Лечение болезни крона у детей

Сложно поддается терапии болезнь Крона у детей. Эта патология — воспалительно-аутоиммунная. Процесс затрагивает все слои и ткани пищевода, очагово проявляется на любом участке ЖКТ. Воспалительный процесс — хронический, с периодами обострений и ремиссий. При неправильном лечении развиваются осложнения — от нагноений и неестественных каналов до разрыва пищеварительной трубки с последующим воспалением брюшины. Лечится и медикаментозно, и хирургически.

Описание патологии

Болезнью Крона называют хроническое воспаление аутоиммунной природы. Недуг, несмотря на хронизацию, быстро прогрессирует, в процессе воспаления происходит узелковое видоизменение внутренней поверхности стенок пищевода и конечного отдела тонкой кишки, реже — желудка. Очаги образуются и в других отделах ЖКТ. Из-за утраты свойства невосприимчивость к патогенам развивается неконтролируемое воспаление.

В основной массе болеют болезнью Крона подростки возрастом 12—18 лет. Фиксируются случаи появления недуга у малышей до 7-ми лет.

Нарушение микрофлоры кишечника провоцирует приступы сильной боли.

При длительном течении сужается просвет пораженного органа, что затрудняет прохождение пищи. Малыш жалуется на боли, учащение стула из-за отсутствия нервно-мышечной координации в стенках кишечника, нарушения микрофлоры. Воспаленная слизистая не всасывает воду и электролиты в нужном объеме. Особенно тяжелыми случаями считаются те, когда у детей наблюдаются множественные очаги узелкового изменения стенок в полых органах ЖКТ.

Сложности в лечении болезни Крона заключаются в трудности диагностики из-за протекания в латентной форме с симптомами, скрытыми под другие недуги. Латентная фаза длится от пары месяцев до 3-х лет. При отсутствии или несвоевременности терапии воспаление затрагивает все отделы ЖКТ ребенка, усугубляя клинику и, соответственно, лечение. Болезни характерна смена острых периодов фазами затишья симптомов.

Предрасположенность

До конца не изучены причины болезни Крона у детей. Существует предрасположенность (у детей она разная). Риск повышается, если у малыша наблюдаются:

  • Отягощенная генетика, то есть кто-то из родственников уже болеет этим недугом.
  • Микробактерии, которые по структуре схожи с палочкой Коха (возбудителем туберкулеза).
  • Нарушение количественного и качественного состава полезных микробактерий, что влияет на состояние иммунной системы.
  • Неправильный режим и низкое качество питания.

Фазы течения болезни

У детей болезнь Крона развивается в 3 фазы:

  1. Инфильтрация. Для этого периода характерна локализация воспаления в подслизистом слое. Визуально воспаленный участок — матовый без сосудистого рисунка. Впоследствии слизистая покрывается ранками (поверхностными эрозиями, глубокими афтами) с фибриновыми включения — особыми белками плазмы крови, которые сдерживают токсины от распространения.
  2. Образование язв-трещин. Углубление ранок достигает мышечного слоя кишечной или пищеводной стенки ребенка. Язвы соединяются трещинками, слизистая отекает, что приводит к сужению просвета.
  3. Рубцевание. По мере зарастания язв образуется грубая соединительная ткань, при разрастании которой происходит необратимый стеноз (сужение) кишки. В толстокишечном отделе на этой стадии образуются очаги изъязвления и неровности.

Симптомы проявления болезни Крона у детей

Частый стул — характерный признак всех видов болезни Крона.

Симптомы детской болезни Крона зависят от места основной локализации патологического процесса в ЖКТ. Согласно исследованиям, 50% всех детей страдают от узелкового воспаления слепой и подвздошной кишки (илеоцекальный тип), реже — от тонкокишечной патологии, еще реже — от толстокишечной формы. У 5% детей встречаются редкие виды недуга с поражением полости рта, пищевода или желудка.

Общая клиническая картина, характерная для всех разновидностей болезни Крона у детей, включает следующие симптомы:

  • частый стул — до 10-ти раз за сутки;
  • резкое снижение массы тела на фоне нарушенной всасываемости кишечника;
  • болезненность разных областей живота, в зависимости от места локализации проблемы;
  • субфебралитет — температура тела 37,5°С градусов.

При нарушении всасываемости кишечника развивается дефицит витамина В12, участвующего в процессах кроветворения. Поэтому у детей наблюдается малокровие разной степени. Илеоцекальная форма часто протекает подобно воспалению аппендикса с нарастающими болями в боковой части живота. Развиваются симптомы лихорадки с повышением уровня лейкоцитов в крови.

При поражении всего толстокишечного отдела боли у детей схваткообразные и появляются после трапезы и перед опорожнением кишечника. В кале видна кровь. Затяжная форма болезни Крона у детей характеризуется появлением внекишечных симптомов, таких как:

  • ломота в суставах, позвоночнике;
  • воспаление слизистой глаз;
  • кожные поражения в виде узловатой эритемы;
  • афтозный стоматит.

Учащенный, жидкий и обильный стул провоцирует развитие соответствующей симптоматики в виде:

  • раздраженной кожи и слизистой вокруг анального отверстия;
  • отечность складок ануса;
  • растрескивание, изъязвление;
  • образование свищей (неестественных, полых ходов).
Начальная стадия болезни у грудничков сопровождается наличием крови в каловых массах.

У малышей первого года жизни первые стадии недуга проявляются поносами с кровавыми включениями. При затяжном течении наблюдается отставание в развитии и росте. У ребенка 1—3-х годов задерживается рост, не набирается вес, тревожат постоянные боли в животе и хроническая диарея. У деток 3—7 лет сразу появляются боли и понос, затем добавляются внекишечные симптомы. У старших детей (7—10-ти лет) заметно отставание в росте, чрезмерная худоба, хронические боли с периодическим нарастанием. Для больного подростка характерным симптом являются частые лихорадочные состояния.

Виды диагностики

С целью определения состояния организма и степени воспаления назначаются клинические исследования крови и биохимия. Обязательными диагностическими процедурами являются:

  1. Лабораторные анализы биожидкостей — крови, мочи, кала.
  2. Специфичные тесты крови на антитела.
  3. Аппаратно-инструментальные методики, необходимые для оценки состояния ЖКТ, определения очагов воспаления:
    • рентгенография с контрастом тонко- и толстокишечного отдела (метод особенно важен при обследовании детей с отставанием в росте, развития, полового созревания);
    • колоноскопия с биопсией (метод показан при поносе с кровью);
    • видеокапсульная эндоскопия — для оценки всего ЖКТ в реальном времени;
    • фиброгастродуоденоскопия — для осмотра и взятия подозрительных тканей с верхних отделов ЖКТ.

Лечение

Терапевтическая схема носит комплексный характер и включает:

  • поддержку полноценного питания в обход кишечника;
  • схему лечения медикаментами;
  • психологические консультации;
  • операцию (по необходимости).

Медикаментозная терапия

Медикаментозную терапию нужно проводить исключительно под наблюдением врача.

Максимальной эффективностью при болезни Крона у детей являются препараты «Сульфасалазин» с «Месалазином». Дополнительно назначают фолиевую кислоту, поливитамины (обязательно с железом и витамином В12). На стадии обострения и при тяжелых осложнениях лечение проводится глюкокортикоидами («Преднизолоном», «Гидрокортизоном», «Дексаметазоном»), иммунодепрессантами («Циклоспорином», «Азатиоприном»). В качестве симптоматической терапии применяются антибиотики широкого спектра действия («Метронидазол»), пробиотики и ферменты («Панкреатин»), антидиарейные препараты и сорбенты («Смекта», энтеросорбенты), обезболивающие и спазмолитики.

Любое самолечение запрещено. Даже обезболивающие для ребенка согласовываются с доктором. Дозы и курс лечения врач разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Диетический стол

Во время лечения врачи рекомендуют придерживатся диеты.

Правильное питание при болезни Крона у детей — основа успешного лечения, поэтому меню и режим должны быть тщательно подобраны врачом. Рекомендована диета со столом № 4 по методике Певзнера. Принципы диетического питания:

  • Обеспечение нормальной калорийности.
  • Отказ от молочной продукции, ржи, овса, ячменя, пшеницы.
  • Преобладание в меню рыбы и прочих морепродуктов.
  • Разрешено мясо средней жирностью.

Оперативная схема

Операция для лечения детей применяется только при неэффективности схемы с приемом медикаментов и при развитии осложнений. Операция показана при таких осложнениях:

  • разрыв стенки кишки с образованием нагноений;
  • острая кишечная непроходимость;
  • тяжелое кишечное кровотечение, некупируемое обычными методами;
  • образование свищей;
  • выраженное отставание ребенка в развитии с глубокими локальными повреждениями кишки, поддающихся удалению.

Цели хирургии:

  • иссечение очага воспаления в ЖКТ;
  • восстановление функций пораженного органа и пищеварительной системы после расширения суженого участка.

Каковы прогнозы?

Полностью выздороветь при болезни Крона невозможно, но при правильном и корректном лечении, своевременном купировании обострений, дети нормально живут и развиваются, не отличаясь от других. Поэтому родителям важно не отказываться от дополнительных инструментальных методик и биопсии, которые позволят четко определить степень и стадию болезни для назначения адекватной терапии.

Возможные последствия

При отказе от лечения или неправильном подборе схемы в течение первых 2—3-х лет развиваются тяжелые осложнения, такие как кровотечение с последующим прободением кишечника и перитониты, сужение просвета, которое приводит к затяжным запорам и образованию каловых камней, провоцирует изъязвление слизистой, свищеобразование и глубокое растрескивание. Болезнь Крона опасна преобразованием язв в рак.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru