Диагностика и лечение острого аппендицита

Одним из распространенных заболеваний брюшной полости считается острый аппендицит. Он относится к группе самых опасных хирургических патологий. Чаще всего он обостряется у молодых, причем у женщин чаще чем у мужчин. С возрастом риск возникновения патологии уменьшается, у пожилых людей риск возникновения составляет около 2%.

Острый аппендицит — опасное воспаление в кишечном отростке, требующее незамедлительной терапии.

Общее понятие

У внутренних органов существуют свои функции. Аппендикс — недоразвитый отросток, один из участков кишечника. Это небольшая трубка, длинной от 5 до 15 см, шириной от 7 до 10 см. Предназначение этого органа до сих пор остается тайной. Врачам удалось определить, что он участвует в вырабатывании иммунного ответа и поддерживает микрофлору в кишечнике. Именно острое воспаление червеобразного отростка называется острый аппендицит.

Формы болезни

Согласно классификации заболеваний международного 10-го пересмотра (МКБ-10), острому воспалению аппендикса отводится код 35. В основу классификации заложены характеристики клинической картины всех типов, изменения в строении отростка и осложнения. Патологию разделяют на виды в зависимости от сложности воспалительного процесса и источника его развития.

Классификация заболевания согласно:
Характера течения
ОстрыйРаспространенное течение быстрого развития воспалительного процесса.
ХроническийРазвивается, как осложнение острого течения.
Сложности патологии
КатаральныйПервая стадия, локализация воспаления в слизистой оболочке.
ПоверхностныйВоспалительный процесс переходит на ткани под слизистой.
ФлегмозныйТечение тяжелое, деструктивные изменения охватывают все ткани органа.
ГангренозныйОсложнение флегмозного типа. Происходит отмирание клеток органа.
Расположения
ТрадиционныйОтросток занимает стандартное анатомическое место в подвздошной области с правой стороны.
АтипичныйРасположение атипично. Может граничить с почкой, прямой кишкой, находиться в малом тазу.
Причин развития
СосудистыйВоспалительный процесс в сосудах любого органа может вызвать патологию аппендикса.
ИнфекционныйПроникновение болезнетворных бактерий при развитии в организме инфекционных заболеваний.
МеханическийМеханическое образование пробки в просвете органа.
Аллергия, инфекции, сбои в пищеварении могут спровоцировать острый аппендицит.

Причины развития острого аппендицита

Основные причины, вызывающие воспаление аппендицита, с точностью не определены. Считалось, что этиология развития воспалительного процесса заключается в патогенных микроорганизмах, которые находятся в просвете аппендикса. Теория главной роли патогенеза не подтвердилась, так как слизистая и лимфоидная ткани предоставляют эффективную защиту. Выделяют ряд первопричин, формирующих патогенез заболевания:

  • Пробка, закрывающая просвет органа, способствует размножению патогенных микробов. Расширение стенок органа провоцирует нарушение кровообращения, как следствие развивается воспаление. Несвоевременное лечение может привести к нагноению. Устье отростка забивается:
    • каловыми массами;
    • глистными инвазиями;
    • опухолью;
    • инородными предметами.
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, брюшной тиф).
  • Воспаление стенок кровеносных сосудов.
  • Аллергическая реакция.

Характерная симптоматика

Симптомы появляются неожиданно, продромальные признаки острого аппендицита отсутствуют.

Стремительное развитие воспаления, яркие и острые клинические признаки патологии — особенности течения острого аппендицита. Несмотря на это, врач не всегда с первого раза может диагностировать приступ аппендицита. Все характерные симптомы острого аппендицита объединены в одну группу под названием «острый живот»:

  • боль;
  • расстройство органов пищеварения;
  • повышение температуры;
  • нарушение сердечного ритма и уровня артериального давления.

Симптоматика патологии проходит 3 стадии развития:

  • ранняя (занимает около 12 часов);
  • деструктивная (стадия разрушения 12—48 часов);
  • осложнения (от 2 суток).

Катаральный вид

Возглавляет ранние симптомы боль в животе. Появляется, как правило, в вечернее или ночное время, сосредотачиваются в эпигастральной области и отличаются нестабильной локализацией. Боли не прекращаются, тупые, порой приступообразные. Только через пару часов перемещаются в подвздошную область. В это время больной ощущает тошноту и бывает однократная рвота. Нарушений мочеиспускания нет, отсутствует стул. Температура субфебрильная, показатели 37—37,5.

Флегмонозный вид острого аппендицита не сопровождается рвотой или тошнотой.

Флегмонозный вид

Находясь на данной стадии развития заболевания, больной чаще всего попадает в хирургическое отделение. Болевые ощущения сильного характера и не прекращаются. Подвздошная область — место локализации боли. Человека тошнит, но рвоты на данном этапе не будет. При пальпации живота появляются симптомы раздраженной брюшины (симптомы Ровзинга, Воскресенского, Бартомье-Михельсона). Боли усиливаются, если человек встает, ложится на левый бок. На правом боку сила болевых ощущений может снизиться. Температура тела повышается до 38—38,5 градусов.

Гангренозный вид

Развитие некроза стенок органа приводит к началу гнилостного процесса. Сила боли уменьшается или совсем исчезает. Большое количество токсических веществ становится причиной увеличения симптоматики воспаления, может открыться повторная рвота. При пальпации отмечается вздутость, напряжение стенок брюшины снижается, но при попытке глубокого нажатия боль усиливается. Температура тела нормализуется, иногда бывает пониженной.

Для детей характерно быстрое развитие симптоматики, у взрослых часто наблюдаются стертые признаки, что ухудшает диагностику.

Диагностика и анализы

Несмотря на распространенность острой хирургической патологии, диагностика аппендицита бывает затруднительной. Чтобы предотвратить диагностические ошибки, постановка диагноза проводится в несколько этапов:

  • Осмотр и анамнез. Возглавляют все методы исследования и играют важную роль в постановке диагноза. Симптомы Кохера-Волковича характерны только при аппендиците острого характера, поэтому обязательны:
    • оценка общего состояния;
    • осмотр живота;
    • пальпация.
  • Лабораторные методы. Постановка диагноза острый аппендицит не требует сдачи большого количества лабораторных анализов. Достаточно делать:
    • Анализ мочи. Направлен на выявление попутных заболеваний.
    • Анализ крови покажет увеличение количества лейкоцитов. Большое увеличение для патологии не характерно.

Как отличить от других патологий?

Острый аппендицит подтверждают результаты дифдиагностики.

В процессе обследования важна дифференциальная диагностика острого аппендицита. Его важно распознать, особенно на начальной стадии острого аппендицита, от патологий всех органов брюшины и забрюшинной области. Начало диф диагностики заключается в осмотре, а затем добавляется инструментальное обследования. Оно включает такие методы диагностики:

  • УЗИ помогает определить атипичные формы патологии.
  • Рентген.
  • Диагностическая лапароскопия помогает получить точную информацию о расположении воспалительного процесса. Для этого вводят эндоскоп с камерой через небольшой разрез на теле. Полученных данных при осмотре достаточно для постановки диагноза и при необходимости проведения оперативного вмешательства.

Приступ и оказание первой помощи

Проявление патологии всегда внезапно. Люди не знают как себя вести при приступе, и в чем заключается неотложная помощь. Боль дает о себе знать у пупка, постепенно заполняя нижнюю правую область живота. Мышечные ткани напряжены, появляется тошнота и возможна разовая рвота. Для своевременного оказания медицинской помощи вызываем врача, но до его приезда необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить осложнений. Первая помощь заключается в следующем:

  1. обеспечить покой больному;
  2. не рекомендуется принимать пищу, пить воду и употреблять лекарственные препараты;
  3. на живот постоянно кладется холод (через небольшие промежутки времени).
Лечение острого аппендицита будет исключительно хирургическим.

Лечение заболевания

На практике лечение острого аппендицита проводится только одним методом — хирургическим. Консервативное лечение можно применить только при образовании инфильтрата. Тактика поведения врачей едина:

  • помещение больного в стационар;
  • время наблюдения не более 2 часов;
  • подготовка к срочной операции.

Операция по удалению

Хирургическое лечение проводится хирургом при помощи медицинской сестры 2 способами под общим наркозом:

  • Лапаротомический. Старый способ удаления червеобразного придатка через разрез в брюшной полости.
  • Лапароскопический. Удаление проводится через небольшое отверстие в стенке брюшины. Реабилитация проходит быстрей, остается косметический шов после операции.

Противопоказания к операции отсутствуют. Формирование аппендикулярного инфильтрата — единственный случай, рассматриваемый как противопоказание.

Возможные осложнения

Клинический процесс развития патологии может усложниться рядом обострений. Осложнения острого аппендицита бывают следующие:

  • Эмпиема червеобразного отростка. Возникает, как осложнение флегмозной формы заболевания.
  • Аппендикулярный инфильтрат.
  • Аппендицит, осложненный перитонитом в результате длительной предоперационной подготовки.
  • Скопление гноя в брюшине.

Профилактика

Характерных профилактических мероприятий, предотвращающих развитие патологии, не установлено. Лишь информационная лекция и некоторые рекомендации могут улучшить здоровье и защитные функции организма. Это правильное сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний и правильный питьевой режим.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru