Лечение катарального аппендицита

Когда пациент слышит от доктора диагноз аппендицит, у него возникает мысль, как лечить данное заболевание. Первый этап болезни — катаральный аппендицит. Его еще называют простым. Аппендицитом называется недуг, который связан с воспалением червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Причиной возникновения могут стать различные факторы, например, наличие в кишечнике бактерий, закупорка просвета аппендикса твердыми каловыми массами, семечками либо косточками, мелкими частями от игрушек (у детей). К сожалению, до сих пор неизвестно, почему возникает воспаление аппендикса.

Что это за болезнь?

В группе риска люди от 20 до 40 лет и дети от 12 лет. Подвергаются этому недугу беременные женщины. Наблюдаются случаи заболевания у новорожденных. Хотя и редко, но этот недуг испытывают на себе малыши на грудном вскармливании. Если у взрослых симптомы болезни явные, то у детей существуют сложности с диагностикой. Во-первых, детское проявление опаснее от взрослого. Малышам очень сложно объяснить, что и где у них болит. Это, в свою очередь, затрудняет диагностику.

Острый аппендицит

При катаральном аппендиците отросток только начинает воспаляться, отекает и становится больше. С острым катаральным аппендицитом пациент обращается за помощью зачастую ночью. Колики, которые тревожат человека, с периодических становятся нарастающими. Простой аппендицит воспаляется самостоятельно, а вторичный — из-за других воспаленных органов, что находятся справа внизу брюшной полости. Несмотря на различную характеристику, катаральный и острый катаральный аппендицит имеют схожую природу.

Причины возникновения катарального аппендицита

Дети и недуг

Причиной детского катарального аппендицита может стать как вирусная инфекция и сбой в работе иммунной системы, так и нарушение в питании. Дитя указывает на область пупка, выше него или нижнюю правую область живота. В момент приступа боли малыш ложится на спинку или в «позу эмбриона». Как только родители замечают подобное, сразу же нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Болевые ощущения у ребенка постепенно возрастают, становятся спазматическими и резкими.

Вирусная инфекция и сбой в работе иммунной системы, может стать причиной катарального аппендицита у детей.

Малыш чувствует себя слабым, вялым. Иногда есть позывы рвоты. Температура постепенно растет до 37—38 С, а иногда — до 40 С. Так же, как и у взрослых, это свидетельствует о том, что в организме начался воспалительный процесс. Неопытные родители могут спутать эти симптомы с банальным отравлением. Но если стул у малыша не нарушен и нет расстройства желудка — это катаральный аппендицит. Кроме того, ребенка морозит и трусит. Он беспокойно себя ведет, ноет и капризничает. Часто просит пить, а его кожа становится бледной, на поверхности возможна сухость.

Для детей постарше (около 10 лет) характерная другая симптоматика. Возможна неоднократная рвота и позывы к ней. Ребенку больно при нажатии на живот. У 12-летних детей симптоматика катарального аппендицита схожа со взрослой. Но, в отличие от взрослых, недуг прогрессирует скорее. У 15-летних подростков наблюдается обложенный белым налетом язык и сухость во рту.

У взрослых

Причиной возникновения этого недуга у взрослых тоже могут являться бактерии или инфекции. Неправильное питание — фактор весьма значительный. Ведь употребление белковой пищи в больших количествах способствует гнойным процессам в червеобразном отростке. Люди, употребляющие семечки, чипсы и страдающие частыми запорами тоже в группе риска, ведь это вызывает закупорку аппендикса.

Симптомы болезни и помощь

Проявления у взрослых

Поскольку воспалительный процесс только начинается, то сильных болевых ощущений человек не испытывает. Нечастые прострелы дают о себе знать с большим интервалом сначала вокруг пупка, а через 2—4 часа боль мигрирует вниз. Однако при быстрой ходьбе или физической нагрузке можно чувствовать боль в правой нижней доле живота.

Повышенный уровень лейкоцитов (анализы и СОЭ), покажет наличие воспалительного процесса на ранних этапах.

Показать наличие аппендицита может только профессиональный осмотр врача и повышенный уровень лейкоцитов (анализы и СОЭ). Во время осмотра врач просит прилечь на левый бок и прыгнуть на месте. Если у пациента это вызывает неприятные ощущения — тоже признак катарального аппендицита. Насторожить должна и сухость во рту. Иногда человека подташнивает, а часто наблюдается многократная рвота. Пациенты, кроме того, что болит внизу живота с правой стороны, ни на что не жалуются. Но по истечении некоторого времени у человека поднимается невысокая температура — 37—37,5 С.

При появлении болевых ощущений в брюшной полости нужно немедленно вызвать скорую неотложную помощь или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Чем дольше человек игнорирует свое состояние, тем быстрее болезнь переходит в более сложное заболевание. До того, как приедут врачи, больному нельзя ничего есть, пить, курить. Не принимайте самостоятельно обезболивающие и другие медикаменты. Если будет потребность, медики сами обезболят пациента. Поскольку аппендикс и так увеличен в размерах, его нельзя согревать. Прикладывать компрессы, грелки и согревающие мази строго запрещено. Ведь в ином случае воспаленный придаток может лопнуть, и гнойные массы окажутся в чревной полости. Если вы точно уверены в диагнозе, можете положить на место локализации боли что-то холодное (например, кубики льда в ткани или замороженные продукты).

Признаки болезни у детей

Что касается детей, то важно понять, что это действительно приступ аппендицита. Родителям нужно уложить малыша так, как удобно. С питьем нужно быть осторожным. К месту боли можно приложить холодное. Первым делом следует измерять температуру, выяснить, что ел и пил ребенок, когда в последний раз был процесс дефекации. Эти данные у родителей спросит медицинский работник при вызове скорой помощи. Температуру 37—38 С жаропонижающим сбивать не нужно. То же самое касается и болеутоляющих средств. Не стоит отогревать грелками и мазями место локализации боли. Ведь при повышении температуры аппендикса он быстрее может лопнуть. Также откажитесь от очистных клизм и не давайте детям слабительного — это может спровоцировать разрыв. Если есть сомнения насчет аппендицита, то лучше отказаться от приема пищи и даже воды до того момента, пока ребенка не осмотрит врач.

Лечение и реабилитация

Операция — единственно возможный способ лечения на сегодняшний день.

Единственно возможным способом лечения, к сожалению, является аппендэктомия — хирургическое удаление воспаленного придатка. Операционные манипуляции длятся около получаса. Если есть какие-то осложнения — время затягивается. Чаще используют традиционную аппендэктомию. При этом хирургическом вмешательстве брюшную полость разрезают в месте боли, а потом вытаскивают аппендикс и удаляют его. Дальше — накладывают хирургический шов и повязку. Минусом этой манипуляции является весьма заметный рубец.

Кроме этого, существует лапароскопическая аппендэктомия. Это современный вид хирургического вмешательства. Удаление воспаленного аппендикса осуществляется через едва заметные проколы в животе. После этой манипуляции рубца на теле почти не видно. Медикаментозное лечение не разрешает этой проблемы со здоровьем. Уже после операции пациент получает необходимые медицинские препараты (таблетки, капельницы с раствором, перевязки). По истечении некоторого времени (7—10 дней), если нужно, снимаются швы. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Однако лапароскопическая аппендэктомия позволяет сделать оперативное вмешательство более безопасным, ведь кровопотери при ней меньше. Вследствие риски от операционного и реабилитационного периода становятся минимальными. Существенным минусом этого метода является недостаточное снабжение медицинских учреждений в провинциальных городах.

Послереабилитационный период включает в себя физическое восстановление (минимальные нагрузки) и диету. Сразу включать в свой рацион привычные блюда нельзя. Сначала еда должна быть жидкой: супы, бульоны на второй воде, пюре, а также нежирные кисломолочные продукты. Исключите твердую пищу, копчености, соленое, кислое, жирное, газировку и кофе. К диете нужно подойти ответственно, ведь при несоблюдении могут разойтись внутренние швы на аппендиксе. От месяца до полугода пациент следит за своим рационом. Следуя рекомендациям врачей, пациент быстрее пойдет на поправку.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru