Ферменты в кишечнике

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.
Роль ферментов в организме человека.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Виды

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы — расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Переедание и перекусы «на ходу» могут спровоцировать нарушение выработки ферментов.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи;
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Способы восполнения

Питание должно включать в себя больше свежих овощей и фруктов.

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru