Как очистить кишечник овощами?

Обновлено:

В сегодняшнем ритме жизни человек употребляет большое количество продуктов, оказывающих негативное влияние на системы организма. Существуют овощи, очищающие кишечник, оказывающие благотворное влияние на организм человека в целом и, особенно, на желудочно-кишечную систему. Такая чистка доступна любому и безопасная для организма.

Когда кишечник нуждается в чистке?

По последним исследованиям специалистов в области питания доказано, что при чрезмерных токсинах в кишке развиваются болезнетворные микробы, влияющие негативно на состояние всего человеческого организма. Кишки состоят из множества изворотов, в которых оседают остатки пищевых компонентов, они начинают гнить и тем самым загрязняют кровь. Эти процессы вызывают ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение), повышение давления. Как определить когда кишечник нужно чистить? Первым делом это касается людей, чрезмерно употребляющих:

  • фастфуд;
  • алкоголь и напитки энергетического действия;
  • продукты животного происхождения (яйца, творог, мясо);
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

В группе риска люди, не употребляющих растительную пищу, страдающих вздутием, чрезмерным газообразованием, запорами и выраженным слабым иммунитетом.

Вернуться к оглавлению

Какие овощи можно использовать для очищения кишечника?

Очищение кишечника свеклой поможет устранить кишечные проблемы.

Чтоб предостеречь загрязнение кишечника следует съедать как можно больше растительной пищи. Однако существуют определенные овощи и фрукты, обладающие явными и эффективными очистительными свойствами. В основном это овощи, которые слабят кишечник. Данные овощи оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, как по отдельности, так и при одновременном применении. К ним относят:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • огурец;
  • морковь;
  • капустные сорта.
Вернуться к оглавлению

Тыква и ее свойства

В тыквенном составе:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • феррум, магний, кальций, цинк, калий, медь;
  • каротин;
  • клетчатка.

Этот овощ способен нормализовать кишечные функции, оказать желчегонные действия, восстановить клетки печени и помочь в коррекции весовых показателей человека. В 100 граммах продукта концентрируется 28 ккал, из которых это — 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Чистки тыквой пользуются особой популярностью осенью и зимой, когда тыквина созревает и набирает максимум ценных компонентов и витаминов.

Вернуться к оглавлению

Свекла и ее свойства

Состав свеклы обогащен витамином С, медью с фосфором. Она способна вырабатывать гемоглобин и укреплять капиллярные оболочки. Позитивно влияет на функции печени. Очищение кишечника свеклой происходит с помощью ее свойств приводить в норму обмены веществ и удалить избыток воды из организма. Питательные свойства в 100 г свеклы — 40 ккал, в которых 1,5 г — белков, 0,1 г — жиров и 8,8 г — углеводов.

Вернуться к оглавлению

Огурец и его свойства

Огурцы способны очистить организм от шлаков.

Огурец состоит более 95% из жидкости и практически не содержит белки, жиры и углеводы. Его состав обогащен витаминами (В1, В2, С), каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком и даже серебром. Поэтому огурцы при минимальных показателях калорийности способны обогатить весь организм полезными витаминами и минералами. Именно поэтому диеты с огурцами занимают первые места среди рекомендаций диетологов мира.

Вернуться к оглавлению

Морковная ботва

Морковная ботва обладает многочисленными полезными свойствами для организма. В ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл, чистящие кровь, лимфатические узлы и надпочечники от ядовитых веществ. Витамин К способствует нормализации обмена веществ. Морковная ботва богата селеном, который способствует повышению иммунитета и корректировке обмена веществ. Рецепт очистительной процедуры: взять 1 ст. ложку измельченной ботвы, залить литром кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Пить такой коктейль следует за 20 минут до принятия пищи 4 раза в день. Длительность курса 1 месяц, потом 2-х недельный перерыв и все повторить.

Вернуться к оглавлению

Правила проведения

Правила перед проведением очистительных овощных процедур включают:

  • При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту за детальным обследованием. Чистка при скрытых или хронических заболеваниях может усложнить течение их.
  • Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов чистки.
  • Растительные методики стоит проводить в сезон созревания овощей, для полноценного обогащения организма витаминами и минералами.
Вернуться к оглавлению

Рецепты для очищения

Салаты из свежих овощей полезны для чистки организма.

Чистка кишечника овощами проводится включение в меню большого количества свежих овощей. Овощи богатые клетчаткой, которая способствует естественному очищению желудочно-кишечной системы. Обязательное условие выглядит в потреблении овощей без какой-либо термической обработки. Именно овощи в свежем виде чистят желудочно-кишечную систему. Принимать в пищу разнообразные салаты с масляными заправками.

Вернуться к оглавлению

3-х дневная чистка

За полчаса до завтрака (натощак) принять активированный уголь (1 табл. на 10 кг + 1 табл.), запивая стаканом воды. Меню:

  • Завтрак. Салат из капусты (3 части), моркови и свеклы — по 1-й части. Капуста режется соломкой, а морковка и свекла трутся на крупной терке. Все ингредиенты поливаются соусом (1 большая ложка сока лимона, 1 маленькая ложка оливкового масла и немного соли).
  • Перекус. Домашняя икра из кабачков.
  • Обед. Овощное рагу.
  • Ужин. Салат из свеклы (2 шт.), потереть на мелкой терке и полить соусом (1 маленькая ложка оливкового масла, пару зубчиков чеснока, 1 большая ложка лимонного сока и немного соли)
  • За 2 часа до ночного отдыха. Выпивается коктейль из перемешанных в блендере зеленого яблока с морковью.
Вернуться к оглавлению

Недельная чистка овощами

 

Свежие овощи должны присутствовать в рационе человека постоянно для хорошей работы кишечника.

Недельная программа очищения кишечника овощами не сильно отличается от 3-х дневной. Рекомендованное меню на неделю при чистке:

  • Коктейль за час до завтрака. Перемешанные в блендере 1 большая ложка оливкового масла и пару морковок.
  • Завтрак. Салат из капусты, моркови и свеклы (3:1:1). Капуста нарезается соломкой, а морковка и свекла трутся на крупную терку. Все ингредиенты полить соусом (1 большая ложка лимонного сока, 1 маленькая ложка оливкового масла и немного соли).
  • Перекус. Домашняя икра из кабачков или овощное рагу.
  • Обед. Овощное рагу или овощная запеканка, которую нужно кушать за весь период диеты не больше 3-х раз.
  • Ужин. Печеная в духовке тыква без приправ. Разрешается немного соли.
  • За 2 часа до ночного отдыха. Выпивается коктейль из зеленого яблока с морковью, перемешанные в блендере.

После проведения очищения желудочно-кишечной системы овощами результаты не заставляют себя ждать. Однако для поддержания эффективной функциональности кишечника следует постоянно включать в рацион растительную пищу и устраивать дни разгрузки организма 1 раз в месяц. Для наилучшего эффекта следует подбирать чистки с сезонными видами овощей.

Добавить комментарий