Диета при раздраженном кишечнике

Обновлено:

Из-за неправильного питания и вредных привычек люди страдают расстройством кишечника и системы пищеварения. Диета при раздраженном кишечнике необходима в первую очередь, чтобы восстановить работу кишечника, наладить его функционирование. Что за еда употребляется при таком заболевании, что за действие оказывает на организм и как правильно приготовить полезное блюдо?

Проблемы с кишечником обязательно вынудят человека соблюсти определённую диету в питании.

Показания

Чтобы дать рекомендации по поводу того, какое питание должно быть и какие необходимо соблюдать правила при раздражении кишечника, доктор в первую очередь направляет пациента на полное медицинское обследование, чтобы установить первопричину дискомфорта. Когда диагноз раздраженного кишечника подтверждается, тогда врач назначает лечебную диету, если есть необходимость, то и медикаментозное лечение. Показаниями к лечебной диете являются:

  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • при проблеме с опорожнением кишечника, когда опорожнение поносом резко сменяется запором, и наоборот;
  • обнаружение слизистых выделений в каловых массах;
  • метеоризм, колики, вздутие живота.

С такими проблемами желательно показаться врачу-гастроэнтерологу, так как большинство заболеваний органов системы пищеварения имеют такие симптомы, поэтому медлить нельзя, нужно четко определиться с диагнозом и начать лечение. При болях в животе и проблемах с желудком, нужно обратить внимание на общее состояние больного, так как резкое похудение, усиливающиеся боли, поднятии температуры могут свидетельствовать, что у человека развивается онкологическое новообразование. В таком случае медлить нельзя, стоит обратиться за медицинской помощью.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

При неполадках с системой пищеварения в первую очередь нужно наладить меню и следить за самочувствием. Если из меню исключается раздражающая еда и блюда, то самочувствие налаживается и недуг постепенно отступает. Но если проблемы посерьезнее и в организме скрыто протекает серьезное заболевание, то в таком случае человек будет чувствовать постепенное ухудшение состояния здоровья.

Когда диагностируется раздражение кишечника, нужно наладить режим дня. Важно принимать еду в одно и то же время, так получится наладить работу желудка и кишечника, восстановить слизистую, снять с него лишнюю нагрузку. Во время трапезы стараться тщательно пережевывать пищу, не спешить. Не желательно ужинать непосредственно перед сном. В это время организм готовится к отдыху и лишняя нагрузка на желудок нежелательна. Еда не должна быть раздражающая.

Вернуться к оглавлению

Диета и СРК

Важно следить за сбалансированностью рациона, стараться употреблять разнообразные блюда, которые насытят организм необходимыми веществами и витаминами. В меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, при этом они должны преобладать в рационе, так как благотворно влияют на кишечник, помогают наладить его работу, вывести из организма вредные шлаки и токсины. Полезно ежедневное употребление натурального йогурта, а вот с молоком и кефиром необходимо быть поосторожнее, так как не при всех заболеваниях кишечника они подходят. В каждодневный рацион нужно включить постное мясо, крупы, супы. Рассмотрим особенности питания при разных симптомах.

Вернуться к оглавлению

С метеоризмом

При метеоризме важно исключить из рациона газообразующие продукты и такие, которые будут раздражать стенки кишечника.

Если человека постоянно беспокоит метеоризм, то чаще в таком случае присутствует и диарея. В таком случае из рациона исключаются блюда, которые раздражают желудок и провоцируют повышенное газообразование, понос. Это молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста, еда с большим количеством масла или поджарки, газированные напитки, черный чай и кофе, раздражает кишечник лук, чеснок. Среди разрешенных продуктов:

  • Постные сорта мяса, которое можно запечь, отварить, приготовить на гриле. Из рыбы лучше отдать предпочтение морской, которая содержит в себе полезные для организма жиры.
  • Овощные супы, мясной бульон, однако он не должен быть наваристым.
  • Всевозможные каши, которые готовят на воде, если есть желание, то можно добавить немного сливочного масла, орешков и сухофруктов.
  • Овощи и фрукты, которые не провоцируют повышенное выделение кислоты. Это яблоки, бананы, дыня, арбуз, нектарин. Среди овощей полезными свойствами обладает тыква, кабачки-цукини, огурцы, морковь, болгарский перец, салат.
Вернуться к оглавлению

С запорами

При запорах важно преобладание в рационе продуктов, в которых достаточное количество клетчатки. Клетчатка способствует налаживанию моторики кишечника, помогает ему избавиться от каловых залежней, чистит организм как губка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, в кашах, цельнозерновом хлебе. Во время частых запоров, у больного нарушена микрофлора кишечника, поэтому главной задачей является ее восстановление. В таком случае помогут кисломолочные напитки: ряженка, кефир, йогурт. Не стоит избегать и мясных блюд, но они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, можно добавлять травы и разрешенные приправы. Рыба является ценным источником полезных микроэлементов и жирных кислот.

Вернуться к оглавлению

При диарее

При частой диарее у больного нарушается микрофлора кишечника, организм может страдать от обезвоживания, так как ценные и полезные вещества не могут полноценно усваиваться кишечником. Диета при частом расстройстве кишечника должна базироваться на таких продуктах, как рисовая, овсяная и гречневая каши. Приветствуется употребление легких слизистых супов на овощном отваре, мяса, сваренного или приготовленного на пару, рыбы. Сладости лучше заменить на фрукты и сухофрукты, мед, зефир, пастилу, мармелад.

При частом расстройстве желудка не желательно есть колбасу и сосиски, жирное мясо, сало, острые приправы, чеснок. Следует отказаться от употребления молока, лишь небольшое его количество можно добавлять в каши. Стоит отказаться и от сладостей, сдобы, тортов с масляным кремами. Исключению подлежат и черный кофе и чай, которые рекомендуется заменить на травяные отвары и настои, свежие соки, кисели, компоты.

Вернуться к оглавлению

С дисбактериозом

Питание при дисбактериозе должно состоять из молочных продуктов, фруктов, овощей, каш.

При дисбактериозе необходимо пересмотреть меню и исключить из него тяжелые и раздражающие слизистую продукты. Это такой же набор блюд и продуктов, которые запрещены при болезнях органов системы пищеварения. Необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые провоцируют понос или проблемы с опорожнением, стараться есть регулярно, не менее 5−6 раз в день. Еда должна быть щадящей, не повышать обильную секрецию соляной кислоты. При дисбактериозе необходимо в первую очередь восстановить микрофлору кишечника. При этом желательно пить натуральные йогурты, ряженку, специальный биокефир. При хроническом дисбактериозе не всегда удается с помощью диеты наладить микрофлору. В таком случае доктор пропишет специальные препараты, которые помогут заселить организм полезными микроорганизмами, что поможет избавиться от недуга.

Вернуться к оглавлению

При болезненных ощущениях

При болях в кишечнике в первую очередь необходимо исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование, брожение и застой. Это такая пища, как бобовые, горох, цельное молоко, жирное мясо, колбаса, копчености, алкоголь, пиво, газированные напитки, сладости с масляными наполнителями, шоколад, кофе, вызывающие воспаление лук и чеснок. При болях в животе не желательно есть слишком горячую еду, она должна быть комнатной температуры. При сильных болях лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может быть симптомом того, что в организме больного развивается серьезное заболевание.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на день

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочка сливочного масла и меда, банан, ромашковый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт без добавок и сахара, груша.
  3. Обед: суп с вермишелью на курином бульоне, каша гречневая, паровая тефтеля, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Полдник: кисель фруктовый, несколько ванильных сушек, разрешенный фрукт.
  5. Ужин: овощное рагу с рисом, паровая котлета, компот из сухофруктов с галетным печеньем. За 1,5 часа до сна можно перекусить стаканчиком натурального йогурта.
Вернуться к оглавлению

Рецепт запеканки

Несмотря на то, что слово диета пугает многих людей и они представляют, что во время такого режима придется отказаться от вкусностей и есть только постную, неприятную пищу, существует множество вкусных и полезных рецептов и блюд, которые заменят привычную, не очень полезную еду. Необязательно иметь кулинарные навыки и искать специальные рецепты. Достаточно взглянуть на список разрешенных продуктов, чтобы приготовить полезный завтрак или обед.

Для такого блюда, как творожная запеканка, понадобится 500 г творога, 1 яйцо, пару столовых ложек манной крупы или овсяных хлопьев, курага и чернослив, мед для вкуса, орешки и листочек мяты для украшения. Творог тщательно размять, в него добавить яйцо и выбранную вами крупу. Соединить все и перемешать. Добавить меда пару ложек и выложить на смазанный сливочным маслом противень. Когда блюдо почти готово, сверху выкладываем сухофрукты. Когда запеканка готова, нарезаем ее кусочками, посыпаем измельченными орехами и кладем листочек мяты. Такую запеканку можно есть на завтрак и в качестве перекуса с чаем.

Добавить комментарий