Как очистить кишечник овощами?

В сегодняшнем ритме жизни человек употребляет большое количество продуктов, оказывающих негативное влияние на системы организма. Существуют овощи, очищающие кишечник, оказывающие благотворное влияние на организм человека в целом и, особенно, на желудочно-кишечную систему. Такая чистка доступна любому и безопасная для организма.

Когда кишечник нуждается в чистке?

По последним исследованиям специалистов в области питания доказано, что при чрезмерных токсинах в кишке развиваются болезнетворные микробы, влияющие негативно на состояние всего человеческого организма. Кишки состоят из множества изворотов, в которых оседают остатки пищевых компонентов, они начинают гнить и тем самым загрязняют кровь. Эти процессы вызывают ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение), повышение давления. Как определить когда кишечник нужно чистить? Первым делом это касается людей, чрезмерно употребляющих:

  • фастфуд;
  • алкоголь и напитки энергетического действия;
  • продукты животного происхождения (яйца, творог, мясо);
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

В группе риска люди, не употребляющих растительную пищу, страдающих вздутием, чрезмерным газообразованием, запорами и выраженным слабым иммунитетом.

Какие овощи можно использовать для очищения кишечника?

Очищение кишечника свеклой поможет устранить кишечные проблемы.

Чтоб предостеречь загрязнение кишечника следует съедать как можно больше растительной пищи. Однако существуют определенные овощи и фрукты, обладающие явными и эффективными очистительными свойствами. В основном это овощи, которые слабят кишечник. Данные овощи оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, как по отдельности, так и при одновременном применении. К ним относят:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • огурец;
  • морковь;
  • капустные сорта.

Тыква и ее свойства

В тыквенном составе:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • феррум, магний, кальций, цинк, калий, медь;
  • каротин;
  • клетчатка.

Этот овощ способен нормализовать кишечные функции, оказать желчегонные действия, восстановить клетки печени и помочь в коррекции весовых показателей человека. В 100 граммах продукта концентрируется 28 ккал, из которых это — 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Чистки тыквой пользуются особой популярностью осенью и зимой, когда тыквина созревает и набирает максимум ценных компонентов и витаминов.

Свекла и ее свойства

Состав свеклы обогащен витамином С, медью с фосфором. Она способна вырабатывать гемоглобин и укреплять капиллярные оболочки. Позитивно влияет на функции печени. Очищение кишечника свеклой происходит с помощью ее свойств приводить в норму обмены веществ и удалить избыток воды из организма. Питательные свойства в 100 г свеклы — 40 ккал, в которых 1,5 г — белков, 0,1 г — жиров и 8,8 г — углеводов.

Огурец и его свойства

Огурцы способны очистить организм от шлаков.

Огурец состоит более 95% из жидкости и практически не содержит белки, жиры и углеводы. Его состав обогащен витаминами (В1, В2, С), каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком и даже серебром. Поэтому огурцы при минимальных показателях калорийности способны обогатить весь организм полезными витаминами и минералами. Именно поэтому диеты с огурцами занимают первые места среди рекомендаций диетологов мира.

Морковная ботва

Морковная ботва обладает многочисленными полезными свойствами для организма. В ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл, чистящие кровь, лимфатические узлы и надпочечники от ядовитых веществ. Витамин К способствует нормализации обмена веществ. Морковная ботва богата селеном, который способствует повышению иммунитета и корректировке обмена веществ. Рецепт очистительной процедуры: взять 1 ст. ложку измельченной ботвы, залить литром кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Пить такой коктейль следует за 20 минут до принятия пищи 4 раза в день. Длительность курса 1 месяц, потом 2-х недельный перерыв и все повторить.

Правила проведения

Правила перед проведением очистительных овощных процедур включают:

  • При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту за детальным обследованием. Чистка при скрытых или хронических заболеваниях может усложнить течение их.
  • Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов чистки.
  • Растительные методики стоит проводить в сезон созревания овощей, для полноценного обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты для очищения

Салаты из свежих овощей полезны для чистки организма.

Чистка кишечника овощами проводится включение в меню большого количества свежих овощей. Овощи богатые клетчаткой, которая способствует естественному очищению желудочно-кишечной системы. Обязательное условие выглядит в потреблении овощей без какой-либо термической обработки. Именно овощи в свежем виде чистят желудочно-кишечную систему. Принимать в пищу разнообразные салаты с масляными заправками.

3-х дневная чистка

За полчаса до завтрака (натощак) принять активированный уголь (1 табл. на 10 кг + 1 табл.), запивая стаканом воды. Меню:

  • Завтрак. Салат из капусты (3 части), моркови и свеклы — по 1-й части. Капуста режется соломкой, а морковка и свекла трутся на крупной терке. Все ингредиенты поливаются соусом (1 большая ложка сока лимона, 1 маленькая ложка оливкового масла и немного соли).
  • Перекус. Домашняя икра из кабачков.
  • Обед. Овощное рагу.
  • Ужин. Салат из свеклы (2 шт.), потереть на мелкой терке и полить соусом (1 маленькая ложка оливкового масла, пару зубчиков чеснока, 1 большая ложка лимонного сока и немного соли)
  • За 2 часа до ночного отдыха. Выпивается коктейль из перемешанных в блендере зеленого яблока с морковью.

Недельная чистка овощами

 

Свежие овощи должны присутствовать в рационе человека постоянно для хорошей работы кишечника.

Недельная программа очищения кишечника овощами не сильно отличается от 3-х дневной. Рекомендованное меню на неделю при чистке:

  • Коктейль за час до завтрака. Перемешанные в блендере 1 большая ложка оливкового масла и пару морковок.
  • Завтрак. Салат из капусты, моркови и свеклы (3:1:1). Капуста нарезается соломкой, а морковка и свекла трутся на крупную терку. Все ингредиенты полить соусом (1 большая ложка лимонного сока, 1 маленькая ложка оливкового масла и немного соли).
  • Перекус. Домашняя икра из кабачков или овощное рагу.
  • Обед. Овощное рагу или овощная запеканка, которую нужно кушать за весь период диеты не больше 3-х раз.
  • Ужин. Печеная в духовке тыква без приправ. Разрешается немного соли.
  • За 2 часа до ночного отдыха. Выпивается коктейль из зеленого яблока с морковью, перемешанные в блендере.

После проведения очищения желудочно-кишечной системы овощами результаты не заставляют себя ждать. Однако для поддержания эффективной функциональности кишечника следует постоянно включать в рацион растительную пищу и устраивать дни разгрузки организма 1 раз в месяц. Для наилучшего эффекта следует подбирать чистки с сезонными видами овощей.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru