Швы после аппендицита

Обычно, шов после аппендицита заживает не очень долго и, при отсутствии осложнений, может стать практически незаметным. Восстановление во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. А уход за послеоперационным швом, должен быть тщательным, с применением всех рекомендаций врача. Это поможет избежать воспаления, ускорит заживление, и повлияет на внешний вид и размер шрама.

Как формируется?

После аппендэктомии накладывают два вида швов — внешние и внутренние. Внутренний выполняется специальной хирургической нитью — кетгут, которая самостоятельно рассасывается через несколько месяцев. Этим швом скрепляют соединительные ткани брюшины. Внешний объединяет кожный покров и заживает значительно быстрее внутреннего. Именно его нужно снимать у врача-хирурга, через некоторое время после операции. Длина шва составляет около 12-ти см. После его срастания, на этом месте образуется твердый рубец приблизительно такой же длины. Если заживление происходит без осложнений, рубец становится плоским и слабозаметным. В других случаях, он может увеличиться в размере или принять более выпуклую форму.

Когда снимают?

У пациентов часто возникает вопрос, на какой день снимают швы после аппендицита? Это зависит от того, насколько качественно и быстро проходит заживление. Обычно, снятие швов проводится через 7—10 дней после операции, когда кожа срастается, а на месте раны появляется характерная корочка или грануляция. При данной процедуре совсем не больно, а занимает она немного времени. После снятия, разрез имеет яркий красно-розовый цвет и довольно болезненный. Но после окончательного заживления, он побледнеет и станет практически незаметным. Нужно быть особенно внимательным к состоянию и внешнему виду шва, и не допускать отека или покраснения. Важно избегать физических нагрузок. Поскольку ткани еще окончательно не соединилось, есть риск расхождения.

Обработка шва после удаления аппендицита

С помощью мази можно эффективно избавиться от келоидных рубцов.

Пациент находится в больнице до тех пор, пока не будут сняты наружные швы — в среднем до 10-ти дней. В это время рана обрабатывается антисептическими средствами, а медперсонал регулярно следит за ее состоянием и общим видом. После выписки, уже в домашних условиях, рану продолжают обрабатывать слабым раствором марганцовки или йодом. Чтобы ускорить заживление, используют специальные мази и гели. Они регенерируют кожный покров, рассасывают келоидную ткань, препятствуют воспалению и улучшают кровоток. Например, «Контрактубекс», мазь Вишневского, «Клирвин». Область рубца также можно мазать облепиховой мазью или маслом расторопши. Они помогают ускорить заживление и сделать шрам менее заметным.

Что делать, если болит шов?

В первые дни после операции, больно бывает в процессе заживления раны и срастания тканей. Это нормальное и естественное явление. Если пациенту больно постоянно в течение длительного времени, возможно, что шов воспалился. Когда болезненные ощущения носят непостоянный характер и усиливаются при резких движениях, натуживании или поднятии тяжестей, диагностируется грыжа. Она возникает в случаях некачественно проведенной операции или при несоблюдении врачебных рекомендаций по восстановлению. Грыжу легко определить по внешним признакам. В районе рубца появляются уплотнения или выпячивание, которое возникает в результате выхода внутренних органов за границы брюшной стенки.

Если болит шов при надавливании или пальпации, возможно появление спаечной болезни. Спайки возникают в случаях, когда рубец слишком грубый или имеет большой размер. Он провоцирует патологическое разрастание и уплотнение соединительной ткани. В любом случае, если начинает сильно болеть шов, нужно немедленно обратиться к хирургу, для точной диагностики и дальнейшего лечения.

Что делать, если шов загноился?

Антибиотики назначают при загноении шва после операции.

Разрез обычно гноится после удаления аппендицита из-за попадания в рану инфекции, когда в мягких тканях образуется и накапливается гной. В редких случаях, при повышенной чувствительности пациента или ослабленном иммунитете. Выражается появлением сильной, пульсирующей боли в области раны, ее покраснением или отеком. Иногда, гнойное содержимое может выделяться под швом. Лечение проводится путем вскрытия пораженного участка и эвакуации содержимого. После назначается антибактериальная терапия. Если на нагноение вовремя не отреагировать, оно может привести к серьезным последствиям — сепсису или заражению крови.

Восстановление после операции

В первые две недели после удаления аппендицита, запрещено принимать горячие ванны, максимум — теплый душ и обтирание влажным полотенцем. Тяжелые физические нагрузки нежелательны в течение 3-х месяцев после операции. Из-за поднятия тяжестей и сильного напряжения мышц брюшной полости могут разойтись швы. Через месяц рекомендуются пешие прогулки, длительность которых нужно понемногу увеличивать. Чтобы избежать механического повреждения раны и опрелости, врачи рекомендуют носить белье из натуральных тканей.

Отдельного внимания заслуживает питание. В первые дни после удаления аппендицита едят легкую, жидкую пищу, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Она не должна быть холодной или слишком горячей. Через несколько дней, в рацион вводят каши, нежирные бульоны, постное мясо и кисломолочные продукты. Категорически запрещаются соусы, кетчуп, копчености, колбаса, мучные изделия, алкоголь. Нельзя кушать жирные, острые, жареные и соленые блюда. При успешной реабилитации, лечащий врач решает, через сколько дней, можно снять ограничения в питании. В среднем, это происходит через месяц.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru