Можно ли вылечить аппендицит без операции?

Высокая статистика заболеваемости и тяжелые осложнения после хирургического вмешательства делают актуальным альтернативное лечение аппендицита без операции. При своевременном лечении медикаментами можно, избежав риска появления раневых инфекций и кишечных свищей (полостей) после удаления аппендицита, достичь исцеления и восстановить нормальное функционирование ЖКТ.

Исследования врачей

В поисках альтернатив хирургическому лечению, чреватому множеством послеоперационных осложнений, ведущие специалисты европейских медицинских научно-исследовательских институтов изучили консервативное лечение, которое впервые испробовал на практике E. Coldrey еще в далеком 1959 году. Суть: пациентам ставится капельница с антибиотиками для избавления кишечника от болезнетворных микробов.

Метод работает в случае неосложненного аппендицита.

Опубликованные в 2012 году British Medical Journal результаты эксперимента, проведенного специалистами Ноттингемского Королевского медицинского центра, доказывают эффективность антибактериальной терапии неосложненного аппендицита: 63% участников экспериментальной группы излечилось без дальнейших появлений рецидивов на протяжении года медицинского наблюдения. Кроме того, показатель осложнений среди них составил на 31% меньше, чем среди участников контрольной группы, которым удаляли аппендикс. Позитивный результат подтвержден шведскими и финскими учеными, которым в 2015 году удалось повысить процент выздоровления почти до 73%.

Возможные лекарства при лечении аппендицита без операции

Применение антибиотиков направлено на ликвидацию причины воспаления.

Медикаментозное лечение легкой формы аппендицита при помощи антибиотиков подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекции, что позволяет снять воспаление придатка слепой кишки. Наиболее распространенные и действенные среди них:

  • «Цефуроксим» — противовоспалительный антибиотик 2-го поколения с широким спектром действия. Применяется для капельницы, внутримышечно и внутривенно. Спустя 24 часа выводится из организма без изменений химического состава. Не имеет возрастных ограничений.
  • «Метронидазол» — противомикробный препарат, эффективный в борьбе с одноклеточными паразитами. Используется для профилактики и терапии лечения многих брюшных инфекций. Предназначен для внутреннего приема, инъекций и капельниц. Возрастное ограничение — 3 года.
  • «Клиндамицин» — полусинтетический бактериостатик, угнетающий рост болезнетворных микроорганизмов. Можно пить в виде таблеток или вводить внутривенно. Распадается в печени. Возрастное ограничение — 8 лет.

Лечение антибиотиками под врачебным контролем допускается:

  • на начальных стадиях;
  • при легкой форме;
  • если возникают трудности с диагностированием заболевания;
  • после удаления аппендикса для предупреждения инфицирования брюшной полости.

Антибиотики не предназначены для лечения острого и хронического аппендицита, должны назначаться исключительно хирургом, и приниматься согласно строгой врачебной дозировке.

Преимущества и недостатки метода

ПлюсыМинусы
Исключает врачебную ошибку и повреждение прямой кишки, мочеточника, сосудовНе применяется при личной непереносимости активных компонентов антибиотиков
Не допускает послеоперационные осложнения в виде инфицирования, кишечной непроходимости, грыжи, бесплодия (редко)Противопоказан при острой и хронической формах аппендицита
Сокращает время послеоперационной реабилитации за счет устранения необходимости длительного ограничения физических нагрузок, процесса ухода за швамиНедопустим при возникновении любых осложнений, подозрений на перитонит
Позволяет избежать косметических дефектовНевозможен, если пациент ребенок или беременная

Пониженный риск возникновения осложнения и возможность со временем восстановить функционирование придатка слепой кишки, выполняющего защитную, иммунную и пищеварительную функции, побуждают многих врачей и пациентов отдавать предпочтение антибактериальной терапии, если для нее нет противопоказаний.

Народные средства

Народные средства помогут ускорить процесс выздоровления, но не вылечат болезнь!

Вылечить аппендицит народными средствами в домашних условиях невозможно. Это опасный недуг, требующий медицинской помощи. Нетрадиционная медицина служит вспомогательным средством при консервативном лечении и на время реабилитации после операции. Полезно принимать внутрь настои из растений, действие которых нацелено на выполнение:

  • улучшения работы кишечника и желудка: фенхель, золототысячник, тмин, золотой ус;
  • борьбы с паразитическими бактериями и снятие воспалений: ромашка, мята, полынь, эстрагон, зверобой;
  • защиты печени от влияния химических соединений (антибиотики наносят ей серьезный урон): расторопша, лимонник;
  • отведения желчи (усиленно выделяется при острых формах): чистотел, корни одуванчика, листья березы;
  • обезболивания: корень валерианы, аир, пижма.

Использовать любое средство или препарат для профилактики, терапии аппендицита, как и после аппендэктомии можно только с согласия лечащего врача-хирурга. Доктор сам назначает дозировки, поскольку самолечение может нанести вред организму и стоить человеку жизни.

Эхинацея укрепит иммунную систему организма.

Неоценимую помощь в борьбе с недугом окажут также иммуностимулирующие, как мед, эхинацея, клюква, мелисса, которые снабжают организм множеством витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих природную защитную функцию и стимулирующих обновление поврежденных тканей. Незаменимыми в ежедневном рационе будут нежирные кисломолочные продукты, способствующие восстановлению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализации его функционирования. Отвар из листьев крапивы, сены или семян укропа, действующий, как слабительное, помогает справиться с затрудненным опорожнением кишечника после удаления аппендикса, обезболить и устранить вздутие живота.

Особенности лечения в домашних условиях

При обнаружении первых симптомов воспаления придатка слепой кишки, самостоятельно лечить болезнь в домашних условиях недопустимо. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если острая боль в животе сопровождается:

  • миграцией в правую подвздошную область;
  • повышением температуры;
  • тошнотой, рвотой;
  • ощущением сухости во рту;
  • нестабильностью сердцебиения, артериального давления, дыхания.

При наличии хотя бы 2-х из перечисленных симптомов, даже если боль стихнет, все равно нужно как можно скорее обследоваться, так как причиной мнимого «облегчения» может быть отмирание нервных окончаний аппендицита, что лишь свидетельствует о происходящих осложнениях. До приезда скорой нельзя принимать обезболивающие таблетки, поскольку они усложняют верное диагностирование болезни врачом. В экстренных случаях можно выпить спазмолитик: «Ношпу», «Папаверин», «Спазмолгон». Категорически запрещается:

  • Использовать слабительные препараты и делать промывание кишечника. Такие действия оказывают дополнительное давление на воспаленный орган и могут привести к его разрыву.
  • Нагревать живот, так как высокая температура создает благоприятный климат для размножения бактерий и возбудителей инфекции.

Прежде всего, важно помнить, что воспаление аппендикса — острая и опасная для жизни патология, которая характеризуется внезапностью проявления симптомов, быстрым прогрессированием и может приводить к множеству сопутствующих гнойно-инфекционных заболеваний. Недуг не терпит промедления и требует оказания профессиональной медицинской помощи. Отдавать предпочтение антибактериальному лечению аппендицита без операции можно только в том случае, если польза от него выше риска: на начальной, легкой стадии заболевания, которое не достигло критичного развития.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru