Осложнение аппендицита

Отсутствие своевременной диагностики, должного лечения — почва на которой, без всяких сомнений, возникнут осложнения аппендицита. Вовремя оказанная медицинская помощь, правильно подобранное лечение, приостановит развитие аппендицита, в противном случае последствия будут тяжелыми, а порой крайне опасными для жизни. Картина осложнений может быть очень разнообразной, все зависит от того, сколько времени прошло с момента возникновения воспаления до постановки диагноза и принятия мер по приостановке и устранению заболевания.

Стадии проявления острого аппендицита

В первые два дня (ранний период) в большинстве случаев воспалительные процессы протекают в полости аппендикса, и наблюдать какие-то осложнения не представляется возможным. На этой стадии возможно легкое изменение формы, которое часто отмечается у детей и у людей пожилого возраста. У взрослых в ранний период какие-то проявления редки и в основном незаметны.

Пик проявления осложнений приходится на так называемый промежуточный период, длящийся со вторых или третьих суток по шестые. В это время может происходить перфорация отростка с развитием местных проявлений перитонита либо развиваться пилефлебит, спровоцированный уже воспаленными сосудами, а также возможно образование аппендикулярного инфильтрата. Чаще это сочетание осложнений. По прошествии более шести суток протекания заболевания осложнения могут стать неоперабельными. В процесс включаются близлежащие органы. Последствия в виде абсцесса и сепсиса приобретают все большую масштабность, угрожающий характер приобретает разлитой перитонит. Последствия пилефлебита на этом этапе приводят к смертельному исходу.

Осложнения и их виды

Острая стадия воспалённого аппендицита, лечиться только операбельным путём.

Воспалительный процесс в аппендиците прогрессирует стремительно, переходя сразу в острую стадию, и это становится главной проблемой. Преодолевают угрожающую ситуацию, не теряя времени, самым действенным на сегодня лечением — операцией. Дополнительные неприятности могут ожидать, если операция проведена уже на стадиях осложнений, процесс выздоровления может длиться дольше, не исключено проявление разного рода неожиданных реакций со стороны других систем организма. Патогенные микробы, попадающие в рану при проведении операции, являются одной из главных причин, способствующих возникновению гноя и препятствующих заживлению раны. Важным фактором быстрого заживления является операционная техника, при которой минимально страдают ткани, а также оказывает влияние общее состояние организма пациента. Если нарушаются функции, посредством которых организм восстанавливается, либо в полости брюшины имеет место развитие патологических процессов, то это, несомненно, приведет к проявляющимся не сразу осложнениям. По времени проявления они делятся на до- и послеоперационные. Перечень дооперационных осложнений:

  • перфорация;
  • аппендикулярный инфильтрат;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • пилефлебит.

Послеоперационные делят по времени возникновения:

  1. Ранние (их развитие происходит на протяжении 14 дней), возникающие после оперативного вмешательства, касающиеся по большей части заживления ран. К ним относят: гнойный воспалительный процесс; расходящиеся края раны, сопровождающиеся в некоторых случаях эвентрацией; возникновение у пациента кровотечения.
  2. Более поздние осложнения развиваются по истечении двух недель с момента проведения операции. В этот период так же, как и в ранний период, возможны проблемы с заживлением ран: абсцессы, свищи, рубцы, невриномы, грыжа, инфильтры. Могут протекать воспаления в полости живота: абсцесс, культит, инфильтры. Возможны послеоперационные реакции со стороны ЖКТ: образование спаек, острых непроходимостей. Возможные причины: запоздалая диагностика или недостаточное лечение аппендицита; допущение врачом ошибок; другие сопровождающие заболевания; нарушение и некорректное выполнение пациентом назначений врача.

Характерные признаки и особенности протекания осложнений аппендицита

Наличие высокой температуры и переход уровня лейкоцитов за отметку 1800/мм3 — признак перфорации.

Приблизительно на третьи сутки может проявиться одно из осложнений аппендицита — перфорация. Она характерна для его деструктивных форм. Сопровождает ее резкий рост болевых ощущений, возникновение заметных перитонеальных симптомов, рост лейкоцитоза. Определить острый без осложнений аппендицит или перфоративный, довольно трудная задача. Свидетельством перфорации может стать наличие температуры выше 38 и переход уровня лейкоцитов за отметку 1800/мм3. Аппендикс практически не визуализируется, если причиной воспаления стала перфорация. Перфоративный червеобразный отросток визуализируется у 40- 55% заболевших. Изменившиеся структуры аппендикса вследствие перфорации являются препятствием для его визуализации.

Аппендикулярный инфильтрат (воспалительная опухоль) образуют воспаленные ткани и органы с центром в аппендиците, дегенеративные процессы которого находятся на пике. Его образование — это естественная реакция организма, она проявляется в резком отграничении происходящих воспалительных процессов. Пальпация уплотненного образования вызывает болезненные ощущения у пациента. Такое состояние сопровождается субфебрильной температурой. Наличие инфильтрата исключает оперативное вмешательство. В конечном итоге, в результате терапии, опухоль рассасывается, в тяжелых случаях наблюдается тенденция к нагноению. Причинами образования инфильтрата можно назвать запоздалое обращение в медицинское учреждение или ошибку, допущенную во время диагностики.

Аппендикулярный абсцесс — очень тяжелое осложнение, находящегося в острой стадии аппендицита. Зачастую это гнойник, образованный аппендикулярным инфильтратом (если он образовался до операции), также возникает при перитоните в виде отграничивающего процесса (чаще послеоперационное следствие). Развивается приблизительно после седьмых суток с момента начала заболевания. Состояние организма быстро ухудшается, повышается температура тела, возможны ознобы, наблюдается увеличение лейкоцитоза и эндогенная интоксикация. При пальпации обнаруживается образование, брюшная стенка умеренно напряжена, проявляется раздражение брюшины. Применение острой пальпации открывает картину: увеличивающийся инфильтрат с невыраженными границами. Лечение проводится хирургическим вмешательством, посредством которого гнойник вскрывают, поддают санации, а также выполняют дренирование.

Перитонит, как правило, служит главной причиной смерти больных острым аппендицитом. Аппендикулярные перитониты — лидеры среди перитонитов разной этиологии. Нетипичность симптомов, нечеткость клинических проявлений острого аппендицита, запоздалое обращение в медицинское учреждение — неполный комплекс причин, когда оказать пациенту помощь, приводящую к выздоровлению, очень сложно. Гной, попадающий из аппендикса в полость живота, вызывает тяжелейшее состояние. При таком состоянии показано безотлагательное хирургическое вмешательство.

При некорректном лечении до и операции, может возникнуть послеоперационный перитонит.

Послеоперационный перитонит трудно диагностируется, так как не проявляет ярко выраженной клинической картины, в итоге это приводит к ситуации, когда оказание помощи уже не дает необходимого результата. Фактор времени становится первостепенным для прогноза. Настораживающие обстоятельства, на которые стоит обратить внимание: не проходящая в течение двух и более суток боль в области живота, наличие тошноты, отрыжки, возможна рвота. Риск развития послеоперационного перитонита увеличивается в разы при плохо проведенной санации брюшной полости, некорректном лечении перитонита в период до операции.

Пилефлебит — опаснейшее состояние с образованием тромбов на воспаленных стенках сосудов. Ему принадлежит второе место после перитонита по количеству летальных исходов среди заболевших аппендицитом. Возникновение такой ситуации — это результат воздействия гноя, попадающего в вены. Очаг образования тромбов — червеобразний отросток, далее процесс захватывает подвздошно-ободочную вену, переходя на брыжеечную, а с нее на воротную вену, ситуация может доходить до печеночных абсцессов. Больные жалуются на боли в области живота, расстройство сна и аппетита. Боли локализуются под правым ребром, однако могут иррадиировать в спину и плечо. Антибиотикотерапия в данном случае потребует применения самых сильных препаратов.

В настоящее время, несмотря на наличие осложнений, аппендицит поддается лечению хорошо, но лучше лечения всегда профилактика. Ее суть: при наличии болей незамедлительно обращаться к врачу. Если с должным вниманием относиться к своему организму и не игнорировать сигналы, можно избежать множества неприятностей.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru