Прободение кишечника

Организм человека — сложная система, нарушение работы одного из органов которой губительно для каждого из них. Перфорация кишечника — опасное явление, способное привести к летальному исходу. Зная симптоматику патологии, печальных последствий заболевания можно избежать. Без помощи хирурга в этом случае не обойтись.

Перфорация кишечника — опасная патология, которая сопровождается деформированием органа.

Что называют перфорацией кишечника?

Данная патология чрезвычайно опасна. Она развивается в результате нарушения целостности слизистой оболочки и непосредственно стенки кишечника. Это состояние еще называют прободением кишечника. Другими словами, в его стенке появляется сквозное отверстие. Через него из кишечника в брюшную область попадают каловые массы, кишечный сок. Это провоцирует перитонит. Если вовремя не разобраться с ситуацией, пациент может умереть.

Виды болезни

В зависимости от локализации прободения различают перфорацию толстого и тонкого кишечника. Каждый из этих случаев имеет собственные причины. Наиболее опасным признано прободение толстой кишки. В любом случае, проблема решается только хирургическим вмешательством. Патология встречается даже среди новорожденных. Заметив ее симптомы, немедленно вызывайте врача.

Причины прободения

Перфорацию кишечника могут спровоцировать травмы, непроходимость, инфекционное поражение.

По статистике, основными причинами перфорации тонкого кишечника являются:

  1. Травмы брюшной области в результате ударов тупыми предметами (палкой), падения.
  2. Полостные повреждения. Встречаются, если человека ударили ножом, острой палкой, если он напоролся или упал на арматуру и т. д.
  3. Наличие в кишечнике острого предмета. В результате проглатывания осколков костей, зубочистки и пр. кишечник повреждается изнутри.
  4. Непроходимость. Из-за чрезмерного растяжения стенки кишечника происходит ее разрыв.
  5. Инфекция. Возникновению патологии способствуют снижение иммунитета, наличие туберкулеза, брюшного тифа.

Причинами прободения толстой кишки считаются:

  • дивертикулит (воспаление мешковидных выпячиваний);
  • онкологическое заболевание;
  • колит;
  • заворот кишок;
  • инфекция;
  • инородное тело;
  • СПИД;
  • травмы, полученные при диагностике;
  • пересадка органов, тканей.

Перфорацию можно обнаружить у новорожденных детей. Мальчики страдают этим заболеванием в 2 раза чаще девочек. Возникновению патологии способствуют определенные процессы:

  1. недостаточное содержание кислорода во внутренних органах в течение продолжительного времени;
  2. нарушение развития системы органов;
  3. врожденная непроходимость кишечника или иная патология ЖКТ;
  4. энтеральное кормление ребенка;
  5. оперативное вмешательство.

Основные симптомы

В случае проникновения содержимого кишечника в мочевой пузырь, в моче появятся каловые массы. Пациенту сложно вздохнуть из-за сильных болей в животе. В таком состоянии возможно одно вынужденное положение — лежа, но не на мягкой постели. В зависимости от места разрыва, симптоматика несколько различается, но общие признаки патологии сводятся к таким явлениям:

Перфорация кишечника провоцирует тошноту, рвоту, боль в животе, понос, колебания температуры тела.
  • интоксикация;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • напряжение брюшной стенки;
  • сильные боли в животе;
  • боль в животе слева, отдающая в плечо;
  • повышение температуры тела;
  • кровь в моче и кале;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие свойственных работе кишечника звуков;
  • слабое сердцебиение;
  • перитонит.

Симптомы перфорации кишечника у новорожденных значительно отличаются. Вероятность смертельного исхода в данном случае особенно высока, потому нужно срочно ехать в больницу при наличии таких признаков как:

  • холодная, сухая кожа у ребенка;
  • желчь в рвотных массах;
  • серый цвет кожи.

Диагностика

Наличие перфорации диагностируется пальпацией. Прободение находится в той области, при прикосновении к которой пациент испытывает наибольшую боль. Кроме пальпации, проводятся общие анализы, компьютерная томография и рентген — так определяется наличие воздуха в брюшной полости. Если недавно пациент проходил процедуру колоноскопии, нужно рассказать об этом врачу, т. к. это может быть причиной патологии. Если разрыв произошел при обследовании — диагностика не нужна.

Порой определить причину сильной боли в животе сложно, особенно у людей, принимающих химиопрепараты и перенесших операцию по пересадке органов. В этих случаях боли считаются нормальным явлением и без компьютерного сканирования диагностика невозможна. После диагностирования прободения начинается подготовка к операции. Если у пациента началась агония, подготовка не проводится.

Лечение перфорации кишечника

Патология устраняется только с помощью операции. Медлить при таком диагнозе нельзя. При наличии у пациента признаков перфорации его немедленно госпитализируют и проводят лапароскопию. Цель операции — зашить отверстие в стенке кишечника. Параллельно лечат имеющиеся опасные симптомы (нарушение работы сердца и пр.). Если содержимое кишечника попадало в мочевой пузырь или влагалище, необходимо плановое обследование.

Еще один вид лечения, применяемый при перфорации — колостомия. Во время этой операции толстую кишку выводят через брюшную стенку. На животе пациента делают искусственное отверстие, которое служит заменой ануса. В таком положении человек остается определенное время, пока его состояние не позволит сшить кишечник, но иногда колостомия становится постоянной. Ее применяют при наличии нескольких разрывов кишечника и в случае развития гангрены.

Иногда хирургическое вмешательство заменяется терапией по методу Тейлора. Процедура контролируется рентгеном. В район прободения вводится зонд. Через каждые четверть часа шприцем удаляют содержимое кишки в месте перфорации. Параллельно пациент принимает антибиотики для лечения перитонита. Рубцевание стенки кишки контролируется рентгенологическим исследованием. Зачастую подобная терапия заканчивается неудачей. Говорить об этом виде борьбы с проблемой, как об альтернативе операции, нельзя.

Реабилитация

После операции уход за больным проводится по правилам, применяемым при перитоните:

  1. несколько дней после операции пациента нельзя кормить;
  2. соблюдается строгий постельный режим;
  3. из желудка регулярно извлекается содержимое посредством зонда.
  4. кровать устанавливается в положение Фоулера (положение полулежа/полусидя);
  5. проводится необходимый уход за послеоперационной раной, катетером;
  6. прописываются антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

Осложнения и последствия

Прободение кишечника — опасная патология. При наличии его признаков нужно срочно вызвать врача. Самостоятельно эта проблема не может быть устранена. Через 3−5 часов после появления прободения начинает развиваться гангрена — ткани и целые органы отмирают. Возникает перитонит, повышается температура, наблюдается общая интоксикация организма. Человек испытывает сильные боли. 50% случаев прободения завершаются летальным исходом от перитонита. Смертельный исход среди детей с таким диагнозом еще выше. Не нужно откладывать обращение за медпомощью и оставаться дома, заглушая боль таблетками. В этом случае все решает время. Вовремя оказанная квалифицированная помощь спасет человеку жизнь.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru