Кофе и кишечник

Обновлено:

Порой расстройства желудочно-кишечного тракта связывают с выпитым кофейным напитком. Однако много специалистов убеждены, что кофе не может вызвать диарею, а стимулирует связывающий эффект. Надо учитывать индивидуальность каждого человека в процессах пищеварения и усваивания разных продуктов питания. Нормально усвояемые питательные вещества у одного человека, у другого могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

 

Особенности напитка

Кофе — один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика — наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Вернуться к оглавлению

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

  • Повышенное сердцебиение провоцирует кофеин.

    Алкалоид кофеин — самый известный компонент плодов кофейных деревьев. Обладает быстрым стимулирующим действием, которое проявляется в повышенной частоте сокращений сердца, в стимуляции работы ЦНС, в ускорении обмена веществ, влияет на повышение мышечного тонуса. Избыток кофеина приводит к ускоренному биению сердца, ощущением жара в организме, бывает тошнота и головокружение.

  • Тригонелин — компонент группы алкалоидов, отвечающий за ароматность напитка. Во время обжаривания, вследствие быстрого распада из-за термообработки, создает никотиновую кислоту. Кислота важная для организма человека из-за предупреждения многих болезней, провоцируемых нехваткой витаминов в организме.
  • 30 видов органических кислот в составе кофейного зерна. Среди них есть хлорогеновая, которая оказывает помощь в пищеварении и может выступать как природный антисептик.
  • Полисахариды. Отвечают за коричневый цвет кофе, окрашивающие зерна при обжарке. Данные вещества обеспечивают попадание в организм сложных углеводов, которые оказывают положительное действие на активность головного мозга.
Вернуться к оглавлению

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 0,1 г, кальция — до 5 мг, витамина В3 — 0,6 мг, калия — 9 мг, фосфора — 7 мг, железа — 2 мг.

Вернуться к оглавлению

Польза кофе

Полезные свойства кофейного напитка велика, при правильном употреблении при корректной дозировке. Таким образом:

  • Употребление напитка в переделах нормы принесет организму только пользу.

    Кофейный продукт является усилителем воздействия антибактериальных препаратов и анальгетиков (обезболивающие).

  • Снижение накопления белков в головном мозге. Из этого следуют профилактические качества кофе перед старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера). Для этого рекомендуют выпивать 200 мл кофе в течение суток.
  • При помощи кофейного напитка уменьшается гистаминный уровень в организме. Вследствие этого аллергические реакции проходят быстрее.
  • Специалисты предполагают профилактику новообразований при употреблении данного напитка.
Вернуться к оглавлению

Негативное влияние кофе на кишечник

Развитие кишечных болезней

Кофе увеличивает симптоматику, которая может стать причиной гастрита, синдрома раздраженной кишки, колита и болезни Крона. Отдельные компоненты, которые входят в состав напитка, могут вызывать реакции иммунной системы, приводящие к воспалениям, метеоризму, спазматическим ощущениям и диареи.

Вернуться к оглавлению

Пищевое гниение

Кофе понижает кислотность желудка, что может привести к опасным осложнениям.

Во время потребления кофе, уровень кислоты понижается и получается застой продуктов питания в кишке. Непереваренные остатки пищи останавливаются в кишечнике и начинаются процессы гноения. Вследствие чего создается токсическая среда, при помощи которой оказывается положительное влияние на болезнетворные бактерии, распространяющиеся по желудочно-кишечной системе, нанося вред ее стенкам и провоцируя воспаления.

Вернуться к оглавлению

Синдром раздраженного кишечника

Нервные мозговые клетки рассчитывают на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая занимается успокаиванием нервных клеток после сильных напряжений. Доза кофеина в кофе будет мешать кислоте (ГАМК) выполнять свою функцию и это может побудить к сверх активности кишечника. Частые симптомы такого состояния: болевые ощущения в виде спазмов или ложные позывы к дефекации.

Вернуться к оглавлению

Кофе и диарея

Диарея — защитная реакция организма. При неконтролируемом употреблении кофейного напитка, организм приходит в стрессовое напряжение и запускает защитную функцию, в виде поноса. Однако, если контролировать себя и выпивать не больше 2-х или 3-х чашечек кофе, то реакция организма будет нормальной. Такой человек заметит у себя прилив энергии, повышение работоспособности и улучшение настроения.

Добавить комментарий