Онкомаркер кишечника при раке

К числу распространенных болезней, поражающих органы пищеварительной и выделительной систем, относится рак. Врачи исследуют онкомаркеры кишечника с помощью медицинской оценки содержания их уровня в крови, диагностируя при этом степень развития онкологического заболевания. При диагностике раковых образований в области кишечника используют комплексное обследование для определения стадии развития опухоли и курса ее лечения.

Существует несколько онкомаркеров, благодаря которым можно определить наличие онкологии в кишечнике.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры — это специфические белки, которые появляются в организме в результате проявления активности клетками как опухолевыми, так и здоровыми, расположенными рядом со злокачественным образованием. Они выполняют функцию своеобразных меток в организме, по увеличенному количеству которых можно выявить участок кишечника, подверженного онкопроцессу.

Разновидности кишечных онкомаркеров при раке

Маркеры на определение рака кишечника в зависимости от их особенностей и строения делятся на группы:

Кишечные онкомаркеры бывают специфическими и неспецифическими.
  1. Специфические — указывают на проявление опухоли в определенном месте:
    • РЭА (раковоэмбриональный антиген) — онкомаркер участка прямой кишки, толстого кишечника. Анализ его концентрации позволяет предположить дальнейшую динамику опухоли, установить период ее роста, получить информацию о параметрах образования злокачественного характера. С помощью маркера РЭА оценивают проведенную онкотерапию и определяют возможность наступления повтора до момента исследований в лабораторных условиях.
    • СА 242 — онкомаркер патологии толстого кишечника, прямой и поджелудочной кишок на достаточно ранних этапах развития болезни. Результаты обнаружения этого белкового элемента дают возможность за 3−5 месяцев спрогнозировать новое опухолеобразование.
    • СА 72−4 — онкомаркер, используемый в диагностике вместе с исследованием на определение РЭА. Наличие антигена отмечают в пораженных клетках толстого кишечника и легких при мелкоклеточном раке. Также превышение нормы этого онкобелка сопровождает колоректальный рак (онкоповреждение прямой и толстой кишок), скрининг которого уменьшает вероятность развития.
    • Tu М2-РК (опухолевая М2-ПК, опухолевая пируваткиназа типа М2) — онкомаркер, отображающий обменные процессы в раковых клетках. Особенность его применения заключается в отсутствии высокой специфичности при указании органа, подверженного онкопатологии, поэтому антиген называют «маркером выбора». Tu М2-РК используют в качестве особого метаболического показателя, способного определить рак органов кишечного тракта на первых его стадиях.
  2. Неспецифические — свидетельствуют о развитии ракового образования без указания точной локализации:
    • АФП (альфа-фетопротеин) — маркер на опухолевое новообразование в прямой и сигмовидной кишках, проявляется в завышенном количестве α-фетопротеина;
    • СА 19−9 (углеводный антиген) — онкомаркер, который показывает патологию в области поджелудочной железы, желчного пузыря, пищевода, проток и толстого кишечника;
    • СА 125 — при повышенной концентрации свидетельствует об онкопроцессе в сигмовидной кишке;
    • CYFRA 21−1 — получение увеличенного количества онкомаркера указывает на раковое образование в прямой кишке;
    • SCC — показатель рака, поражающего ректальный канал;
    • LASA-P — онкомаркер, превышенная норма которого говорит о злокачественной опухоли в кишечных органах.

Необходимость сдавать анализы на рак кишечника

Целесообразно проходить для профилактики и выявления болезни на первой ее стадии скрининг на обнаружение опухоли в кишечнике. Определение уровня онкомаркеров в организме необходимо для:

  • получения информации об отсутствии или наличии онкологического процесса;
  • распознавания рака на начальных стадиях поражения желудка и кишечника;
  • своевременного разделения разных видов опухолей между собой и отделения их от других новообразований;
  • выявления предположительного органа, подверженного раку;
  • определения вероятности повторного появления опухоли и ее предупреждения;
  • оценивания результатов проведенной диагностики и лечения;
  • обеспечения контроля над процессом терапии.

Плюсы и минусы диагностики

В диагностике на определение уровня онкобелков в органах кишечного тракта, как и в любом другом исследовании, выделяют достоинства и недостатки. К плюсам стоит отнести возможность определить рак на начальной стадии, когда человек, не чувствуя никаких болей, ни на что не жалуется. Положительным является контроль процесса лечения раковых образований. Узнать, какой оказалась терапия, можно путем сравнения уровня онкобелков в крови.

Главный недостаток онкомаркеров — неоднозначность локализации раковой опухоли.

При эффективном лечении опухоли количество антигенов в организме уменьшается. В случае увеличения концентрации маркеров онкозаболевания своевременный скрининг в совокупности с разными лечебными мероприятиями позволят предпринять необходимые меры для борьбы с раком. Правильная диагностика также помогает спрогнозировать рецидив опухоли после завершения лечения. В связи с этим рекомендуется проверять вероятные повторы болезни через каждые 3 месяца по окончании ее терапии.

Наряду с легкостью и преимуществами в проведении онкологической диагностики кишечника можно выделить и некоторые минусы. Каждый белок не абсолютно специфичен. Это значит, что показатели онкомаркера могут фиксировать информацию о наличии онкообразования как в области кишечника, так и в любых других органах. Проводимые исследования антигенов, в результате которых концентрация белков увеличивается, не всегда связаны с появлением опухоли в организме. Небольшое их превышение может наблюдаться у здоровых людей. Также высокий уровень кишечных онкомаркеров свидетельствует о последней стадии развития болезни.

С учетом перечисленных особенностей диагностики кишечника на рак требуются обследования комплексного характера, привлечение к участию в скрининге населения на определение онкозаболеваний, поиск новых методик с использованием разных лабораторных тестов. В связи с этим в современной медицинской практике увеличивается число попыток задействовать в диагностировании органов кишечника большее количество существующих онкомаркеров.

Проведение диагностики

Анализы на онкозаболевание кишечника можно сдавать в любых лабораториях, частных и государственных. Выявление маркеров рака толстого и тонкого кишечника производится с использованием крови как биологического материала. При подготовке к осуществлению диагностики онкоболезни учитывают следующие требования:

  • кровь нужно сдавать на пустой желудок и с утра;
  • после приема пищи должно пройти 8−12 часов;
  • перед исследованием запрещено употребление сладкой, жирной, копченой и жареной пищи;
  • не рекомендуется пить сладкий кофе и чай, соки, алкогольные напитки.

Кровь у пациента берут из вены и изучают в течение максимально 7 дней. Для определения онкомаркера Tu М2-РК используют в качестве биологического материала кал, который необходимо получать без применения слабительных и промывательных средств. Также ежегодная проверка кала относится к одной из разновидностей скрининга, комплексного тестирования на выявление рака в кишечнике. Обязательно нужно сдавать биоматериалы тем, у кого ранее была обнаружена опухоль.

Результаты диагностики

Интерпретация результатов исследования напрямую связана с лабораторией, в которой оно проводилось. Это связано с тем, что в клиниках могут использовать разные единицы измерения показателей кишечных онкомаркеров, разница которых зависит от используемой аппаратуры. При этом в лабораториях могут варьироваться пределы полученных данных. К общепринятым относят показатели в МЕ/мл для: РЭА — 0; СА 72−4 — до 6,3; СА 242 — от 0 до 30; СА 19−9 — до 40.

Нормы и патологии

При проведении исследования на выявление рака кишечника врачи сравнивают результаты лабораторного тестирования с нормой онкомаркеров, принятой для здоровых людей. Сигналом о пораженном участке кишечника выступает нарушение предела параметров, отклонение от которых показывает расчет количества онкобелков в крови. Значительное превышение уровня опухолевого маркера свидетельствует о наличии патологии. С целью предупреждения онкологического заболевания необходимо ежегодно участвовать в профилактических мероприятиях.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru