Начальным отделом тонкого кишечника, которому отведена важная роль в пищеварении и контроле выработки желчи и ферментов является двенадцатиперстная кишка. Структура стенок и слизистого покрова обеспечивает переработку и прохождение пищи по кишечному тракту. Все пищевые вещества качественно перевариваются: белок — до аминокислоты, жиры — до жирных кислот и глицерина, углеводы — до моносахаридов. Заболевания этого отдела кишки нарушают общий процесс пищеварения и требуют лечения с последующим поддержанием диеты и здорового режима жизни.

Анатомия и гистология
Длина двенадцатиперстной кишки — 25—30 см, а диаметр — до 6 см. Расположена следом за желудком, огибает головку поджелудочной железы. Характерны формы подковы, угла, кольца. Плотная брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку только с трех сторон. Фиксируется, как правило, на уровне 2—3 поясничного позвонка, соединительными волокнами.
Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки проходит по панкреато-дуоденальным артериям, а отток венозной крови — по венам с таким же названием. Иннервируется ветками блуждающего нерва, нервными сплетениями желудка, печени. У человека выделяют 4 отдела двенадцатиперстной кишки. Начальный отдел расширен и называется луковицей. В нисходящий отдел выходят поджелудочные протоки и желчь. Кишка устойчива к ферментам, пепсину и желудочному соку. Эпителий имеет плотные оболочки и возобновляется в короткий срок.
Стенки двенадцатиперстной кишки имеют такое строение слоев:
- серозная мембрана;
- слой мышечных волокон;
- подслизистая основа;
- слизистый покров.
Отделы двенадцатиперстной кишки
Структура 12-перстной кишки | |
Части | Описание |
Верхняя (луковица) | Начинается от пилорического сфинктера, длиною 4 см. Расположение косое, спереди назад. Формирует изгиб. К этой части от печени протянута печеночно-двенадцатиперстная связка. |
Нисходящая | Длиною до 12 см, малоподвижна. Находится на уровне позвоночника, в поясничном отделе с правой стороны. Плотная продольная складка слизистой оболочки вмещает большой сосочек двенадцатиперстной кишки, в который вливается желчный проток, а в малый сосочек — каналец поджелудочной железы. Контролирует поступление желчи и поджелудочного сока мышечный замыкатель — сфинктер Одди. |
Горизонтальная часть | 6−8 см длиною. Протянут справа налево поперек позвоночного столба и делает изгиб вверх. |
Восходящая часть | Отдел длиною 4−5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тощей кишкой, слева от позвоночника, совпадая с поясничным отделом. |
Выполняемые функции

Функции этого органа касаются процесса кишечного пищеварения. Он имеет собственные активно работающие железы. Мышечный слой перемешивает соки кишечника и желчь с пищей, происходит окончательное переваривание углеводов и жиров. Кислотность пищеварительного комка изменяется в щелочную сторону, чтобы не травмировать последующие отделы кишечника. Таким образом, этот отдел тонкого кишечника отвечает за функции:
- секреторная: гормоны, ферменты кишечный секрет;
- моторная: перемешивание химуса и его перемещение по тонкому кишечнику;
- смена pH химуса с кислотного на щелочной;
- эвакуаторная: проталкивание в следующий отдел кишечника;
- регуляция выработки желчи и ферментов поджелудочной;
- поддержка обратной связи с желудком: рефлекторное закрытие и открытие привратника.
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке имеет особенности, осуществляется с помощью кишечного сока, панкреатических ферментов. Среда в полости органа щелочная. Рефлекторно открывается желудочный привратник и пища как полужидкая кашица попадает в тонкую кишку. Во время еды в полость поступает желчь, которая стимулирует выработку ферментов поджелудочной, активирует их, усиливает мышечную перистальтику. Жир расщепляется в эмульсию, облегчая ферментную работу и ускоряя пищеварение.
Панкреатический сок, за исключением переваривания жиров, также расщепляет белки, крахмал. Собственные железы 12-перстной кишки вырабатывают вещества, способствующие расщеплению белков и усиленной секреции поджелудочной железы. Это гормон секретин и гормон холецистокинин-панкреозимин, Расщепленные на компоненты питательные вещества легко всасываются в стенки кишечника.
Все компоненты кишечного секрета щелочной реакции, нейтрализуют кислотность пищевой массы из желудка, чтобы не травмировать стенки последующих отделов. Процесс пищеварения регулируется нервно-рефлекторным путем, через сфинктеры, что размыкаются и смыкаются, через жидкие среды организма посредством гормонов, механическим раздражением слизистой оболочки.
Вернуться к оглавлениюРаспространенные заболевания
Природа заболеваний этого отдела кишечника воспалительная и невоспалительная. Распространенное нарушение воспалительного характера — дуоденит. Из-за острого поражения слизистого слоя кишки страдает вся пищеварительная система. Опухолевые заболевания обнаруживаются у людей в возрасте и диагностируются поздно из-за скрытых симптомов. Размещаются чаще в нисходящем отделе. При разрастании форма осложняется кровотечением, непроходимостью кишечника. Дискинезия (дуоденостаз) — нарушение моторики кишки, что не позволяет химусу покинуть двенадцатиперстную кишку, вызывая долгий застой и неприятные симптомы.
Язвенная болезнь — хроническое воспаление, спровоцированное нервными перегрузками, деятельностью бактерии Helicobacter pylori, нездоровым образом жизни, приемом раздражающих медикаментов. Опасными являются осложнения язвенной болезни, а когда стенка пораженного участка прорывается насквозь (прободение) появляется угроза жизни больного.
Вернуться к оглавлениюЯзва может привести к раковому перерождению клеток кишечника, кровотечению, прободению и воспалению брюшины.
Общие симптомы
Патология нарушает структуру поверхности двенадцатиперстной кишки, поражаются и секреторная функция и моторная. Желательно обращаться к врачу при первых слабых признаках:
- Нарушение пищеварения (диспепсия): изжога, тошнота, рвота, диарея или запор.
- Болевой синдром. Локализация — эпигастрий, правое подреберье. Боли проявляются как на голодный желудок, так и спустя пару часов после еды.
- Изменения аппетита: при язвенных патологиях аппетит повышен, так как с приемом пищи проходит боль, при остальных болезнях отмечается уменьшение аппетита.
- Психологический дискомфорт: упадок сил, раздражительность.
- Кровотечения: проявляются анемией, бледностью, рвотой с примесями крови, стулом черного цвета.
Диагностика болезней
Направление на диагностику больной получает у гастроэнтеролога. На приеме выслушивают субъективные жалобы и ощущения пациента, проверяют болевой синдром (осмотр, пальпация живота). После сбора анамнеза назначаются анализы и аппаратное обследование (как правило, эндоскопия). Методы аппаратной диагностики этих заболеваний требуют обязательного соблюдения правил предварительной подготовки для получения точных результатов. На основании результатов полного обследования ставится диагноз и назначается амбулаторное, стационарное или хирургическое лечение. Для диагностики используются такие методы исследования:
- Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия): зондирование позволяет проверить все части двенадцатиперстной кишки, взять небольшой ее участок для гистологического анализа.
- Биопсия. Исследование фрагмента ткани кишечника для определения характера язвы или другого образования.
- Рентген с применением контрастного вещества.
- Анализ на Helicobacter pylori (кал, кровь, дыхательные тесты).
- УЗИ. Не всегда метод УЗИ позволяет поставить точный диагноз, поэтому используется как дополнительный.
- Троекратный анализ кала на скрытую кровь.
- Клинический анализ крови.
Лечение и диета

Если отсутствуют осложнения, то прогноз на выздоровление благоприятный. После курса лечения нужна диспансеризация. Устранить рецидив проблемы осенью и весной помогает назначение повторной двухнедельной терапии. Медикаментозное лечение направлено на устранение бактерии-возбудителя воспаления, купирование симптомов и восстановление слизистой оболочки. На начальном этапе показан консервативный метод лечения, а в критических и запущенных случаях — хирургический. Лечить болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется такими способами:
- Фармакотерапия:
- снижающие кислотность препараты;
- антибактериальные;
- снижающие секреторную функцию препараты;
- анальгетики;
- улучшающие моторику ЖКТ;
- противовоспалительный или заживляющий препарат;
- седативные средства.
- Физиотерапия:
- компрессы для прогревания;
- электрофорез;
- бальнеотерапия;
- лечебная физкультура.
Лечение восстанавливает функциональность двенадцатиперстной кишки, но для поддержания здоровья необходимо тщательное соблюдение рекомендаций врача и диеты. Нарушение режима питания и лечения провоцирует рецидив.
Питание при дисфункциях 12-перстной кишки щадящее для слизистого покрова органа. Пища принимается теплой, но не горячей, варенная либо паровая, жидкой или полужидкой консистенции. Рекомендованы нежирные сорта рыбы и мяса, каши, отварные овощи, пюре из них, фрукты и ягоды без кислого вкуса. Пить можно некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, сок перед употреблением разбавлять водой.