Рак кишечника — наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.
Важность правильного питания
Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.
Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.
Вернуться к оглавлениюПравила диеты при раке кишечника

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:
- Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
- Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
- Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
- Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
- Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
- Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
- От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.
Запрещенные продукты
Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:
- консервацию;
- жирные виды мяса и рыбы;
- соленья и маринады;
- копченую еду;
- свежий хлеб;
- бобовые культуры;
- овощи (капусту, огурцы);
- колбасу;
- крепкие чай и кофе;
- ненатуральные соки;
- жирное молоко;
- газировки;
- спиртосодержащие напитки;
- сладости;
- квас.
Что можно есть?

Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:
- вчерашний белый хлеб;
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
- фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
- орехи;
- масло растительное;
- постные сорта рыбы и мяса;
- овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
- зелень (за исключением шпината);
- каши.
Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке — готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.
Вернуться к оглавлениюПища против рака
Доктора рекомендуют употреблять следующие продукты против рака кишечника:
Название | Свойства |
Чеснок и лук | Воздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы. |
Помидоры и перец красный | Имеют в составе пигменты с противораковым эффектом. |
Малина | Не допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз. |
Грецкие орехи | Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. |
Специи и пряности | Препятствуют делению клеток рака. |
Бананы | Дают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт. |
Примерное меню на день

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:
- завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
- второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
- обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
- полдник: сухофрукты, мятный чай:
- ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.
Питание после операции
Диетическое питание при операции неразнообразно, но блюсти его важно безоговорочно, поскольку диета поспособствует заживлению швов и нормализации работы организма. В первую неделю после хирургического вмешательства режим питания больного будет включать только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, перетертые до состояния пюре.
По прошествии недели в рацион разрешается добавить пищу потверже, однако, ее все равно важно перетирать или взбивать в блендере. Употребление свежих овощей и фруктов запрещено до прохождения 3-х недель после вмешательства. После этого вводят в меню их постепенно, дабы не спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта. Спустя месяц в рацион добавляют разрешенные доктором продукты. Однако важно не забывать, что употреблять их следует маленькими порциями, дабы не перегружать больной кишечник.
Вернуться к оглавлениюПитание для профилактики рака кишечника
Диета для профилактики рака кишечника должна содержать в себе как можно больше пищи растительного происхождения. От жирной и жареной еды лучше полностью отказаться или значительно урезать ее количество. Не рекомендуют доктора посещать и заведения быстрого питания, поскольку такая пища наносит значительный вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму. Важно добавить в рацион мед, он обладает множеством лечебных компонентов. Полезно также употреблять мед при раке кишечника, поскольку он замедляет развитие опухоли.