Прививка от ротавируса

Частой причиной сильного поноса у детей первого года жизни является ротавирус. Ротавирусная инфекция поражает органы ЖКТ в отсутствие иммунитета. Современная медицина не может предложить специфической терапии для купирования отрицательного воздействия вируса на детский организм. Обеспечить детям защиту можно только вакцинированием в раннем возрасте прививкой против ротавируса.

Ротавирус может быть причиной частого поноса у детей.

Описание инфекции

Инфицирование ротавирусом представляет собой вирусную болезнь, основными признаками которой являются понос, рвота, жар. Стремительное развитие клинической картины приводит к сильному обезвоживанию. Поэтому патология считается опасной.

Поражает в основной массе младенцев, но и детей до 5 лет. По статистике, в этом возрастном промежутке были инфицированы ротавирусом 95% детей. Наиболее часты случаи заражения в возрасте от 6 месяцев до 1 года. К двум годам обычно болеют минимум 1 раз, а к пяти — 2 раза и чаще. После этого вырабатывается стойкий иммунитет ко всем видам ротавируса.

Заразиться можно фекально-оральным путем («руки-рот»). Вирус стойкий к санитарно-гигиеническим мероприятиям, включая хлор и прочие сильные очистители. После заражения возбудитель активен и передается в течение 21 дня. Болезнь развивается за сутки с момента заражения, а симптоматические проявления длятся 2—6 дней.

Опасность и осложнение

Ротавирусное инфицирование протекает у деток тяжелее, в сравнении с другими типами кишечных инфекций. Начало болезни острое, сопровождается рвотой, жаром. На второй день заражения появляется диарея с жидкими водянистыми испражнениями. Из-за увеличения количества дефекаций до 10 в день в скором времени наступает обезвоживание и дефицит электролитов, что может привести к летальному исходу в 3% случаев. При этом сильно ослабляется иммунитет, поэтому ребенок подвержен риску:

  • вторичного бактериального инфицирования;
  • тяжелейшей интоксикации организма;
  • развития геморрагического шока;
  • начала энцефалопатии;
  • развития язвенного энтероколита;
  • сердечно-сосудистой дисфункции.

Вызванное обезвоживанием состояние приводит к нарушению водно-солевого баланса и дисфункции почек.

Необходимость прививки

  1. Прививка является единственным способом профилактики с целью защиты от ротавирусной инфекции. Из-за высокой стойкости вируса к кипячению, крепким очистителям (хлорке, щелочи, эфирам) полностью обезопасить среду обитания малыша не представляется реальным.
  2. Ротавирус существует всюду. Им можно заразиться в магазине, поликлинике, на улице.
  3. На данный момент в России прививка от ротавируса не введена в календарь обязательного прививания. Но во многих странах ситуация обратная. После включения в прививочный календарь противоротавирусного препарата число случаев инфицирования снизилось на 85%, летальности — на 40%.
  4. Риск развития осложнений после прививки минимален.
  5. Так как вакцина принимается оральным путем, ее можно применять недоношенным, младенцам с иммунодефицитом.

Сегодня прививка делается на добровольных основаниях в частных клиниках и центрах вакцинации.

Виды препаратов

Действие прививки против ротавируса направлено на облегчение течения болезни после заражения ротавирусом. Сегодня предлагается два типа вакцин:

  1. Вакцина «Ротатек» (США). Вакцинирование в России производится с 2012 года. Препарат содержит 5 серотипов ротавируса. Разрешен к применению у недоношенных младенцев. Вакцинирование производится с 6 по 12 неделю жизни малыша. Завершается в 3 этапа.
  2. Препарат «Ротарикс» (Бельгии). Вакцина является ослабленным живым штаммом. Разрешена к употреблению у детей с 1,5 месяцев. Прививка вводится перорально и сочетается с вакциной АКДС и препаратом от полиомиелита. Максимальная эффективность достигается при применении в первые 6 месяцев жизни малыша.

Схема прививания

  1. Стандартная трехэтапная схема введения вакцины: в 8—15 недель; в период 4—8 месяцев; в 6 месяцев (делается по показаниям). Вакцину можно использовать совместно с другими профилактическими прививками, кроме БЦЖ. Интервал между повторными введениями вакцин от ротавируса — 1—1,5 месяца.
  2. Скорректированная схема введения импортных вакцин: «Ротарикс» можно вводит с АКДС и препаратом от полиомиелита в 3 и 4,5 месяца; «Ротатек» — с 6 недель, но в промежутке с 3 до 6 месяцев.

Подготовка

Особых указаний по поводу подготовки к прививанию нет. Как и в случае остальных вакцин, применяются общие правила:

  1. на момент получения дозы малыш должен быть здоров;
  2. предварительно делаются анализы крови, мочи, кала (по необходимости).
    3. перед вакцинацией против ротавируса нужно пройти осмотр педиатра для получения допуска;
  3. в период до и после прививания должны быть усилены меры личной гигиены родителей и ребенка, так как первое время после введения препарата есть риск заражения.

Вакцинация против ротавируса запрещена, если есть:

  • температура от 37 °C и выше;
  • симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • понос;
  • рвота.

Вакцинация

Препарат вводится только перорально в количестве 1 капли в рот. Инъекции строго запрещены. Если ребенок срыгивает все содержимое, по решению доктора возможно повторное введение 1 капли. Процедура проводится под строгим контролем врача.

При самостоятельном приобретении вакцины родители должны быть проинформированы о способах перевозки и хранения препарата. При несоблюдении правил, прививка теряет свою эффективность, повышается риск развития осложнений и побочных эффектов.

Запрещено проводить вакцинирования ребенка самостоятельно!

Побочные действия

В большинстве случаев прививка переносится детьми легко. В редких случаях возможны:

  • аллергические реакции при повышенной чувствительности к латексу (одному из компонентов);
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • рвота, слабый понос длительностью не более недели.

Особенно редки (1 малыш на 100) случаи развития инвагинации кишечника (внедрение одной части кишки в просвет другой), требующей срочной операции.

Применение ротавирусной прививки не рекомендуется, если у малыша:

  • зафиксирована выраженная реакция на первую дозу препарата;
  • имеются пороки развития ЖКТ;
  • были случаи инвагинации кишки;
  • протекают острые воспалительные процессы.
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru