Действие чернослива на кишечник

Обновлено:

Всем известно, что чернослив вкусный и питательный, но какое его действие на человеческий организм? Любимое лакомство, благодаря богатому на витамины и минералы составу, полезно как для профилактики, так и для лечения многих болезней, но самым известным является его слабительное свойство и очищающее действие на кишечник. Иногда его используют также для борьбы с лишним весом посредством чистки кишечника.

Состав и свойства чернослива

Сушеная слива богата на белки и углеводы. Из микро- и макроэлементов отмечены калий, магний, фосфор, кальций, Омега 6. Сухофрукт обладает широким перечнем витаминов: группа В (В1, В2, В3, В6), витамин С, витамин А, витамин Е. Состав обеспечивает широкий эффект воздействия на организм. С его помощью улучшают состояние кожи, борются с ревматизмом и подагрой, заболеваниями почек и печени. Его принимают для улучшения работоспособности, повышения потенции и для профилактики онкозаболеваний.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Известная функция чернослива — слабительная. Принято считать, что из-за слабительного эффекта, его используют для похудения, что неверно. Худеющие часто включают его в рацион по множеству причин:

  • хороший перекус — питательный, полезный, в отличие от шоколадок и булочек;
  • возможность сдабривания каш для улучшения вкусовых качеств;
  • свойство снижения аппетита у съеденных перед обедом нескольких сухофурктов, что существенно уменьшат съеденную порцию.
Сухофрукт обеспечивает хорошую работу кишечника.

Сухофрукт полезен для кожи, так как наделен ярко выраженным омолаживающим эффектом. Его полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую и нервную системы. Прием в пищу нескольких ягод помогает бороться со стрессом. При регулярном приеме, нормализуется давление, повышается общая работоспособность и усиливается иммунитет. Чернослив также имеет тонизирующие и антибактериальное воздействие.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Несмотря на все положительные моменты, безрассудный прием чернослива может негативно повлиять на здоровье. Несколько противопоказаний к употреблению:

  • чрезмерное употребление может вызвать диарею;
  • возможна индивидуальная аллергическая реакция;
  • не рекомендуется принимать при ожирении, так как продукт довольно калориен;
  • нежелательно употреблять кормящим мамам — может спровоцировать желудочное расстройство у ребенка;
  • запрещено употребление при сахарном диабете;
  • лучше избегать чернослива при наличии камней в почках;
  • продукт нежелателен для гипотоников.
Вернуться к оглавлению

Чернослив как слабительное для кишечника

Чернослив полезен для ЖКТ, так как помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, обладает слабительным эффектом. К борьбе с запорами следует подходить комплексно, изначально, следует пересмотреть рацион. С пользой для кишечника взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в день (простой воды, чай/кофе — не считается), необходимо принимать в пищу каши, свежие овощи и фрукты. Для профилактики полезно выпивать компот из сухофруктов, с добавлением чернослива или свежий сливовый сок.

Вернуться к оглавлению

Как влияет чернослив при запоре?

Для нормализации стула при запорах используют чернослив.

Предлагается много рецептов с применением сухофрукта, которые будут полезны от запоров. Первый из них: замоченные с вечера сухофрукты (чернослив, изюм, курага) употребляют на завтрак. Время применения — не ограничено, пока стул не придет в норму. Следующий вариант завтрака тоже довольно простой в приготовлении — смешать натуральный йогурт с сухофруктом, при желании добавить хлопья. Через несколько часов после приема пищи, кишечник должен очиститься естественным способом.

Следующий полезный при запорах рецепт — настой с сушеных слив. Вечером залейте фрукты (5 шт.) кипяченой водой и оставьте настаиваться до утра. Натощак выпиваете настой и съедаете фрукты. Принимайте в продолжение 2-х недель. Следующий способ потребует больше ингредиентов, но является очень эффективным для очищения кишечника. Возьмите смесь сухофруктов и залейте кипятком (от этого они станут мягче). После этого измельчите (с помощью мясорубки или блендера), добавьте 100 мл масла оливкового и 100 г меда и 50 г травы сенны. Курс лечения кишечника— 5 дней, съедайте по 1 чайной ложке с утра. Держите смесь в холодильнике, в стеклянном сосуде.

Вернуться к оглавлению

Комплексные рецепты для профилактики и лечения

Еще один вариант — в одинаковых пропорциях смешайте сухофрукты, добавьте орехов (кедровых или грецких) и подробите в блендере. С полученной смеси скачайте шарики. Полученные конфетки ешьте в качестве перекуса, запивая кипяченой водой. Количество не ограничено, главное — следить за состоянием организма и ощущениями в кишечнике. Данный вариант больше подходит для употребления в профилактических целях.

Для лечения запора можно приготовить следующую смесь — 10—14 шт. чернослива без косточек смешать с медом (5—7 чайных ложек). Должна получиться однородная масса. Разделите на 5—7 доз и принимайте 1-у порцию утром перед завтраком, запивая кипяченой водой или кисломолочными продуктами. По истечении недельного курса позитивное действие на кишечник гарантировано.

Вернуться к оглавлению

Быстрое действие при непроходимости

Чернослив с кисломолочными продуктами составляет хорошую композицию от запора.

Предлагается рецепт, который пригодится в случае неожиданного и сильного запора, так как является быстродействующим. Возьмите 15—20 шт. чернослива, качественно промойте, измельчите. Залейте одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1 и оставьте на 45 мин. Полученный настой разделите на 3 приема, съедая каждый через полчаса.

Любой рецепт, несмотря на пользу, может нанести вред здоровью, если не употреблять его для чистки кишечника с умом.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать качественный чернослив?

За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования. Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид — блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином. Друг мой, а что ты знаешь про инцест порно? Хочешь откроем тебе дверь в мир семейного разврата? Для этого тебе ничего не надо делать – смотри инцест видео на этой платформе и получай от просмотра море позитива. Ты будешь в восторге от того, как сынок сношает мамку, батя дочурку, а братец сеструху. Это еще та веселуха! Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.

На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус — сладкий и с легкой кислинкой. Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан — не измениться.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чернослив в домашних условиях?

Известны 3 варианта сушки слив для приготовления сухофрукта: на солнце, в тени, обработкой химией. Предлагается пошаговая инструкция удобного для приготовления в домашних условиях способа с термальной обработкой в духовке:

  1. Выбираем спелые сочные сливы.
  2. Обрабатываем ягоды кипящей водой.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. По желанию, извлекаем косточки.
  5. Отправляем сушиться в духовку:
    • расставляем на противень и 3—4 часа сушим в духовке при 50-ти градусах;
    • достаем с духовки, охлаждаем, перемешиваем и отправляем еще на 5 часов в духовой шкаф, разогретый до 70-ти градусов;
    • снова охлаждаем и перемешиваем, и на 3—4 часа в духовку сушиться при 90-ти градусах.

Чтобы чернослив приобрел блеск, его можно на несколько минут отправить в разогретую до 120-ти градусов духовку. Таки способом успеет карамелизовался выделенный сахар. Чтобы ягода сохранила лечебные свойства и помогала в лечении, ее нужно правильно содержать. Для этого рекомендуется использовать бумажные пакеты, деревянные ящички или стеклянные банки.

One comment
  1. Тамара

    Чернослив вкусное и полезное лакомство и в качестве профилактики запоров очень хорошо. Главное его перед употреблением вымачивать в холодной воде хотя бы часа 3, так консервант которым обрабатывают для долгого хранения растворится. А от самих запоров мне нравится натуральное слабительное с экстрактом укропа, сенны, абрикоса и пищевыми волокнами. Действует не моментально и очень мягко. Не было ни разу ни болей от него, ни вздутия живота.

Добавить комментарий