Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника — это опасная и травматическая операция. Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой. Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть.
Классификация операций
Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.
Вернуться к оглавлениюУдаление (резекция)
Происходит на следующих видах пищеварительного органа:
- толстой кишке;
- тонком кишечнике.
Иссечение по отделам
Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:
- тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
- толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.
Классификация по анастомозу
Согласно определению подразумеваются такие типы техник:
- «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
- «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
- «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.
Показания к оперативному вмешательству
Существует несколько основных показаний для назначения человеку резекции:
- заворот кишечника (странгуляционная непроходимость);
- инвагинация — наслоение двух отделов кишечника друг на друга;
- образование узлов в кишечнике;
- раковое образование на пищеварительном органе;
- отмирание отдела кишечника (некроз);
- боли в брюшной полости.
Подготовка к резекции кишечника

Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости. Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение. Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов. Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек. Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов. Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.
Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза. Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии. Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления.
Вернуться к оглавлениюОперация и методы ее проведение
Открытый метод резекции делится на несколько этапов:
- Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.
- С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.
- Анастомозом проводится соединение краев кишечника.
- По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.
Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.
Вернуться к оглавлениюПослеоперационный прогноз
Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:
- стадии заболевания;
- сложности проведенной резекции;
- соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.
Осложнения и боли после резекции
После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:
- присоединение инфекции;
- рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
- возникновение кровотечения;
- развитие грыжи в месте проведения резекции.
Особенности питания
Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.
Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.
Вернуться к оглавлениюПринципы питания после тонкокишечной резекции

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:
- Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
- Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.
Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:
- продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
- кофе и сладкие напитки (газированные);
- свекла и свекольный сок;
- чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.
Принципы питания после толстокишечной хирургии
Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.
Вернуться к оглавлениюДругие методы восстановления
Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.