Заболевания пищеварительного тракта в наше время встречаются достаточно часто. Поверхностный дуоденит — разновидность дуоденита, представляет собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это не самостоятельное заболевание и ему сопутствуют гастрит и язва. По статистике большинство людей страдает от поверхностного дуоденита в совокупности именно с гастритом. Главная опасность недуга — переход в хроническую форму, что чревато осложнениями.
Виды заболевания
Разделяют два основных типа дуоденита: дистальный и проксимальный. Дистальный тип болезни протекает легче и для него характерно незначительное изменение в слизистой оболочке, что легко поддается лечению. Возникает дистальный тип на фоне обострения гастрита, поэтому лечение необходимо начинать именно с устранения симптомов гастрита. Проксимальный дуоденит — хроническая форма заболевания, при котором слизистая оболочка подвергается серьезным изменениям. В дальнейшем в двенадцатиперстной кишке образуются глубокие складки. Лечение проксимального типа должно быть незамедлительным, чтобы избежать образования спаек. Обследование и лечение такой формы заболевания проводится только в стационаре под присмотром врачей. Чтобы достичь ремиссии в болезни, требуется не только лечение, но и соблюдение строгой диеты. Воспалительный процесс должен быть полностью вылечен.
Хронический катаральный дуоденит по морфологическим признакам можно разделить на три основные степени. К первому типу можно отнести слабый (фолликулярный) дуоденит. Развитие данного заболевания приводит к увеличению лимфоидных фолликулов. Ко второму типу относится умеренный дуоденит, характерным признаком является деформация и повреждение поверхностного шара тканей слизистой. К умеренной степени относится проксимальный дуоденит. К последнему типу можно отнести тяжелый (выраженный) дуоденит. На этапе выраженного дуоденита на поверхности слизистой образуются эрозийные дефекты.
Вернуться к оглавлениюФазы недуга

В медицине поверхностный дуоденит разделяют на две фазы. Одна фаза может переходить в другую, а также в хроническую форму. Без соответственного лечения боли в двенадцатиперстной кишке постоянно усиливаются и возникают осложнения (антральный выраженный гастрит). Ниже указаны фазы:
- Обострение. У человека постоянно усиливаются болевые ощущения. Наиболее сильные спазмы беспокоят в ночное время и нередко сопровождаются головными болями, тахикардией, раздражением и нарушением дыхания. Все эти симптомы проявляются из-за нарушения гормонального фона в работе пищеварительного органа. Периодически появляются неприятные ощущения в области живота: тошнота, тяжесть, жидкий стул и рвота.
- Ремиссия. Во время этой фазы отмечается ослабление проявления симптомов. Боли становятся менее интенсивными и со временем дуоденит переходит в более тяжелое заболевание.
Причины болезни
Проявление поверхностного дуоденита зависит от образа жизни. Часто причиной развития недуга становится наследственность, сопутствующие заболевания ЖКТ и несбалансированное питание. Основные причины недуга:
- Неправильное питание. Частое употребление жирной и острой пищи, пряностей и газированных напитков. Такие продукты приводят к раздражению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и отрицательно влияют на пищеварение.
- Вредные привычки. Самое негативное влияние имеет алкоголь, курение и частое употребление кофеина.
- Инфекции. Инфекции могут проникать через желчные пути или вследствие воздействия токсинов после отравления.
- Слизистая оболочка. Кислая среда, которая образуется в желудке, приводит к возникновению изжоги и болевых ощущений.
- Хронический гастрит. Если своевременно не лечить заболевания желудка, вероятно, это приведет к возникновению дуоденита, панкреатита, колита и прочих осложнений.
- Нарушение кровообращения. При нарушении кровообращения ухудшается состояние тканей слизистой оболочки, что способствует развитию различных осложнений, в том числе и дуоденита.
Симптомы заболевания

Симптомы всех заболеваний пищеварительной системы достаточно схожи. Поэтому чтобы установить точный диагноз, необходимо провести ряд обследований. В зависимости от фазы развития недуга, симптомы заболевания могут меняться. Фаза ремиссии характеризуется тянущими болями и общей слабостью. При обострении может повышаться температура и появляется тошнота. Точную фазу может определить специалист после полного обследования. Существует несколько характерных признаков воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки:
- боли в желудке, отдающие в область пупка;
- постоянная тошнота и рвота;
- изжога;
- потливость;
- слабость и головокружение;
- повышение температуры;
- неприятные ощущения в области пупка;
- частое нарушение стула;
- недомогание и отсутствие аппетита.
Диагностика поверхностного дуоденита
Существует несколько способов диагностики поверхностного дуоденита. Первое, что назначает врач после осмотра — гастродуоденоскопия. Благодаря этому обследованию можно определить степень поражения слизистой оболочки и выявить сопутствующие заболевания. Дополнительно проводится биопсийный анализ на определение наличия хелибактерной инфекции, которая вызывается множество различных заболеваний и осложнений. Для определения точного и правильного диагноза может потребоваться ультразвуковое обследование, рентгенография пищеварительных органов, общий и биохимический анализ крови. Во время осмотра специалист может предположить наличие дуоденита при пальпации. Больной человек ощущает болезненность в эпистрагальной области.
Вернуться к оглавлениюЛечение недуга

Лечить дуоденит самостоятельно категорически запрещается из-за возможного ухудшения состояния здоровья. После проведения диагностики и определения правильного диагноза врач назначает грамотное лечение. Кроме лекарственных средств, обязательно необходимо соблюдать строгую диету и правильный режим питания. Лечить пациента врач может в стационаре или амбулаторно. Для устранения симптомов и облегчения состояния человека назначаются следующие препараты:
- противорвотные;
- успокоительные;
- спазмолитики;
Точную дозировку и способ применения назначает только врач. Кроме лекарственных препаратов, славятся своими лечебными свойствами чаи из лечебных трав: ромашковый и различные травяные сборы. В чай можно добавить мед. Он благотворно влияет на состояние здоровья. Питание играет важную роль в процессе выздоровления. Рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями. Главный продукт при дуодените — сваренная каша. Предпочтение следует отдавать рисовой или овсяной. Из рациона питания следует исключить жирное мясо и рыбу, белый хлеб, жареную пищу и полуфабрикаты. Наиболее подходят блюда, приготовленные на пару.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
После выздоровления важно соблюдать меры профилактики. А именно: контролировать свой рацион питания и количество приемов пищи, исключить вредные привычки. Важно не забывать про употребление зелени, овощей и фруктов. Благодаря данным советам можно избавиться от неприятных признаков недуга, полностью излечиться и надолго забыть о проблемах пищеварительного тракта.