Диета при заболеваниях кишечника

Обновлено:

Болезни кишечника — одни из наиболее неприятных и серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета при заболевании кишечника — не менее важный фактор оздоровления, чем прием медикаментов. Правильно подобранные продукты при больном кишечнике наладят его работу, а процесс заживления повреждений пройдет гладко и быстро. Главное, помнить про основные правила питания и разобраться, какие же они?

Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника

Хронические и острые заболевания кишечника подразделяются на поражающие тонкую (энтерит) и толстую кишку (колит). Развиваются как по отдельности, так и совместно — энтероколит. При совмещении болезней возникают нарушения в работе кишок. Продолжительная болезнь истощает организм, лишая его питательных веществ, нарушается метаболизм. Энтероколиты характеризуются усиленным брожением и гниением в кишечнике. Из-за этого у человека появляется жидкий или кашеобразный стул, а при хронических патологиях — поносы сменяются запорами. Поэтому для нормализации метаболизма и чтобы не раздражать стенки кишечника, необходима специальная диета.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Разделив употребляемую пищу на 6 приемов, можно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Советы врачей сходятся на том, что меню следует составлять так, чтобы оно обеспечивало больным полноценное питание, несмотря на нарушения пищеварения. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы можно с помощью метода дробного регулярного питания (от 5-ти до 6-ти раз в день). При нарушении метаболизма пациенту назначается большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если есть необходимость, питаться и вводить полезные вещества можно внутривенно. Оздоровление кишечника ускоряется при индивидуальном подборе рациона для каждого пациента.

Общие принципы правильного питания такие:

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Диетическое питание хоть и является залогом здоровья, но должно применяться в комплексе с медикаментозным лечением, поддержанием здорового образа жизни.

Вернуться к оглавлению

Виды возможных диет и особенности

Выбор диетического питания зависит от причины болезни.

Диетическое питание для решения проблемы с кишечником являет собой отдельные столы. Для лечения кишечных недугов используются диеты № 3, 4 и их модификации, которые обозначаются буквами «а», «б», «в». Это позволяет разработать здоровое питание индивидуально для каждого пациента. Здоровье кишечника напрямую зависит от набора продуктов. Каждый вид диеты имеет свою определенную химическую структуру, энергетическую ценность, физические свойства.

Вернуться к оглавлению

При хронических болезнях

Диета номер 3

Лучшая диета в лечении пациента в период ремиссии и когда обострение слабо выражено. Преобладающий симптом — запор. Подойдет для больных с симптомами нарушения работы других пищеварительных органов. Какое действие она оказывает на здоровье? Способствует оздоровлению структуры органов и нормализации работы основных функций кишечника. Рецепты блюд на неделю (завтраки, обеды, ужины, перекусы) https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcsвключают продукты, не провоцирующие застои в кишечнике и не травмирующие его стенки.

Все приготовленное не нужно измельчать, но необходимо готовить на пару или варить. Продукты, которые разрешены: хлеб из пшеницы с отрубями, галеты, выпечка, но не из сдобы и без начинок из сладких сортов ягод. Жирные виды мяса употреблять нельзя. Такое правило действует и для рыбы. В рецепты гарниров (на завтраки, обеды) входят овощи, свежие или вареные, салаты и запеченные овощи. Разрешено варить бульоны и супы из овощей. На завтрак позволены крупы и макароны. Кисломолочные продукты с небольшой жирностью тоже могут входить в рацион. Полезно пить чай, отвары, соки из ягод и фруктов.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 3а

При наличии запоров основной акцент в еде делают на употребление клетчатки.

Стол № 3а гастроэнтеролог назначает, когда заболевания кишечника приобретают хроническую форму. В такой ситуации возникают запоры. Поэтому основная задача питания — повысить моторику мышц кишечника и умерить воспаление слизистой. В таком виде диеты № 3 из питания убираются овощи, которые содержат большое количество клетчатки и эфирных масел. В соответствии с правилами питания при болезнях кишечника, запрещается есть острое, соленое, жареное, консервы, не только из мяса, а еще и овощные, копченые продукты, жирное мясо и рыбу, продукты с комбинированными жирами. Еда не должна употребляться холодной — характерная особенность этого стола.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 3б

Диета при болях в кишечнике под номером 3б назначается по совету врача во время запоров, но слизистые оболочки не должны быть воспаленными. Наиболее часто ее назначают как лечение дискинезии кишечника и колита. В отличие от стола № 3а, содержит много растительной клетчатки как основного очищающего вещества. Примерный набор продуктов, которые нельзя есть, как и в модификации 3а.

Вернуться к оглавлению

Лечение при обострении

Меню номер 4

Диета номер 4 подразумевает употребление белка в необходимом количестве.

Какая лучшая диета при проблеме обострения? Это № 4, которая полезна при остром течении заболевания и когда сильно болит кишечник при хронических проблемах. Один из частых симптомов — разжижение стула. Такое полезное питание при заболевании кишечника насыщает организм пациента полезными веществами при нарушенном переваривании пищи. Оно должно снять воспаление и препятствовать застоям съеденного в кишках.

Меню № 4 являет собой диету, в которой занижены жиры и углеводы. Но сохраняется нормальное количество белков. Это питание практически полностью снижает возможность возникновения негативной реакции на продукты. Блюда жидкие или полужидкие обязательно протираются через сито. Кушать необходимо от 5-ти до 6-ти раз в сутки по чуть-чуть. Запрещена любая выпечка, многие овощи и крупы, даже в супах, макароны и супы с ними, наваристые бульоны, мясо с жиром и субпродукты (язык, печень, легкие и другие), любые сладости, включая ягоды и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 4б

Применяется по совету гастроэнтеролога во время улучшения состояния при остром течении заболевания, и при хронической патологии, когда кишечник почти не болит. Диета также полезная, если у пациента повреждены печень, желудок, пищевод. Такой диетический стол помогает сократить зону воспаления и нормализовать кишечную среду и его функционирование. В этой диете увеличено количество белка. Предполагает питание перетертой и перемолотой пищей. Подходят только теплые блюда. Примерное количество раз приема пищи (с завтраками, обедами, ужинами) — от 5-ти до 6-ти.

Запрещается есть свежие хлебобулочные изделия, выпечку из сдобы и слоеного теста. Нельзя варить супы с бобовыми. Консервация под особым запретом. Исключены продукты с высоким количеством жирных кислот. Много запрещенных овощей: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Вредно употреблять щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, сладости. Поэтому рецепты завтраков, обедов, ужинов следует выбирать исходя из этих рекомендаций.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 4 В

При улучшении самочувствия больного, в меню вводят немного поваренной соли.

Полезный стол для оздоровления кишечника во время рецессии или когда больной идет на поправку. Такое меню нормализует работу кишечника, желудка, пищевода и даже печени. Диета, в которой акцент сделан на количестве белков. В питание больного понемногу, чтобы не вызвать негативные реакции в кишечнике, вводится поваренная соль. Пищу можно не измельчать. Температура еды — стандартная. Кушать надо 5 раз. Продукты, запрещенные к употреблению, практически такие же, как и в диете номер 4б, но с некоторыми отступлениями, например, разрешается съесть умеренное количество приготовленной в печи или немного обжаренной в панировке рыбы.

Вернуться к оглавлению

Безглютеновая диета

В безглютеновом меню внимание уделяется белкам и солям кальция. Этот вид питания подразумевает полное исключение таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень. Продукты подбираются так, чтобы не вызывать скопление пищевых масс в кишечнике, и не травмировать его стенки. Из рациона убираются продукты, стимулирующие выделение желчи желудком, поджелудочной железой. Правильная здоровая пища варится или готовится на пару. Если у пациента понос, необходимо употреблять блюда в перетертом виде, если все в порядке — не измельчая. Разрешены горячие (в пределах 57—62 градусов Цельсия) и холодные (не меньше 15 градусов Цельсия) блюда. Приемы пищи (основные завтраки, обеды и ужины и дополнительные) осуществляются 6 раз за сутки.

Касательно продуктов, разрешено употреблять хлеб на основе пшеничного крахмала или соевой муки. Он необходим для обеспечения организму достаточного количества углеводов. Для того же эффекта употребляются блюда из круп, а в период ремиссии — фрукты. Разрешены супы, сваренные на не насыщенном бульоне с добавлением тефтелей. Часто применяются рецепты супов с овсянкой и рисом, которые идеально подойдут для завтрака. Из овощей используется картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква.

Добавить комментарий