Диета после операции на 12-перстной кишке

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде дефектов на тканях и слизистой. Для лечения 12-перстной назначают оперативное вмешательство, после которого необходимо придерживаться специального рациона питания для быстрого восстановления защитных сил и функций организма.

Поражение тканей 12 перстной кишки требует хирургического вмешательства.

Показания для проведения операции

При терапии язвы операция проводится в крайних случаях и применяется лишь тогда, когда у пациента есть явные показатели для таких мер. В их числе отсутствие результатов при применении консервативных медикаментозных средств. Прободная язва в кишке требует срочной терапии, поскольку в этом случае велика вероятность летального исхода больного.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Главный принцип реабилитации больного после оперативного вмешательства — восстановить основные функции в организме. Врачи назначают специальную гимнастику, правильное применение которой поможет предупредить осложнения, ускорить регенерационные процессы. В частности, через некоторое время после проведения операции можно выполнить простые упражнения, если у пациента нет осложнений. Позже назначают активную гимнастику. Если осложнения не проявляются, то неделю спустя можно постепенно снимать операционные швы, через 2 — выписывать пациента.

Вернуться к оглавлению

Диета

Особое значение в восстановлении организма человека, которому оперировали 12-перстную кишку, имеет специальный диетический рацион. В 1-й день пациенту запрещается есть. На 2-й день можно выпить половину стакана воды. При этом ее нужно пить понемногу с помощью чайной ложки. Через 3 дня после операции количество воды увеличивают: больной может пить по половине литра воды, нежирного бульона или некрепкого чая. На 4-й день можно постепенно и понемногу выпить несколько стаканов воды. На следующий день разрешено употреблять супы с протертыми овощами. Неделю спустя разрешают добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, еще несколько дней спустя — переходят на диетический стол № 1. После этого врачи советуют придерживаться диетического стола № 10 в течение четырехлетнего срока.

Вернуться к оглавлению

Продукты и блюда диеты № 1 по Певзнеру

Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо. Следует ограничить добавление соли в блюда. Нельзя пить алкоголь, есть горячую, чрезмерно охлажденную пищу. Для эффективного лечения питаться нужно 5−6 р. в сутки.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню диеты № 1

На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.

Вернуться к оглавлению

Рецепты некоторых блюд диетического стола № 1

Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.

  1. Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
  2. Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
  3. Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
  4. Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.
Вернуться к оглавлению

Прогноз

Хроническая форма гастрита негативно влияет на прогноз язвенной болезни желудка. Язвы 12-перстной кишки, как правило, заживают раньше, нежели поражение слизистой желудка. Неосложненный недуг не влечет за собой смерть больного. Такой исход возможен в случае возникновения различных осложнений (например, кровотечений). Если произошло прободение кишки, то при отсутствии оперативного вмешательства смерть заболевшего наступает через считанные дни. При лечении недуга хирургическим путем летальность в среднем составляет около 8 процентов. Среднее время рубцевания пораженных тканей двенадцатиперстной кишки достигает 4 недели, рубцевание тканей желудка — около 6 недель.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

К профилактике болезни относят регулярный полноценный сбалансированный рацион, отсутствие стрессов, воздержание от спиртного и курения. Кроме того, важно закаливать организм и периодически проходит лечение в санаториях.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий