Питание при расстройстве кишечника

Нивелировать все неприятные ощущения, а главное, избавить от дискомфорта и болевых ощущений, поможет диета при расстройстве кишечника. Если еда плохо переваривается и «пролетает» по органам пищеварительной системы, нарушаются процессы пищеварения с возникновением рвоты, диареи, обезвоживания. Такое состояние требует коррекции с обеспечением поступления необходимых полезных веществ и «успокоить» слизистую кишечника. Как это сделать? Правильным питанием в первую очередь. Нужно составить диету с особенным меню, которое поможет нормализовать пищеварительный процесс и устранить проявления поноса, рвоты, истощения и обезвоживания.

Принципы диеты при расстройстве кишечника у взрослых и детей

При расстройстве кишечника нужно позаботиться о том, чтобы питание было правильным и пополнить запасы воды в теле. При поносе, рвоте, организм начинает катастрофически терять водные запасы, и чтобы не допустить обезвоживания, следует соблюдать питьевой режим — больше употреблять жидкости (после каждого похода в туалет), а в случае необходимости, выпить «Регидрон». Употреблять в основном жидкую и перетертую пищу. Сырые овощи лучше не употреблять, потому что клетчатка в их содержании очень раздражает кишечник. Следует готовить их на пару или варить. Фрукты лучше исключить из рациона. Приветствуются вязкие перетертые каши. Кушать нужно часто (5—6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Разрешенные продукты

Омлет из перепелинных яиц на пару.

Если кишечник расстроен, возникли рвота и понос, тяжесть, боль, следует грамотно подобрать продукты питания. Вместо хлеба, в диете лучше использовать сухарики. Из белковой пищи предпочтение отдавать постному мясу (говядине, курице, индюшке) без жил и кожи, а также рыбе. Яйца всмятку или омлет из перепелиных яиц на пару — отличные питательные блюда. Супы следует варить на легком бульоне и перетирать перед употреблением. Лучший источник углеводов — каши (овсянка, рис, гречка), но их следует перетирать. Овощи кушать только обработанные на пару или вареные. Сырые — нельзя. Из фруктов разрешены только яблоки, но печеные. Из напитков нужно выбрать воду без газа, некрепкий чай и кофе (только натуральный), кисель, какао, отвар шиповника. Можно в небольших количествах молочные продукты — нежирный кефир и творог.

Что нельзя кушать?

Расстроенный кишечник не приемлет копчености, жирного мяса, слишком соленой и острой пищи. Важно отказаться от колбасы, свинины, консервы, солений, грибов. Хлеб, макаронные изделия и сдобу тоже нельзя. Запрещена газировка, очень холодные напитки, а также шоколад, какао, мед и повидло. Противопоказаны при диете каши из цельных круп и бобовые (перловка, ячневая, горох, бобы, фасоль). За дегустацией таких блюд последует сильное раздражение слизистой кишечника, что повлечет еще больший дискомфорт, понос и боли. Не стоит включать в диету неизмельченную еду, все должно быть перетерто и измельчено, потому что для переваривания больших кусков вырабатывается огромное количество соляной кислоты, а она раздражает слизистую желудка и кишечника.

Особенности питания ребенка

Печеные яблоки помогают ребенку при расстройстве кишечника.

Рацион для детей и для взрослых при расстройстве кишечника разнится. Организм малыша, при рвоте и поносе теряет в несколько раз больше полезных веществ, поэтому упор при разработке меню следует сделать именно на витамины и микроэлементы. При расстройстве у детей нужно каждые четверть часа давать водные растворы «Гидровита» или «Регидрона», а также компот из сухофруктов. Кушать крохе при расстройстве нужно обезжиренную пищу без соли. Нужно давать кушанья, которые по максимуму будут крепить стул у детей: перетертые бананы и печеное яблоко, вязкая рисовая каша, омлет из яиц на пару.

Примерное меню на день

Чтобы соблюдать диету при расстройстве кишечника, лучше составлять каждодневное меню. Питаться следует по определенному графику, и в составе рациона должны быть продукты, которые благотворно повлияют на кишечник при расстройстве. Примерный рацион на сутки:

  • 9:00 — рисовая каша на воде, измельченная с помощью сита. Можно добавить столовую ложку сливочного масла и немножко сахара.
  • 12:00 — вязкий суп на нежирном мясном отваре, паровые котлеты и черничное желе или кисель.
  • 16:00 — 250 грамм напитка с шиповником.
  • 19:00 — нежирная рыба, приготовленная на пару, и фруктовый кисель.
  • За 60 минут до сна — 250 грамм кефира.
  • На протяжении дня можно кушать небольшое количество сухариков.

Полезные рецепты

Рисовый суп очень прост в приготовлении.

Продукты, которыми следует питаться при расстройстве, полезны для организма. Но вот исцелить они смогут, только если будут приготовлены с помощью правильных технологий. Суп при диете готовится вязким на неконцентрированном мясном бульоне. Насыщенный отвар из мяса только утяжелит живот и принесет дискомфорт с болевыми ощущениями. Лучший вариант — рисовый суп. Для него понадобится:

  • 200 грамм бульона;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • 0,5 литра воды.

Воду закипятить и всыпать туда промытый рис. На протяжении 60 минут нужно варить крупу, после влить туда мясной бульон, варить на медленном огне. Масса хорошенько разварится, и суп станет слизистым. Перед употреблением его нужно перетереть и добавить сливочное масло. Разрешено немного белых сухариков.

Для основного блюда лучше готовить тефтели или паровые котлеты. Мясо нужно тщательно очистить от сухожилий и кожи, измельчить 2 раза на мясорубке или с помощью блендера. Для мясных чесночных котлеток вам понадобится:

  • 100 грамм фарша (несколько раз измельчить на мясорубке);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 20 грамм риса.

В фарш из мяса нежирных сортов (курицы, индюшки, постной говядины) добавить вареный рис, измельченный чеснок, тщательно перемешать. Слепить небольшие котлетки и приготовить в пароварке. Масло можно добавить уже после приготовления. Такие тефтели можно употреблять с гарниром в виде слизистой каши, перетертого овощного рагу или как самостоятельное блюдо.

Выпечка при расстройстве противопоказана, шоколад — тоже. На десерт лучше готовить желе или фруктовый кисель, они понравятся взрослым и вызовут восторг у детей. Хороший вариант — черничный десерт. Он прост в приготовлении и благотворно повлияет на слизистую. Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • долька лимона;
  • 1 столовая ложка картофельной муки;
  • горсть черники;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 300 грамм воды.

Промытую чернику залить водой и кипятить на малом огне 15 минут, дать настоять на теплой конфорке еще 15 минут. Процедить и добавить сахар, еще раз закипятить. Во фруктовый отвар добавить картофельную муку, предварительно растворенную в воде. Потом смесь, не доводя до кипения, сбрызнуть лимонным соком. Принимать кисель нужно в теплом виде.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru