Традиционная система индийской медицины Аюрведа считает кишечник (царство вата-доши) значимым органом в человеческом теле, которому требуются регулярные очистительные процедуры. В нем находятся рецепторы, вызывающие активную деятельность спинного мозга, а он несет ответственность за функциональность органов вегетативной нервной системы.
Особенности кишечника
Протяженность кишечника насчитывает до 15-ти метров с большими извилистыми складками. При здоровом и каждодневном опорожнении в изгибах толстой кишки образовываются загрязнения шлаками, которые со временем твердеют и на фоне бактериального воздействия начинают гнить, бродить, образовывать миазмы и много других токсических компонентов. Отравляющие вещества проникают через кишечные стенки в кровь, что провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечной системы, обменных и гормональных процессах. Зашлакованность организма проявляться в таких признаках:
- запор;
- рост объема живота;
- потемнение кожного покрова;
- неприятный запах изо рта;
- визуальное увеличение пигментных пятен;
- угревые высыпания;
- чрезмерное газообразование и болевые ощущения в области живота.
Аюрведа и очищение

Неполное переваривание и усвоение продуктов питания в кишечнике — давняя проблема людей. В основном такие нарушения — это следствия потребления некачественных продуктов и ведения малоподвижного образа жизни. Индусы древних времен сформировали учение об очищении и восстановлении состояния организма во время и после таких нарушений. Аюрведа являлась одной из сторон повседневной жизни в Древней Индии. В этой науке все отравляющие организм токсические вещества определяются как Ама. Считается, что именно Ама — основа всех недугов из-за ее всасываемости в плазму крови.
Вернуться к оглавлениюОтношение Аюрведы к очищению кишечника
Методики очищения кишечника сегодняшних изданий не оказывают должного эффекта из-за ошибочной рекомендации авторов пользоваться клизмами. В Аюрведе существует методика лечебных клизм (басти-крии). Но ее главная задача выглядит не в глубоком очищении кишечника, а в понижении активной деятельности при введении медикаментов в прямую кишку (к таким процедурам прибегают с патологиями в желудочно-кишечном тракте). По Аюрведе не следует делать клизмы более 2-х-3-х раз в месяц.
По аюрведическим взглядам Ама тонкой кишки несет в себе основное негативное воздействие.
Отдельные авторы предлагают применять методику шанк-пракшалана. Однако данная процедура помогает убирать поверхностные загрязнения в желудочно-кишечной системе, в удалении токсических веществ она не подходит. Дабы устранить все токсины в Аюрведе используют методики мягкой и жесткой чистки (вичеран).
Вернуться к оглавлениюПравила проведения и диета

Мягкую и жесткую чистку следует проводить в определенные лунные фазы. Это является важным правилом в проведении очистительных процедур. Во время очистительной процедуры следует соблюдать особое диетическое питание, а именно: принимать рисовую, гречневую, овсяную крупу, приготовленные на воде с наименьшим добавлением специй. Из жидкостей — узвар без сахара или соки из грейпфрута и арбуза. Исключить следует:
- мясные и рыбные продукты питания;
- яйца;
- выпечку;
- сахар;
- макаронные изделия;
- дрожжевые компоненты;
- составляющие бобовых культур;
- белокочанную капусту;
- картофель;
- разнообразные добавки (кетчупы, маринады);
- фисташки;
- апельсины;
- мандарины;
- йогурты;
- напиток из молочного порошка;
- кофе;
- какао;
- шоколадные составляющие;
- маргариновые добавки.
Мягкая чистка

С помощью этой методики осуществляется чистка кишечника, кровяной плазмы и перестраиваются функции в органах пищеварительной системы. Длительность мягкой вичеран от пары месяцев до полугода и начинать ее следует во 2-е или 3-и сутки после новолуния. Во время очистительной методики происходит избавление от излишних килограммов и нормализуется обмен холестерина.
Для приготовления смеси следует использовать: 300 г льняных семечек, 500 г отрубей пшеницы, 20—25 г гвоздики, 100 г фенхеля или тмина, 20—25 г ореха мускатного, 20—25 г аирового корня, 50 г шишек хмеля, 100 г семян тыквы, 200 г семян подсолнуха, 20—25 г соцветий пижмы, 50 г маковых семечек, 50 г корешков лакрицы, 50 г александрийского листа, 100 г ламинарии. Составляющие следует размельчить до порошкообразного состояния и добавить меда, чтобы получился кашицеобразный вид. Рекомендуется употреблять одну или две маленьких ложек за полчаса до основной трапезы в количестве 3-х раз за сутки, запивая соком грейпфрута.
Вернуться к оглавлениюМягкое очищение можно делать всем, кроме детей.
Жесткая чистка
Длительность очищения 10—15 суток. Следует проводить строго при старой Луне (время от полной луны до новой) и 1-е, 5-е, 10-е и 14-е (по надобности) сутки проведения очистительной процедуры. С 10-ти до 11-ти утреннего времени употреблять 1-у большую ложку касторового масла и запивать его соком грейпфрута. Дополнительно в 3 приема за сутки (2-мя часами ранее или после основной трапезы) выпивать сорбент «Полифепан», активированный уголь или «Энтеросгель» на выбор.
Для большей эффективности следует с утра после ночного отдыха пить 200 г чая из таких ингредиентов: ¼ маленькой ложки имбиря, 1/5 м. л. куркумы, 1/3 м. л. александрийского листа, ½ м. л. корня аира, 1/3 м. л. корня лакрицы, ¼ м. л. гвоздики, ¼ м. л. соцветий пижмы, ½ м. л. семян льна, ½ м. л. ламинарии, 1/3 м. л. тмина или фенхеля. Все составляющие следует качественно размельчить, смешать и покрыть вскипевшей водой в объеме 300 мл. Оставить настаиваться в течение полтора-двух часов. В процеженный отвар добавить маленькую ложку меда и сока с половины среднего лимона. Пить маленькими глотками на протяжении 20-ти минут. Данная методика противопоказана людям с обостренной язвой, неспецифическим язвенным колитом, онкологии в пищеварительной системе.