Препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Терапию и лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки определяет лечащий врач после подтверждения диагноза и установления причин возникновения заболевания. Лечение болезни требует комплексного подхода, ведь именно таким способом удастся избавиться от недуга и предотвратить его рецидив. Рассмотрим, какие самые эффективные препараты, какие нужно принимать с осторожностью и на что обратить внимание при лечении?

Особенности лечения язвы

Медикаментозное излечение язвы двенадцатиперстной кишки основано на использовании комплексной терапии, которая будет включать в себя такие пункты:

  1. нужно снять первопричины развития язвенной болезни;
  2. своевременное обнаружение и лечение болезней, которые проявились на фоне основного заболевания — язвенного поражения органа;
  3. снять боль, которая беспокоит человека, где нужно пить обезболивающие (таблетки «Но-Шпа», «Папаверин»);
  4. индивидуальный подход к каждому пациенту, при котором учитываются все особенности организма больного;
  5. установление строгого режима дня и питания;
  6. применение народных средств и витаминов, как вспомогательной терапии;
  7. составление плана и схемы лечения, которые помогут снять боль, дискомфорт и предотвратить рецидив.

Виды применяемых препаратов при лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Антибактериальная терапия назначается индивидуально.

Антибиотики при язвенном поражении органов пищеварения применяются всегда. Перед тем, как назначить курс антибиотиков, врач узнает у пациента всю информацию о его восприимчивости к такому виду лекарств, есть ли аллергические реакции. Далее подбирается лекарство или терапия таблетками, которые помогут устранить первопричину болезни — бактериальную палочку Хеликобактер пилори.

Если язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки образовалась на фоне повышенного выделения соляной кислоты, у человека появляется боль в животе, изжога, отрыжка кислым, рефлюкс. Недуг лечится с применением трехкомпонентной схемы, которая основана на блокаторах протонной помпы. Потом больному разрешено будет пить ингибиторы протонной помпы, а антибиотики отменить после полного курса их употребления. Если больной перед этим пил нитроимиазолиновую группу антибиотиков, то в таком случае такие таблетки, как «Метронидазол» («Трихопол») и «Тинидазол» не применяются.

Современные методы лечения болезни с применением макролидов более предпочтительны, так как хеликобактерная палочка выработала устойчивость к нитронимидазолиновой группе антибиотиков. Лечить язву 12-перстной кишки макролидными препаратами эффективно, ведь они имеют свойство попадать вовнутрь мембран клеток и выделяться через слизистый эпителий. Антибиотики этой группы легче переносятся организмом, у них мало противопоказаний по сравнению с тетрациклиновой группой. Тем не менее в терапии такими препаратами есть особенности, а именно то, что макролиды разрушаются и утрачивают свои свойства под воздействием соляной кислоты.

Поэтому антихеликобактерную терапию проводят с использованием более устойчивых групп, а именно группы кларитромицин. Схема выглядит так: «Омепразола» 20 мг, «Кларитромицина» по 500 мг 2 раза в день, «Амоксицилина» пить 2 раза в день по 1 тысячной мг. Такая терапия приносит высокий эффект в излечении от Хеликобактер пилори. Чтобы быстро убрать признаки диспепсического расстройства, антибиотик совмещают с антисекреторными лекарствами. Благодаря такому сочетанию препаратов ускоряется процесс выведения патологической бактерии из организма и быстрое заживление тканей, которые поражены язвенной болезнью. Благодаря антисекреторным препаратам увеличивается вязкость желудочного сока, что приводит к более эффективному воздействию антибактериальных средств, их концентрация в желудке достигает нужного уровня.

Антацидные препараты

Лекарство обволакивает слизистую оболочку кишечника, образуя на ней защитный слой.

Это известные и эффективные медикаментозные препараты, которые помогают снять воспаление слизистой, понизить продуцирование желудочного сока, избавить от боли. В современной терапии при язве 12-перстной кишки используются не всасывающиеся лекарства, в основе которых — соли гидроксидов магния и алюминия. Это «Маалокс», «Альмагель» и препараты, в основе которых алюминий — это «Фосфалюгель». Невсасывающиеся антациды повышают уровень рН в желудке, в результате чего образуются невсасывающиеся соли. Если уровень кислотности превышает 4, то выработка пепсина снижается, в таком случае его помогают адсорбировать антациды.

Благодаря тому, что у медиков есть информация о деятельности париетальных клеток, с помощью препаратов возможен контроль над выработкой желудочного сока, в результате чего были созданы лекарства, механизм действий которых не противоречит физиологической работе органа, а это значит, что при приеме таких лекарств не проявляются негативные последствия.

Группа Н2-блокаторов

Прием Н2-блокаторов ускоряет процесс выздоровления.

Группа этих препаратов помогает контролировать продуцирование желудочной кислоты в течение 24 часов. Благодаря таким препаратам регулируется уровень рН, а это значит, что язвы и эрозии на органе будут заживать быстрее. Если повреждений в 12-перстной кишке много, то прием Н2-блокаторов продлевают до тех пор, пока поражения полностью не заживут. Основным преимуществом Н2-гистаминов является сокращение времени заживления воспаленных эрозий, в результате чего выздоровление наступает быстрее и не сопровождается осложнениями. Вот препараты, которые назначают при терапии:

  • «Ранитидин», который применяют при язве на период 1,5 месяца по 300 мг/день. Лекарство употребляется единожды или же можно разделить прием на 2 раза — утром и вечером. Чтобы недуг не рецидивировал, лекарство принимают все время по 150 мг каждый день.
  • «Квамател» («Фамотидин») употребляется 1 раз в день по 40 мг. Длительность приема — 1,5 месяца.

Таблетки группы Н2-блокаторов помогают остановить кровотечение и устраняют патологии верхнего отдела органов пищеварения. Если у больного развивается кровотечение, то препараты вводят внутривенно («Квамател»). Нужно помнить о том, что разные препараты этой группы имеют разное время действия, поэтому важно, чтобы схему приема и конкретный препарат был назначен врачом.

Ингибиторы протонной помпы

Препарат уменьшает общий объем секреции желудка.

У париентальных клеток есть свойство продуцировать фермент, благодаря которому в желудок попадают ионы водорода Н+К+АТФ-аза. Ингибиторы протонной помпы помогают блокировать выработку этого фермента, в результате чего протонная помпа перестает работать совсем. Самыми часто используемыми препаратами этой группы являются «Пантропазол», «Омепразол», «Рабепразол», «Лансопразол».

Эти лекарства удерживают нормальный уровень рН (в течение дня). Благодаря такому эффекту удается минимизировать время, при котором заживают ранки и язвы. Сколько принимаются препараты, определяется лечащим врачом, который следит за динамикой заживления, терапия длится 1−2 месяца. При этом у больного проходит боль, симптомы диспепсии, жжение и рефлюкс.

Заживляющие лекарства

Тоже принимают в процессе лечений язвы двенадцатиперстной кишки. Но полезность этой группы препаратов не доказана. Если применять лекарство «Солкосерил», сыворотку Филатова, «Метилурацин» и другие ранозаживляющие средства, то врачи не видели такого процесса, как ускорение регенерации слизистой.

Вспомогательные препараты

В основе этой группы стоят лекарства, которые влияют на моторику пищеварительного тракта. Они стимулируют ее или же, наоборот, угнетают. Это такие группы:

  1. Подавляющие моторику и обезболивающие: «Хлорозил», «Метацин», «Палатифиллин», «Но-Шпа», «Папаверин».
  2. Стимулирующие моторику «Мотилиум», «Цекурал».

Язвенное заболевание 12-перстной кишки проявляется дискинезией, она характеризуется болевым синдромом спазматического характера. Лечение такой патологии основывается на приеме прероральной формы спазматических средств. Если у больного случаются приступы рефлюкс-эзофагита, то терапия дополняется прокинетиками. Эти препараты приносят эффект и при диафрагмальной грыже.

Лечение язвенной болезни положительно проводится и с применением эндоскопических процедур. Показано лазерное облучение, уколы специфическими лекарствами, заклеивание, витамины. Все эти способы (и витамины тоже) назначаются лечащим врачом с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что сейчас все лекарственные препараты и таблетки легкодоступны и их можно купить в любой аптеке, нужно знать, что выбор средств и методов терапии проводит лечащий врач. Каким бы положительным эффектом не обладали средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, нужно всегда помнить, что это лекарства, которые имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому принимать их самостоятельно опасно. Игнорирование этих правил приводит к осложнениям, которые иногда намного тяжелее устранить, чем первичное заболевание.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru