Шрамы после удаления аппендицита

Согласно статистике, удаление аппендицита проводится у каждого 10-го пациента. Независимо от того, какой из методов был подобран для удаления, на теле остается шрам от аппендицита. Подобные повреждения кожи не являются эстетичными, и нередко вызывают дискомфорт, стеснение у их обладателя. Помимо этого, шрам после аппендицита может воспалиться (под воздействием инфекции) либо разойтись, что осложнит текущее состояние пациента и потребует дополнительного медицинского вмешательства.

Рубцы неизбежны при хирургии аппендикса, но современная медицина позволяет исправить данное не эстетическое последствие.

Лечение шрама от аппендицита

Так называемые “свежие” следы от аппендицита требуют постоянного ухода во избежание развития осложнений. Любые изменения целостности поврежденного эпителия, наличие несвойственных выделений из шрама, ощущение боли, дискомфорта должны быть отмечены пациентом и требуют скорейшего врачебного вмешательства.

Иная сторона проблемы — эстетическая. На месте разреза формируется шрам (затем — рубец), который выглядит отталкивающе.

Проблема беспокоит женщин и мужчин в одинаковой мере. У человека может возникнуть психоэмоциональное напряжение, неприятие себя и собственного тела, что чревато нарушениями психики и ухудшением общего состояния здоровья пациента.

Рубец, оставшийся после перенесённой операции из-за аппендицита, доставляет психологический дискомфорт человеку.

Современная медицина предлагает множество действенных методов избавления от шрамов и рубцов. Для того, чтобы убрать шрам, потребуется много времени (особенно, если после операции прошло достаточное количество времени). Современные методы избавления от дефектов эпителия (вроде лазерной шлифовки), не могут гарантировать полного избавления от «отметины» за одну процедуру. Решаясь на процедуры либо консервативную терапию, человек должен запастись терпением и быть готовым выполнять все врачебные предписания.

Лечение следует согласовать с лечащим доктором. Подбирая медикаменты (пластыри, кремы, мази, таблетки, витаминные комплексы), хирургические медицинские центры, рекомендуется основываться на качестве и эффективности, а не на ценовой политике.

В некоторых случаях пациенты используют несколько методов одновременно для достижения максимального и наиболее быстрого эффекта. Какие из способов устранения шрама помогут именно вам — подскажет лечащий доктор, основываясь на посттерапевтическом состоянии, индивидуальных особенностях организма.

Медикаментозное лечение

Мазь

Пациент может подобрать мазь самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту. Требуемые данные о составе, правилах применения и хранения сообщаются в инструкции, прилагающейся к медикаментозному препарату.
Мази уменьшают плотность и количество соединительной ткани, что формирует эпителиальное повреждение. Со временем, при правильном использовании, рубец начинает изменять цвет (становится ближе к естественному цвету эпителия пациента), становится более мягким и плоским.

Сгладить последствия операции на коже можно и мазями, но в случае если вовремя начать их применять.

Сможет ли мазь удалить шрам? Это зависит от нескольких факторов:

  • состояние рубца (длительность его формирования, размер и прочее);
  • индивидуальный обмен веществ пациента;
  • особенности кожного покрова (скорость регенерации, восприимчивость к внешней среде, характер реакции на внешние возбудители).

Видимый эффект от использования разнообразных гелей и мазей может наступить спустя несколько месяцев либо недель.

Рекомендуется подбирать медикаменты, в состав которых входят растительные комплексы и вещества животного происхождения, вроде “Контратубекса” либо “Ферменкола”.

На время лечения, допустимо вводить специальные витаминные комплексы внутрь рубца. Это поможет коже сохранить эластичность (напитает ее витаминами), ускорить процесс рассасывания рубца и регенерации здорового кожного покрова.

Гормональные препараты

Снизить видимость рубца после операции на аппендикс можно путём приёма гормональных препаратов, которые назначит врач.

Прием гормональных препаратов должен осуществляться под постоянным наблюдением специалиста. Доктор может рекомендовать гормональные препараты только после тщательной диагностики организма (который является угнетенным после хирургического вмешательства).

Применение гормональный препаратов будет действенным только на ранних стадиях формирования рубца (несколько недель после операции). Временные рамки гормональной терапии могут варьироваться от 6 месяцев до 1 года.

Специалист должен вводить 30 мг гормонального препарата в поврежденный участок кожи. При формировании патологической симптоматики, ухудшении общего состояния организма терапию следует прекратить, и подобрать более безопасный и действенный способ лечения.

Пластыри

Силиконовые и стандартные пластыри допустимы к применению независимо от стадии формирования повреждения. Пластырь выглядит как небольшая тонкая повязка, которая самостоятельно клеится к требуемому участку кожи.

Помимо заживляющего эффекта, пластыри так же защищают свежий аппендицитный рубец от негативного внешнего воздействия.

Пластыри отлично подойдут людям, которые испытывают болезненные ощущения из-за рубцов (к примеру, во время движения или натягивания кожи). После прикрепления пластырь способен снизить боль и убрать дискомфорт. Специальные вещества, которыми пропитан пластырь, создают требуемый уровень влажности в рубце. Он начинает рассасываться и размягчаться.

Не следует беспокоиться о креплении пластыря. Самостоятельная фиксация надежна, и пластырь сможет продержаться на теле несколько часов.

Бандаж

Бандаж — это медицинский эластический пояс. Его применение на участке поврежденной кожи сможет временно приостановить формирование соединительной ткани. После хирургического вмешательства некоторые специалисты могут порекомендовать использовать бандаж в течение года (в зависимости от состояния кожи и скорости ее регенерации) после операции.

Методы коррекции шрама

Лазерная шлифовка

Наиболее подходящее время для проведения лазерной шлифовки — спустя 6 месяцев после оперативного вмешательства. Лазерная шлифовка помогает выровнять тон повреждения (сделать его максимально похожим на естественный тон эпителия), разгладить поверхность повреждения (разровнять его). После нескольких процедур лазерной шлифовки повреждение становится менее заметным либо исчезает совсем.

Дермабразия рубцов

Дермабразия проводится при помощи специальных абразивных веществ. Процедура очень похожа на жесткий пилинг. При помощи абразивных веществ удаляется верхний слой поврежденного эпителия.

После нескольких процедур рубец начинает сливаться с цветом кожи, разглаживается и становится менее заметным.

Следует отметить, что дермабразия является достаточно болезненным способом коррекции. При неправильно подобранной технике проведения дермабразии либо при отсутствии нужного ухода за кожей после процедуры возможны механические повреждения эпителия.

Татуаж

Создание тату на шраме от аппендицита является достаточно распространенной практикой. Покрытие шрама татуировкой выступает альтернативным методом, который набирает популярность среди пациентов всего мира.

Подобрать эскиз для татуировки вам поможет татуировщик, к которому вы обратились за помощь. Он поможет создать рисунок татуировки, полностью покрывающий шрам. Ценовая политика зависит от сложности татуировки, конкретного салона либо тату-мастера.

Возможно также “забить” рубец естественным цветом кожи. Татуировка будет маскировать повреждение, и рубец станет менее заметен.

В некоторых случаях повреждение кожи — слишком значительно, и татуировка просто не сможет целостно покрыть его. Рекомендуется воспользоваться другим из предлагаемых методов коррекции.

Грим

Для отдельных случаев можно прибегать к косметической маскировке аппендицитного рубца.

Грим подойдет только для тех пациентов, которым нужно замаскировать кожное повреждение на несколько часов. После контакта с водой, агрессивной внешней средой косметические средства стираются с эпителия и больше не выполняют основной функции.

Для грима подойдет любой базовый косметический набор из правильно подобранных по цвету консилера, тонального крема, хайлайтера и кистей для растушевки. Чаще всего подобным методом коррекции пользуются женщины.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая пластика способна справиться с серьезными эпителиальными повреждениями, “старыми” рубцами. Специалист рассекает рубец, делает новый косметический шов на месте удаления аппендицита. В некоторых случаях, для сохранения эстетического вида нового шва, туда вводится жировая ткань из прочих частей тела.

После хирургической пластики рубец исчезает, появляется слегка заметная полосочка от шва.

Физиотерапия

  • электрофорез с использованием противорубцового препарата;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия.

После прохождения одного из представленных выше способов коррекции можно добиться сокращения шрама, разглаживания его поверхности и частичного рассасывания.

Современные методы удаления

Какие современные средства, подходящие и женщинам, и мужчинам, помогут убрать повреждение эпителия после операции?

  • жесткий пилинг;
  • шлифовка;
  • лазерное ремоделирование (проделывание отверстий в рубце, из-за чего происходит его рассасывание и удаление);
  • пластическая операция;
  • косметологические восстановительные процедуры.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title