Температура при и после аппендицита

Почему происходит повышение температуры при аппендиците? Перегрев тела считается защитной реакцией организма на воспалительный процесс в аппендиксе. Заболевание бывает как у детей, так и у взрослых, и требует хирургического удаления отростка. После операции у пациента часто остается повышенная температура. Но важно уметь отличить нормальное состояние в послеоперационный период от возможного патологического процесса.

Повышенная температура при аппендиците

При аппендиците основным симптомом, который испытывает человек, считается нестерпимая боль в животе. Кроме болезненных ощущений в области желудка, появляется тошнота с последующей рвотой, проблемы с перевариванием пищи и повышенная температура (гипертермия). Обычно температура держится в пределе от 37-ми до 38-ми градусов Цельсия. Умеренный перегрев тела — один из симптомов, указывающих на аппендицит, поскольку при других патологиях температура зачастую не повышается или, наоборот, снижается.

Повышение температуры после удаления аппендицита

Аппендэктомия, как и другие операции, оказывает стрессовое воздействие на организм в целом, поэтому естественной защитной реакцией выступает повышенная температура тела. Хирургическое вмешательство по удалению аппендицита проводится 2-мя способами: полостным и лапароскопическим. В зависимости от выбранного метода, реакция организма в послеоперационный период будет отличаться.

Тошнота и рвота с температурой являются побочными симптомами послеоперационного периода.

Повышенная температура после операции на аппендицит должна пройти через несколько суток. В случае, когда перегрев тела сохраняется в течение целого месяца, это опасно для здоровья человека. Кроме того, если у больного присутствуют побочные симптомы, важно как можно скорее обратиться к врачу. Сопровождать повышенную температуру могут:

  • тошнота и рвота;
  • дисбиоз кишечника;
  • запор;
  • обильное потоотделение;
  • болевые ощущения в области желудка.

Полостная операция

Суть полостной операции заключается в удалении аппендицита сквозь разрез в брюшной полости. Считается, что такой метод истощает организм сильнее, чем лапароскопический, поскольку больному накладываются швы и их заживление требует дополнительных ресурсов организма. Поэтому умеренно повышенная температура после удаления аппендицита может продержаться неделю или максимум 10 дней.

Лапароскопическая операция

При лапароскопическом методе проведения операции не делают больших разрезов в брюшине. Аппендицит удаляют, проделывая в животе человека небольшие проколы. Послеоперационное восстановление проходит намного быстрее, поскольку такой метод более щадящий для организма. Поэтому после того как пациенту удалили аппендицит, температура пройдет через 2−3 дня.

Причины повышенной температуры, связанные с патологическими процессами

Потеря крови во время операции может провоцировать повышение температуры на протяжении длительного времени.

В случае, если гипертермия связана с осложнениями после операции, ее продолжительность напрямую зависит от тяжести патологического процесса. Больше 10-ти дней температура не снижается при таких условиях:

  • пациент потерял большое количество крови во время операции;
  • при удалении аппендикса хирург задел другой орган, в котором из-за этого развилось воспаление;
  • в ходе аппендэктомии в организм попала инфекция;
  • человек в послеоперационный период заразился респираторной инфекцией на фоне сниженного иммунитета;
  • воспалительный процесс развивается в месте разреза брюшины;
  • в ране присутствует дренажная система (пока ее не уберут, температура не снизится);
  • пациент не придерживается диеты и рекомендаций врача по уходу за раной.

Когда гипертермия связана непосредственно с оперативным вмешательством, наиболее распространенными патологиями считаются:

  1. Попадание инфекции в рану.
  2. Гнойные поражения брюшины в виде флегмон, инфильтратов и абсцессов.
  3. Перитонит, возникающий после проведения операции.

Инфицирование раны

Самым распространенным осложнением в период после аппендэктомии считается проникновение инфекции в рану. Подцепить ее можно во время операции. Бактерии попадают в поврежденный участок из просвета пересеченного аппендикса или при развившемся перитоните у больного. Также инфекция может попасть в рану после аппендэктомии. Если пациент не следит за состоянием повязки или обрабатывает рану неправильно, происходит бактериальное заражение. В месте разреза возникают гнойные очаги.

Флегмона брюшины

При остром гнойном воспалении брюшины появляются ряд характерных симптомов.

Флегмона являет собой острое гнойное воспаление. В отличие от абсцесса имеет размытые границы. Из нее происходит заброс бактерий в раневую полость. Образование флегмоны начинается с развития отечности вокруг послеоперационного разреза, кожа в этом месте приобретает рыхлую консистенцию. Появляются и прочие симптомы:

  • слабость в мышцах;
  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • гипертермия;
  • проблемы с аппетитом;
  • расширение границ отека на ближайшие здоровые ткани.

Боли при флегмоне почти не ощущаются или отсутствуют, поскольку происходит некротическое поражение нервных окончаний. Вокруг раны наблюдается покраснение кожных покровов. Отек может быть не только вблизи разреза, но и распространяться на подкожную жировую клетчатку и кожу в области поясницы и бедер. При надавливании на отекшие участки образуются углубления, которые медленно исчезают.

Воспалительный инфильтрат

Инфильтрат после аппендицита формируется в нескольких случаях:

  • не полностью удалена воспалительная жидкость, скопившаяся в брюшной полости;
  • на стенках брюшной полости остались фибринозные отложения.

Инфильтраты в брюшной полости формируются из-за недостаточной санации во время операции, осложненной наличием у больного перитонита. Помимо самого нагноения, у человека появляются дополнительные симптомы воспалительного процесса: поднимается температура в пределах 38,5 градусов Цельсия, нарушается аппетит, пальпация области желудка сопровождается болью.

Перитонит брюшины

После проведения аппендэктомии состояние больного ухудшается в течение 2−3-х дней. Появляется спутанность сознания, слабость в теле, отсутствие энергии, повышенная температура (до 39-ти градусов Цельсия, а в определенных случаях еще выше), болевые ощущения в области желудка. Еще одним признаком считается возникновение тошноты и рвоты, не приносящей облегчения. Учащается сердцебиение, больному трудно дышать. На языке появляется налет коричневого оттенка.

Лечение воспалительного процесса

Перед проведением лечения врач обязательно проводит комплекс диагностических мероприятий, чтобы узнать, в чем причина повышенной температуры и выявить очаг воспаления. Обычно терапия подразумевает прием:

  • антибиотиков (в зависимости от источника воспалительного процесса);
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • жаропонижающих препаратов.

Оперативное лечение применяется, только если у больного возникают осложнения. При флегмоне хирург вырезает отмершие ткани, чтобы полностью очистить рану. При увеличении гнойных инфильтратов требуется дренаж полости. Для устранения перитонита проводится санация брюшины и хирургическая обработка пораженного участка. Иногда требуется плазмаферез и гемосорбция для очищения крови от токсических веществ. Кроме того, в послеоперационный период проводится антибактериальная терапия.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru