Лапароскопия аппендицита

Такое оперативное вмешательство, как лапароскопическая аппендэктомия, является эффективным методом удаления воспаленного аппендикса. Благодаря такому методу удается быстро и малотравматично произвести лапаротомию, что благоприятно сказывается на больном в послеоперационный период. Какие показания и противопоказания к проведению операции, что за осложнения могут возникнуть и как себя вести в период восстановления?

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом такого метода является минимальная травматичность, при которой восстановительный период стает короче, пациент получает минимум дискомфорта и боли. После оперативного вмешательства больному нет надобности находиться постоянно в стационаре, вернуться на работу он может уже через неделю. Из-за того, что мышечная ткань мало повреждена, у человека уменьшаются шансы на возникновение послеоперационной грыжи. Лапароскопия аппендицита не оставляет следов и шрамов, прокол заживает и швы со временем бесследно исчезают. Если применять лапароскопию во время диагностирования недуга, то удастся оценить состояние аппендицита и близрасположенных органов, подтвердить диагноз или определить заболевание со схожими симптомами.

Среди недостатков данного метода — осложнения, которые возникают после нагнетания в полость живота углекислоты, что приводит к сбоям в работе органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Если осложнение выявлено своевременно, то тяжелых последствий можно избежать. Недостатком такого метода бывает дороговизна аппаратуры и обучение специалистов, ведь такое оперативное вмешательство специфичное и требует конкретных навыков.

Показания

При симптомах воспалительного процесса нужно обратиться к врачу.

Лапароскопическое удаление аппендицита не имеет строгих ограничений и показано почти всем пациентам с развитием катарального, флегмозного, гангренозного и перфоративного аппендицита. При этом человека беспокоят все симптомы воспалительного процесса — боль в правой стороне живота, повышение температуры тела, ухудшение состояния, тошнота и периодическая рвота.

Подготовка к лапароскопической аппендэктомии

Лапароскопическая аппендэктомия длится не более часа, при этом больному применяется общая или местная анестезия. Перед тем как решить, какой вид наркоза применить, врач оценивает общее состояние пациента, его возраст и наличие сопутствующих заболеваний и результаты, которые показала диагностическая процедура. Если у больного большой лишний вес, то разрез будет обширный, поэтому общая анестезия тут более уместна. Также общий наркоз показан детям и людям, у которых нервное перевозбуждение и психические отклонения. Если у больного нормальная масса тела, без внушительной жировой прослойки и другие показатели в норме, то в таком случае проводят резекцию под местным наркозом. Если недуг обострился у беременной, чтобы избежать осложнений у плода, тоже нужно проводить хирургию под местным наркозом.

Так как недуг обостряется стремительно и любое промедление вызывает осложнения, подготовка к лапаротомии не предусматривает принятия каких-либо специальных мер. При этом нельзя затягивать с диагностической процедурой, проводится общий анализ крови мочи, УЗИ, рентгенография. Если недуг обострился у женщин, то чтобы исключить гинекологические болезни, требуется осмотр гинеколога. Чтобы избежать образование тромбов, нижние конечности нужно забинтовать специальными эластичными бинтами.

Катетеризация мочевого пузыря — обязательная процедура перед хирургическим вмешательством.

Перед хирургическим вмешательством катеризуют мочевой пузырь, устраняется желудочное и кишечное содержимое. Подготовительный этап не должен длиться более 2 часов. Если анализы показывают развитие воспаления, у врача нет сомнений, что воспален аппендикс, больного доставляют в операционный зал, где делается наркоз и начинается операция.

Суть процедуры

  1. Используя иглу Вешера, врач проникает вовнутрь брюшной полости больного и ниже пупка накладывает пневмоперитонеум.
  2. В полость живота вводится 3 троакада для аппарата: 10 мм под пупком, 11 мм посредине между пупком и лонной костью посередине живота, 5 мм над предполагаемым расположением воспаленного аппендикса.
  3. Производится первичный осмотр органов брюшной полости, сам аппендикс.
  4. Верхняя часть аппендикса подтягивается к канюле для того, чтобы лучше рассмотреть его брыжейку и потом удалить.
  5. Далее червеобразный отросток удаляют, после чего промывается и осушивается правая подвздошная область, устанавливается дренаж, на рану накладываются швы.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к проведению лапароскопии является поздняя беременность, негативные реакции на препараты, которые применяются для наркоза, гемофилия и другие проблемы свертывания крови. К относительным противопоказаниям относятся чрезмерный лишний вес, перенесенное ранее оперативное вмешательство, выброс гноя в брюшную полость.

К местным абсолютным противопоказаниям относится неясная симптоматика, образование аппендикулярного инфильтрата, развитие забрюшинной флегманомы. Местные относительные показания — это наличие спаек и рубцов в кишечнике, перитонит. Перед тем как решить, какой оперативный способ более предпочтительный, врач изучает результаты диагностики и анализов.

Восстановление

Внутривенные вливания проводят после оперативного вмешательства.

Если оперативное вмешательство производилось методом лапаротомии, то послеоперационный период ничем не отличается от резекции, проведенной обычным способом. Больному внутривенно вводят жидкость, наблюдают за тем, как заживают швы, производится лечение курсом антибиотиков. Но в сравнении с обычным хирургическим вмешательством, лапаротомия дает человеку возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам. Человеку намного легче и безболезненно переносить период адаптации, функционирование органов пищеварительного тракта восстанавливаются за кратчайшие сроки, употреблять пищу можно уже через сутки после лапаротомии. У больного уменьшается риск образования рубцов и спаек на месте шва, больничный при оперативном вмешательстве таким методом дается на 7−10 дней.

После лапаротомии больному показана диета и соблюдение режима питания. Диета в первую очередь основывается на употреблении продуктов, которые помогут стимулировать моторику кишечника, чтобы он скорее восстановил свои функции после оперативного вмешательства. В первое время после хирургии диета включает в себя продукты, которые помогут восстановить жизненные силы организма. Это овощные и легкие бульоны на мясе, сладкий травяной чай, настой из шиповника, фруктовый кисель, слизистый отвар на основе риса или овсянки. Температура таких блюд должна быть комфортной, чтобы не нарушить работу желудка. Через 5−7 дней меню расширяется, в рацион включают каши, сливочное масло, кефир, ряженку, картофельное пюре, перетертое мясо или рыбы, приготовленные на пару или отварные. Через 10 дней можно есть молочную пищу, мед, курагу. В рационе должны отсутствовать такие продукты, как:

  • копчености, жирное мясо и рыба, разносолы;
  • майонез и острые и жирные приправы;
  • белый хлеб и сдоба;
  • алкогольные напитки.

Последствия и осложнения

Лапароскопическая аппендэктомия может вызвать ряд осложнений.

Несмотря на то, что данный метод оперативного вмешательства является менее опасный и после него раже возникают осложнения, чем после обычного оперативного вмешательства, все же возникают осложнения. Такой ход событий возникает из-за тяжелого состояния больного, при осложнениях после наркоза, если хирург совершил ошибку во время хода оперативного вмешательства и так далее. Однако, нужно выделить те осложнения, которые характерны только для лапароскопической аппендэктомии:

  • применение иглы Вишера и первый троакар производится вслепую, при этом существуют риски повреждения соседних органов;
  • нагнетание в брюшную полость углекислого газа;
  • риск возникновения тромбов, эта опасность повышается у людей пожилого возраста;
  • расстройство работы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы;
  • ожоги, которые происходят из-за неполадок с инструментами, если такое повреждение появилось и его не выявили, то есть угроза развития перитонита и некроза пораженных тканей;
  • развитие кровотечения из троакарной раны, которое возникает из-за недостаточного гемостаза по ходу оперативного вмешательства.

Все такие осложнения возникают редко, если врач квалифицированный и хорошо обучен, то он не допустит таких ошибок. Несмотря на возможные осложнения и последствия, данный вид оперативного вмешательства все чаще применяется в современной хирургии, так как он менее опасен и травматичен. Однако, какой метод будет более предпочтителен и безопасен, решает лечащий врач после диагностических процедур.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru