Симптомы и лечение туберкулеза кишечника

Палочка Коха способна вызвать туберкулез кишечника — достаточно редкое, но очень опасное заболевание. Из-за слабовыраженных первичных симптомов постановка диагноза требует дополнительных обследований. Если лечение не начать вовремя, болезнь будет иметь самые печальные последствия. Поэтому необходимо быть внимательными к своему здоровью, и в случае появления первых симптомов обратиться к врачу.

Полочка Коха (возбудитель туберкулеза) может атаковать и кишечник.

Что называют туберкулезом кишечника?

Туберкулезом кишечника называется инфекционное заболевание хронического характера, редкий вид внелегочного туберкулеза. Болезни подвержен толстый кишечник и место перехода тонкого кишечника в толстый (илеоцекальный отдел). У большинства людей, умерших из-за туберкулеза, обнаруживается эта болезнь. Данная патология мало распространена, из 100 тыс. человек ею болеют только 45. К сожалению, уровень заболеваемости постепенно возрастает. Это связано со слабыми первичными симптомами. В результате болезнь развивается под прикрытием иных заболеваний и обнаруживается в запущенной форме. Изучение и лечение туберкулеза кишечника относится к области гастроэнтерологии и фтизиатрии.

Формы болезни

В зависимости от места локации, различают туберкулез брюшины, кишечника, брыжеечных лимфоузлов. В первом случае происходит поражение всех групп лимфоузлов. В зависимости от характера болезни, существует язвенный туберкулез, язвенно-гипертрофический, гипертрофический и стенозирующий. Болезнь встречается в 3 формах:

Заразить туберкулезной палочкой кишечник можно через пищу или при наличии данного заболевания в лёгких.
  • Первичный туберкулез кишечника. Инфекция поступает в кишечник с едой (некипяченое молоко инфицированной коровы), бытовым путем, если рядом есть люди, больные туберкулезом. В результате заболевания происходит увеличение лимфатических узлов брюшины. В них может накапливаться жидкость либо они начинают сливаться, из-за чего слипаются петли кишечника. Появляются боли, непроходимость. Через брюшную стенку можно прощупать новообразования. У женщин под поражение могут попасть фаллопиевы трубы и яичники, что провоцирует бесплодие.
  • Первичный туберкулез. Возникает в результате заглатывания мокрот, при наличии туберкулеза легких. Образуются язвы и свищи на стенках кишок. Распространение инфекции в брюшной полости приводит к накоплению свободной жидкости.
  • Гиперпластический подвздошно-слепокишечный туберкулез. Наиболее редко встречающаяся форма. Локализуется в илеоцекальном отделе.

Причины инфицирования

Причины туберкулеза кишечника сводятся к одному — организм заражен палочкой Коха. Этот микроорганизм имеет широкое распространение в природе, часто встречается у домашних животных, особенно его влиянию подвержены коровы. При этом наибольшую опасность он представляет для человека. Заражение провоцируют пренебрежение к основным правилам гигиены, употребление в пищу продуктов (молока и мяса), не прошедших необходимую термическую обработку.

Попадание палочки Коха в толстый кишечник вызывает туберкулез.

Еще один путь заражения — воздушно-капельный. Источником болезни становится человек с туберкулезом легких. У таких людей туберкулез кишечника может развиться в результате самозаражения, что происходит тремя путями:

  • деглютация — человек проглатывает мокроту;
  • лимфогенный путь — инфекция распространяется по организму с лимфой;
  • гематогенный путь — возбудитель разносится по организму с кровью.

Палочка попадает в ЖКТ и поражает толстый кишечник. При этом одного наличия палочки в кишечнике недостаточно для развития болезни. Благоприятными условиями для туберкулеза является слабый иммунитет, местные патологии и воспаления. Чаще данное заболевание является сопутствующим туберкулезу легких, возникнув в результате самозаражения. Случаи заболевания туберкулезом кишечника, как первичной болезнью, единичны. Чаще страдают от этого недуга дети, т. к. иммунитет ребенка еще недостаточно окреп и не может побороть столь сильного противника.

Основные симптомы

Признаки туберкулеза кишечника можно спутать с расстройством пищеварения. Иногда заболевание протекает без симптомов и определяется в результате аутопсии. Чаще всего уже на второй стадии развития встречаются такие проявления:

  • резкое уменьшение массы тела;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость;
  • нестабильный стул — диарея сменяется запором;
  • слабые боли в животе;
  • повышенная потливость;
  • горячка;
  • изменение крови.
Туберкулез кишечника проявляется поносом, болями в животе, гипергидрозом, колебанием температуры тела.

На более поздних стадиях к признакам болезни добавляются боли в околопупочной области, обостряющиеся во время движения. С помощью пальпации может быть обнаружена опухоль. Яркими симптомами язвенного поражения кишечника является наличие крови и гноя в каловых массах. Основные признаки запущенной стадии:

  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • кровотечения;
  • язвы кишечника.

Диагностика

Специфических проявлений у болезни нет, потому исследованию подлежит весь образ жизни человека, его привычки и контакты. При наличии серьезных подозрений проводится ряд мероприятий, таких как биопсия, УЗИ и т. д. При поражении инфекцией илеоцекального отдела болезнь можно определить только с помощью рентгена брюшины. Снимок в таком случае показывает наличие:

  • рубцов;
  • множественных изъязвлений слизистой оболочки толстого кишечника;
  • ненормального расположения каловых масс внутри органа.

Проще всего определить наличие в организме палочки Коха — сделать пробу Манту. Она показывает реакцию иммунитета на введенный подкожно туберкулин. Через двое суток после проведения процедуры происходит ее проверка: в случае образования на месте сделанной инъекции папулы более 10 мм, можно говорить о большой вероятности инфицирования. До проведения пробы и в течение двух суток до ее проверки рекомендуется принимать антигистаминные препараты, так как в последнее время участились аллергические реакции на туберкулин, что становится причиной неправильной постановки диагноза.

Диагностика с помощью ультразвука способствует выявлению перерождений стенок кишок, что свойственно данному заболеванию. Поставить диагноз можно, опираясь на результат анализа крови, кала и соскоба слизистой оболочки кишечника. Однако картина крови на начальном этапе развития болезни остается в норме и руководствоваться только анализами нельзя.

Дифференциальная диагностика

Для постановки правильного диагноза важно отличить туберкулез кишечника от иных заболеваний ЖКТ, проявляющихся подобным образом. Определить природу поражения органа порой бывает крайне сложно. Туберкулезное поражение по клиническим, рентгенологическим и эндоскопическим признакам сходно с иными воспалительными процессами. Дифференциальную диагностику производят для исключения наличия болезни Крона, язвенного колита, амебной дизентерии и онкологических процессов.

Отличить туберкулез от амебной дизентерии и опухолей можно благодаря гистологическому исследованию. Сравнение с болезнью Крона проводится посредством проведения эндоскопической биопсии. В результате данного исследования могут быть обнаружены саркоидоподобные гранулемы, состоящие из лимфоцитов и нескольких огромных клеток Пирогова-Лангханса. Это присуще обеим болезням, но туберкулезу вместе с этим свойственны казеозные некрозы.

Лечение туберкулеза кишечника

Данное заболевание успешно лечится в специализированных диспансерах. Важно соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, устранить стрессы. Докторами рекомендуется употреблять в пищу блюда в протертом виде, отказаться от продуктов, вызывающих брожение (кисломолочные продукты, копчености). Обязательным является общее укрепление организма с помощью приема витаминов и полноценного, высококалорийного питания.

В зависимости от тяжести заболевания применяются такие способы лечения:

  • Медикаментозный. Инфекция устраняется посредством медицинских препаратов, подавляющих и уничтожающих палочку Коха, либо с помощью химиотерапии. Наиболее эффективными лекарствами в данной области признаны «Фтивазид», «ПАСК», «Стрептомицин».
  • Хирургический метод — последнее, к чему приходится прибегать, если образовался свищ, язва или стеноз толстого кишечника. Используется в случае безрезультатного медикаментозного лечения.
Ранний туберкулез кишечника можно вылечить полностью, а запущенные формы болезни  могут привести к смерти.

Общий прогноз

В большинстве случаев диагностирования туберкулеза кишечника шанс на полное исцеление очень высок. Проще заболевание излечивается на ранних стадиях, до перерождения стенок внутренних органов. Запущенная форма болезни имеет неблагоприятные прогнозы, так как появляется масса осложнений, таких как непроходимость, устойчивость инфекции к химиотерапии. В случае поражения только толстого кишечника прогнозы более оптимистичны — в данном случае можно провести обширную резекцию, что решит проблему и позволит после выздоровления жить полноценной жизнью.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение заболевания, необходимо:

  • регулярно проходить медосмотр, делать флюорографию (периодичность определяется врачом в зависимости от образа жизни);
  • проводить вакцинацию;
  • не пренебрегать правилами личной гигиены;
  • не употреблять в пищу продукты животного происхождения, не прошедшие необходимую обработку.

Туберкулез кишечника, как и остальные его локализации, развивается в организмах, ослабленных вредными привычками, неполноценным питанием, беспечным отношением к простудным заболеваниям, которые при отсутствии должного лечения провоцируют возникновение хронических болезней. Потому главным профилактическим мероприятием является здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru