Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.
Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника
Кишечные ферменты выполняют множество функций:
- пищеварительную;
- транспортную;
- биологическую;
- выводящую.
С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:
- происходит ферментация (брожение);
- продуцируется энергия;
- поглощается кислород;
- повышается защита против инфекций;
- ускоряется ранозаживление;
- подавляются воспалительные процессы;
- поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
- выводятся токсины;
- расщепляются (эмульгируют) жиры;
- регулируется уровень холестерина;
- рассасываются тромбы;
- регулируется секреция гормонов;
- замедляются процессы старения.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.
Вернуться к оглавлениюПринцип действия
Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.
При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:
- анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
- катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.
Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:
- Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
- После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
- При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.
Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.
Вернуться к оглавлениюВиды
Существует 6 международных классов ферментов:
- оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
- трансферазы – переносят ценные компоненты;
- гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
- лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
- изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
- лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.
Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:
- Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
- Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
- Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.
Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:
- Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
- Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
- Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
- Целлюлазы – расщепляющий волокна клетчатки материал.
- Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
- Лактаза – разрушение лактозы.
- Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
- Сахараза – расщепление сахара.
Дефицит
При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:
- болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
- сильные головные боли;
- нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
- повышение восприимчивости к любым инфекциям;
- недостаточность эндокринной системы;
- ожирение, т. к. не разлагается жир.
Причины
Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:
- недостаточная или избыточная обработка пищи;
- регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
- наличие воспалений в ЖКТ;
- обменные заболевания;
- злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
- длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
- беременность;
- наличие врожденных неблагоприятных факторов;
- заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
- интоксикация, отравление человека;
- злоупотребление горячей и/или холодной пищей.
В чем опасность?
При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.
Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:
- запоры;
- вздутие, метеоризм;
- боли в животе;
- отрыжка;
- жжение с развитием кислотного рефлюкса;
- недостаточность других органов и систем.
Вернуться к оглавлениюЕсли дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.
Способы восполнения

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:
- Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
- Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
- Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
- Устранение влияния стрессов.
- Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.
Популярные препараты
Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:
- панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
- панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
- панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
- простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».
Побочные эффекты
Длительный прием энзимных препаратов приводит к:
- угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
- дефицитному состоянию по железу;
- развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
- усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.