Амебы в кишечнике

При заражении организма гистолитической амебой (паразитом) развивается амебиаз кишечника. Патология характеризуется обильным, изнуряющим стулом со слизью и кровянистыми примесями, болезненностью живота, частыми лжепозывами в туалет, истощением, малокровием. Диагностируется недуг на основании клинической картины, рентгенографии, эндоскопии всех отделов кишечника, анализа мазков, серологии. Для устранения недуга применяются медикаменты (антибиотики, общие и местные амебоциды), оперативное устранение путем резекции кишки.

Описание патологии

Кишечный амебиаз — изъязвление толстокишечного отдела с образованием абсцессов на фоне проникновения паразита в организм.

Чаще встречает эта форма дизентерии в жарких тропиках с недостаточным уровнем санитарных условий. В таких районах фиксируется высокая смертность из-за отсутствия медсредств для лечения. Амебное поражение кишечника протекает остро, хронически, тяжело, легко или со средней тяжестью. Острая форма проявляется диареей, отличается мгновенным началом, схваткообразными болями, лжепозывами в туалет, но без жара и прочих симптомов интоксикации. Малыши страдают от сильно рвоты, лихорадки, обезвоживания.

Хроническая форма болезни не имеет особой симптоматики.

Хронический недуг часто протекает со слабовыраженными симптомами в виде чередующихся запоров и поносов, ноющих болей в животе, нарушений моторики кишечника. Известны случаи бессимптомного носительства просветных паразитарных штаммов в толстокишечном отделе, когда недуг не проявляться много лет. Но при стечении благоприятных обстоятельств паразит переходит в ткани, что провоцирует развитие «инвазивного» или клинически выраженного амебиаза.

Есть особая форма амебиаза кишечника — фульминантный колит. Отличается некротическим и глубоким поражением кишки, протекает особенно тяжело с выраженным токсическим синдромом. Часто осложняется прободением кишки, перитонитом, и возникает у женщин после родов или во время беременности или на фоне лечения кортикостероидами.

Возбудитель и пути передачи инфекции

Одноклеточное размножается в кишечнике, поражая при этом слизистую кишки.

Возбудителем заболевания является амеба. Существует несколько штаммов этого паразита, но кишечник чаще поражает дизентерийная. Микроорганизм существует в активной фазе или преобразовывается в цисту, переходя в стадию покоя. Цистообразование запускается после недостаточного лечения амебиаза, когда симптомы уходят, но сам паразит остается в организме. Цисты выходят вместе с фекалиями, что повышает риск заражения здоровых людей, т. к. основной путь передачи — фекально-оральный. Заразиться можно от переболевшего или носителя латентной формы через предметы обихода, которых касается, не помыв руки после туалета. Цисты вместе с фекалиями в канализационных стоках попадают в водоемы и почву, на которой выращиваются овощи и фрукты. При несоблюдении личной гигиены и гигиены употребления растительных продуктов повышается риск заражения.

Причины возникновения амебиаза кишечника

Амебиаз может развиться у людей любой возрастной группы, но чаще болеют им мужчины 20—60-ти лет. Высок риск заражения у людей со слабым иммунитетом и у беременных в III триместре. Интересно, что амебы могут жить в толстокишечном отделе, питаясь его содержимым без причинения вреда организму и характерных симптомов. Но при ослабленном иммунитете, частых стрессах, нарушенной микрофлоре кишечника, постоянном голодании, амеба ведет себя агрессивно, постепенно поражая слизистую кишечника.

Симптомы

Кишечный амебиаз проявляется клиникой дизентерии и колита. Инкубационный период длится до 2-х недель, сама болезнь — от 3-х месяцев. Специфичные симптомы — частый, жидкий стул.

Высокая температура тела свидетельствует о переходе болезни в тяжелую стадию.

Начальные стадии амебиаза кишечника характеризуются учащением похождений в туалет до 4—6 раз за день. При этом выделяется кал со слизью. По мере прогрессирования количество позывов увеличивается до 20 раз за сутки, в кале дополнительно появляется кровь, а цвет испражнений и консистенция напоминают малиновое желе. Тяжелые формы всегда сопровождаются жаром, лихорадкой, схваткообразными и тянущими болями в животе, усиливающимися при дефекации. Такие симптомы характерна амебной дизентерии.

При развитии амебного колита к симптомам добавляются признаки отравления организма в виде:

  • резкого повышения температуры;
  • отсутствия аппетит;
  • изнуряющей рвоты;
  • смягчения живота с появлением болезненности в области толстокишечного отдела.

Дети и беременные

На фоне несформированного иммунитета амебиаз у детей проходит в осложненной форме.

У этой группы пациентов болезнь протекает особенно тяжело. На фоне гиперчувствительности детского и ослабленного беременностью организма к потерям жидкости, неразвитости у детей и понижения иммунитета у беременных обезвоживания, как результат амебиаза, наступает быстро и приводит к тяжелым состояниям. Поэтому у зараженных пациентов этой группы нужно постоянно отслеживать количество гемоглобина, восполнять потерянные объемы жидкости, т. к. падение этих величин чревато ухудшением состояния. Выраженной является симптоматика отравления организма, которая проявляется в виде сильной ослабленности, ломоты в теле, жара.

Методы диагностики

Выявить активную форму заболевания несложно. Зачастую это делается по визуальной картине общего состояния пациента. Другие формы патологии диагностируются путем проведения:

  • эпидемиологической и паразитарной оценки данных после исследований крови, кала, мазка из ануса, биоптата из изъязвленных тканей кишечника в лаборатории;
  • колоноскопии, ректороманоскопии;
  • серологических тестов;
  • обзорного рентгена или УЗИ для выявления амебного абсцесса.

Лечение инвазии

Только правильно подобранная комплексная терапия поможет полностью излечить болезнь.

Терапия кишечного амебиаза — комплексная. Проводится исключительно в специализированных учреждениях. Длительность курса, лекарственные схемы, дозировку определяет врач-инфекционист, учитывая наблюдаемую клиническую картину, форму заболевания и динамику развития инфекции. При образовании амебных абсцессов, полипов, кист в кишечнике показана операция, применяемая совместно с медикаментозным лечением.

Медпрепараты

Существует три группы эффективных лекарств против амеб:

  • просветные, те что действуют против патогена, разместившегося в просвете кишечника — «Ятрен», «Дийодохин»;
  • тканевые, когда амеба расселилась в кишечной слизистой — «Дигидроэметин», «Амбильгар»;
  • универсальные, действующие в двух предыдущих случаях с одинаковой интенсивностью — «Метронидазол», «Трихопол».

В обязательном порядке назначается симптоматическая терапия амебиаза. При появлении признаков гипохромного малокровия назначаются железосодержащие препараты, а при электролитическом дисбалансе — инфузионную терапию. Среди побочных явлений такой терапии отмечаются:

  • подташнивание со рвотой;
  • диарея;
  • дрожание конечностей, слабость мышц;
  • дискоординация.

Народная терапия

В качестве вспомогательной меры применяется лечение нетрадиционными рецептами:

  1. Запаренный тмин. В стакан с тмином заливается кипяток, раствор охлаждается и принимается по 100 мл 4 раза после приема пищи.
  2. Запаренные плоды черемухи. Ягоды заливаются 200 мл кипятка и выпивается по 100 мл за 30 минут до каждого перекуса.
  3. Облепиха с боярышником. Принимаются в виде настойки в течение 5 дней — часто, малыми порциями.
  4. Чеснок. 100 г спирта заливают очищенный и измельченный чеснок. Принимается средство до еды по 10—15 кап.

Советы по питанию

Во время терапии нужно увеличить употребление овощей и фруктов.

Быстрая потеря белков, витаминно-минерального состава, жидкости требует восполнения. Оптимальным решением для этого является корректировка диеты, меню которой обогащается продуктами, насыщенными полезными компонентами: творог, яйца, мясо, фрукты. Важно употреблять в большом количестве овощи и фрукты, обогащенные железом, что особенно необходимо при выраженном малокровии.

Можно ли не лечить болезнь?

Для острого процесса характерна длительность течения в месяц с переходом в стадию ремиссии. Однако при недостаточном лечении рецидив возникает уже через 1,5 месяца, но в хронической форме, который может быть непрерывным или периодически обостряющимся. В этом случае терапия затягивается на много месяцев. При отсутствии медпомощи высокий риск смертельного исхода. При адекватной терапевтической схеме улучшение уже заметны через месяц, но в течение еще 20—40 дней возможно сохранение признаков раздраженного толстокишечного отдела в виде диареи, схваткообразных болей слева внизу живота. При соблюдении должных мер безопасности и профилактики болезнь полностью излечима.

Осложнения и последствия

Нелеченый кишечный амебиаз или его тяжелое проявления может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

  • прорывы стенок кишечника;
  • поражение сосудов с кровотечениями;
  • гнойный перитонит;
  • спайки;
  • амебный аппендицит;
  • опухоль в стенке кишки;
  • амебная стриктура или грануляция тканей кишечника.

Профилактика

В группе риск по заражению находятся пациенты с хроническими недугами ЖКТ, жители в необорудованных канализацией районах, туристы (в субтропиках, тропиках), работники пищевых (заводы, магазины, рынки) и очистительных предприятий, теплиц.

Профилактические меры бывают общими и индивидуальными. В масштабах города, страны регулярно должен проводиться санконтроль с выявлением больных амебиазом и их должным лечением, санитарная охрана окружающей среды, просвещение населения по мерам безопасности. Всем без исключения ежегодно нужно проходить медобследование на предмет наличия кист, при обнаружении лечить инфекцию в стационаре, соблюдать правила личной гигиены.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru