Опухоль ободочной кишки

Обновлено:

Такое заболевание, как рак ободочной кишки поражает людей старшего возраста и является одним из самых распространенных недугов, который поражает органы пищеварительного тракта. Как и большинство видов рака болезнь в начальных стадиях не вызывает болей и другого характерного симптома, поэтому онкология чаще диагностируется на поздних стадиях. Какие симптомы вызывает рак ободочной кишки, как лечится недуг и какие прогнозы на выздоровление?

Определение

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль, которая поражает орган и появляется в любой области кишки. Ободочная кишка представляет собой отдел кишечника, где происходит всасывание электролитов и жидкости, а потом, из содержимого кишечника формируются каловые массы. Новообразование возникает в восходящей и нисходящей, в поперечной и сигмовидной отдела кишечника.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Опухоль часто локализуется в сигмовидной кишке.

Чаще всего онкологическое новообразование поражает область печеночного изгиба, селезеночного угла, сигмовидную кишку и поперечный отдел. Зависимо от того, какое строение онкологической опухоли и степени поражения, новообразование классифицируют на такие виды:

  • Аденокарцинома, которая является одной из самых распространенных форм. Раковое новообразование поражает верхний слой тканей кишки. Оно опасно и быстро распространяет метастазы.
  • Аденокарцинома железистая, поражает ткани и клетки органа, в которых происходит продуцирование слизи.
  • Перстневидный рак характеризуется локализованными высыпаниями, которые выглядят в форме кольца.
  • Плоскоклеточное новообразование происходит из клеток плоского эпителия, опасный недуг, при диагностировании которого выживаемость небольшая.
  • Железисто-плоскоклеточная карцинома характеризуется проявлением признаков плоскоклеточной формы рака и аденокарциномы.
Вернуться к оглавлению

Причины развития недуга

У врачей нет точной информации того, почему у людей возникает рак ободочной и прямой кишки, но предпосылки для возникновения и развития недуга появляются у тех людей, которые ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни, когда образуется запор и твердые каловые массы постоянно травмируют кишку. Если у больного в роду распространенные случаи онкологии органов системы пищеварения, есть значительный риск того, что рак может образоваться и у него. Когда у человека хроническое воспаление кишечника и ободочной кишки, при болезни Крона тоже есть большой риск того, что образуется рак ободочной кишки. Недуг поражает людей старшего возраста, а также тех, кто злоупотребляет вредными привычками.

Вернуться к оглавлению

Симптомы онкологии

Начальная стадия болезни не имеет ярко выраженной симптоматики.

На первом этапе развития рака прямой и ободочной кишки у человека нет никаких характерных и подозрительных симптомов. Если недуг и диагностируют на 0—2-й стадии, то это чаще происходит при плановых медицинских осмотрах. Если же такого не произошло, то опухоль, увеличиваясь в размерах и оказывая давление на нервные окончания, вызывает осложнения и проявляет себя такими распространенными симптомами:

  • болезненные ощущения в брюшной полости, которые разные по продолжительности и не зависят от времени;
  • повышение температуры тела, тошнота, слабость, головокружение, большая потеря веса;
  • при увеличении опухоли она повреждается, из-за чего развивается кровотечение, что провоцирует анемию;
  • если новообразование большое, его можно прощупать при пальпации, в кале появляются фрагменты крови и слизистые включения.

В зависимости от локализации опухоли различают разную клиническую картину. Таким образом:

  • Если ободочная кишка поражена злокачественным новообразованием, во время дефекации в каловых массах появляются примеси гноя, который указывает на значительное прорастание опухоли в ткани органа и лимфоузлы. Если больной видит у себя такие симптомы, нужно срочно обращаться в больницу, так как при онкологии время играет важную роль. Ведь чем раньше диагностировали недуг, тем благоприятнее прогнозы при лечении, а процент выживаемости увеличивается.
  • При поражении восходящего отдела кишки, который находится с правой части толстого кишечника у больного (когда начальная стадия) развиваются болезненные ощущения в брюшной полости, ухудшается аппетит, развивается повышенное газообразование. Если опухоль локализована в нисходящем отделе, то болей на начальной стадии тоже нет. Первые симптомы — запоры, которые сменяются расстройством, метеоризм, дискомфорт левой половины брюшной полости.
  • Если онкологией поражена область печеночного угла, у человека болит живот, ухудшается аппетит, из-за внутренних кровопотерь развивается анемия.
  • Когда опухоль поразила селезеночный изгиб, у больного развивается непроходимость толстой кишки, боли в животе, которые то усиливаются, то стают менее интенсивными, в каловых массах появляется слизь и кровяные включения.
Вернуться к оглавлению

Диагностика рака ободочной кишки

Инструментальные исследования помогут определить стадию и причину заболевания.

Когда у больного проявились характерные симптомы заболевания, ему назначается комплекс диагностических процедур. При первичном осмотре лечащий врач собирает всю нужную информацию о пациенте, расспрашивает его о симптомах, когда они проявились, есть ли особенности протекания болезни. Пациенту проводится пальпация брюшной полости. Если онкологическая опухоль достигла больших размеров, врач сможет ее прощупать, особенно если она расположена в поперечной и слепой области кишки.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, больной направляется на лабораторные и инструментальные способы диагностики. При лабораторном исследовании больной сдает общий анализ крови, который покажет развитие отклонений в организме, при этом уровень гемоглобина будет понижен, а лейкоциты будут превышать норму. Биохимический анализ крови берут для того, чтобы определить увеличение характерных данному недугу онкомаркеров. Если количество онкомаркеров превышает норму, значит, происходит развитие ракового процесса.

После лабораторных анализов больного отправляют на инструментальную диагностику. Самым достоверным и информативным методом является колоноскопия, которая проводится с применением аппарата колоноскопа. Это тонкая трубка, оснащенная микровидеокамерой, с помощью которой врач увидит все патологии и новообразования. Во время колоноскопии аппарат вводится в прямую кишку, берутся ткани на биопсию, а если новообразование небольших размеров, то его можно удалить при проведении этой процедуры. Если у больного сильное осложнение при заболевании, и колоноскопия противопоказана, назначают МРТ и КТ, при которых видно место локализации и степень поражения организма метастазами.

Вернуться к оглавлению

Лечение и операция

Хирургическая операция – это неотъемлемая часть комплексной борьбы с раком.

Комбинированное лечение заболевания проводится только способом оперативного удаления опухоли, после чего назначается химиотерапия и радиологическое облучение. Зависимо от того, где расположена опухоль, удаляется правая половина, когда поражена слепая кишка, область восходящего отдела и печеночного изгиба. Если новообразование локализовано в области поперечно-ободочной кишки, ее полностью удаляют, после чего восстанавливают проходимость между удаленным участком и оставшимся отрезком. Если онкология развивается в селезеночном угле и нисходящей области, удаляется левая половина кишки, если поражена сигмовидная кишка, удаляют весь пораженный участок с лимфоузлами.

После оперативного лечения проводится химиотерапия, при которой на опухоль и метастазы воздействуют посредством применения ядовитых веществ. Попутно осуществляется радиовоздействие, при котором на пораженный орган воздействуют радиологические лучи, они угнетают рост и развитие новообразования (комбинированный способ лечения). Если недуг выявлен вовремя, то его проще вылечить, даже когда уже есть метастазы, и тогда у больного больше шансов на восстановление, прогноз чаще благоприятный.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

При опухоли ободочной кишки на продолжительность жизни и успешное лечение важную роль играет питание. Больному показано частые приемы пищи — каждые 2,5 часа. Исключить тяжелую пищу, бобовые, капусту, кофе и чай, жирное мясо, острые приправы, сырой лук и чеснок. При таком заболевании важно следить за питанием, так при химиотерапии и комплексном лечении у больного ухудшается здоровье, а его нужно поддерживать. В рационе обязательно должны быть:

  • продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, каши);
  • молочная и кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, ряженка);
  • нежирное мясо (отваренное и измельченное);
  • кисели фруктовые и молочные.
Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Если поражена прямая и поперечно-ободочная кишка, и не начато своевременное лечение, опухоль дает обширные метастазы, у больного случается перфорация кишки, в результате чего гной попадает в брюшную полость и развивается перитонит. Прогнозы в таких случаях неутешительные и продолжительность жизни достигает не больше 12-ти месяцев. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, метастазы незначительные и проведено адекватное лечение, процент выживаемости высок (90—100%), человек может полностью излечиться и жить полноценной жизнью. Чтобы недуг вновь не рецидивировал, нужно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинское обследование и придерживаться профилактических рекомендаций лечащего врача.

Добавить комментарий