Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Питание у взрослого человека
Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:
- нормализовать моторику кишечника;
- не дать развиться кишечной непроходимости;
- компенсировать потерянные питательные вещества;
- предотвратить развитие дисбактериоза.
Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.
Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.
В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.
Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.
Вернуться к оглавлениюПри воспалении толстого кишечника

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).
При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.
Вернуться к оглавлениюПри воспалении тонкого кишечника
Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные мясные и рыбные супы;
- непостные мясо, птицу и рыбу;
- копченые блюда;
- яйца (сваренные вкрутую);
- сладости, особенно мучные;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- крупу пшеничную и перловую;
- овощи и фрукты в необработанном виде;
- кислые ягоды;
- кислые фрукты;
- бобовые;
- чеснок, лук;
- кисломолочные продукты;
- жирные соусы, с острыми приправами;
- кофейные напитки;
- сок из винограда;
- газировку.
Разрешенные продукты:

- супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
- навары из овощей;
- нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
- блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
- рассыпчатые каши;
- твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
- продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
- сливочное масло (не более 5 г в сутки);
- омлеты, яйца всмятку;
- термически обработанные овощи;
- ягоды;
- мед;
- сухофрукты;
- компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
- отвар шиповника.
Вернуться к оглавлениюВсе блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.
Меню при остром воспалении
В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.
Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.
Вернуться к оглавлениюПри диарее
Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.
Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:
- супы из постного мяса и рыбы;
- отварные каши, (гречка, рис);
- молочные продукты с малой жирностью;
- сухофрукты (чернослив, инжир);
- мед.
Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.
Вернуться к оглавлениюПри запорах
Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:
- клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
- пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
- мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
- нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
- кисломолочные продукты;
- грибы;
- яйца вкрутую;
- отвар из шиповника, чай.
Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.
Вернуться к оглавлениюВосстановительный период
В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.
Список разрешенных овощей и фруктов:
- брокколи;
- свекла;
- томаты;
- зеленый горошек (свежий);
- печеные яблоки и груши;
- сладкие ягоды;
- фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
Примерное меню при воспалении на 7 дней
Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.
Понедельник:
- утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
- ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
- дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
- полдник – сухарики, настой из шиповника;
- вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
- перед сном – кисель.
Вторник:
- утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
- ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
- дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
- полдник – запаренные сухофрукты, чай;
- вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
- перед сном – компот.
Среда:
- утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
- ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
- дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
- полдник – отвар из черники, ягодное желе;
- вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
- перед сном – отвар из мяты.

Четверг:
- утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
- ланч – запеченное яблоко, компот;
- дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
- полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
- вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
- перед сном – кисель.
Пятница:
- утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
- ланч – запеченная груша, кисель;
- дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
- полдник – чай, сухарики;
- вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
- перед сном – кефир.
Рецепты диеты при воспалении кишечника
Рыбное суфле на пару
Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).
В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.
Вернуться к оглавлениюМанная запеканка
Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.
В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.