Проведение резекции кишечника

Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника — это опасная и травматическая операция. Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой. Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

  • толстой кишке;
  • тонком кишечнике.

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько основных показаний для назначения человеку резекции:

  • заворот кишечника (странгуляционная непроходимость);
  • инвагинация — наслоение двух отделов кишечника друг на друга;
  • образование узлов в кишечнике;
  • раковое образование на пищеварительном органе;
  • отмирание отдела кишечника (некроз);
  • боли в брюшной полости.

Подготовка к резекции кишечника

Для определения пораженных участков кишечника, перед проведением операции требуется пройти полное обследование.

Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости. Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение. Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов. Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек. Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов. Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза. Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии. Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления.

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

  1. Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.
  2. С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.
  3. Анастомозом проводится соединение краев кишечника.
  4. По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.
После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • сложности проведенной резекции;
  • соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
  • возникновение кровотечения;
  • развитие грыжи в месте проведения резекции.

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Принципы питания после тонкокишечной резекции

Специалист назначает диету, чтобы избежать неприятных последствий после резекции.

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:

  • Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
  • Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
  • кофе и сладкие напитки (газированные);
  • свекла и свекольный сок;
  • чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru