Питание при онкологии кишечника

Обновлено:

Рак кишечника — наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.

Важность правильного питания

Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты при раке кишечника

Соблюдение диеты при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать оптимально.

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
  3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
  5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
  6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
  7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

  • консервацию;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • соленья и маринады;
  • копченую еду;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры;
  • овощи (капусту, огурцы);
  • колбасу;
  • крепкие чай и кофе;
  • ненатуральные соки;
  • жирное молоко;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости;
  • квас.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Малина, а также яблоки полезны при раке.

Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:

  • вчерашний белый хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
  • фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
  • орехи;
  • масло растительное;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
  • зелень (за исключением шпината);
  • каши.

Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке — готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.

Вернуться к оглавлению

Пища против рака

Доктора рекомендуют употреблять следующие продукты против рака кишечника:

НазваниеСвойства
Чеснок и лукВоздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы.
Помидоры и перец красныйИмеют в составе пигменты с противораковым эффектом.
МалинаНе допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз.
Грецкие орехиБлагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Специи и пряностиПрепятствуют делению клеток рака.
БананыДают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

  • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
  • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
  • полдник: сухофрукты, мятный чай:
  • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.
Вернуться к оглавлению

Питание после операции

Диетическое питание при операции неразнообразно, но блюсти его важно безоговорочно, поскольку диета поспособствует заживлению швов и нормализации работы организма. В первую неделю после хирургического вмешательства режим питания больного будет включать только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, перетертые до состояния пюре.

По прошествии недели в рацион разрешается добавить пищу потверже, однако, ее все равно важно перетирать или взбивать в блендере. Употребление свежих овощей и фруктов запрещено до прохождения 3-х недель после вмешательства. После этого вводят в меню их постепенно, дабы не спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта. Спустя месяц в рацион добавляют разрешенные доктором продукты. Однако важно не забывать, что употреблять их следует маленькими порциями, дабы не перегружать больной кишечник.

Вернуться к оглавлению

Питание для профилактики рака кишечника

Диета для профилактики рака кишечника должна содержать в себе как можно больше пищи растительного происхождения. От жирной и жареной еды лучше полностью отказаться или значительно урезать ее количество. Не рекомендуют доктора посещать и заведения быстрого питания, поскольку такая пища наносит значительный вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму. Важно добавить в рацион мед, он обладает множеством лечебных компонентов. Полезно также употреблять мед при раке кишечника, поскольку он замедляет развитие опухоли.

Добавить комментарий