим. При наличии симптомов осложнений сразу же обращаться за помощью.
Вернуться к оглавлениюВосстановление
Анальгетики

Постоперативное состояние больного зачастую сопровождает боль, особенно на шве. Чтобы больному было не так больно, выписывают лекарства, которые помогут обезболить рану. Такими анальгетическими медикаментами служат таблетки и инъекции внутримышечно. При стационарном периоде чаще используют уколы, а продолжить лечение дома можно с помощью таблетированных анальгетиков.
Вернуться к оглавлениюДвигательный режим
Долго ли будет длиться заживание на месте надреза, зависит от разновидности проведенной аппендэктомии и индивидуальных особенностей организма больного. Если наблюдается анемия и диабет, придется ограничиться в физических нагрузках, бегать в этот период не нужно. Пока процесс заживления не окончится, необходимо поддерживать область живота в периоды смеха и кашля, осторожно двигаться, чтобы брюшные мышцы не напрягались. Сначала полезно будет соблюдать постельный режим, а потом постепенно начинать прогуливаться и увеличивать нагрузки. Кроме того, назначаются физиопроцедуры, такие как: УВЧ-терапия и лазерное лечение. Эти процедуры будут способствовать заживлению.
Вернуться к оглавлениюДиетотерапия
В период реабилитации после аппендэктомии рекомендованы особые условия питания. В самые первые дни необходимо ограничить свой рацион. Подойдут жидкие нежирные продукты: йогурты, каши, кисели. Организму будет требоваться больше воды. Нельзя употреблять продукты, способствующие метеоризму — горох, фасоль, квас, капусту, чечевицу, молоко и т. п. Также вредной будет еда с избытком жира и пряностей. Впоследствии можно вводить в питание фрукты и овощи, птицу и рыбу. Готовить пищу лучше, запекая или на пару, чтобы облегчить задачу для желудка. Войти в привычный режим питания можно за 2−3 недели.