Когда у человека диагностируют воспаление сигмовидной кишки, нужно как можно скорее начать лечение, так как отдельно болезнь не возникает, и ее первопричиной могут стать другие патологии органов пищеварения. Что это за заболевание, каковы причины развития, какое лечение показано и какие последствия могут быть у больного, если не начать терапию вовремя?
Что за болезнь?
Сигмоидит — воспалительные процессы, что происходят в отделе толстой кишки, при которых поражается сигмовидная кишка. Диагностируется как самостоятельное заболевание, иногда сочетается с воспалением всей толстой кишки. Сигмоидит определяется чаще от воспалений остальных районов кишечника. Это вызвано окончательным формированием кала в кишке, а если орган функционирует не слаженно, то в нем каловые массы застаиваются, что вызывает воспаление. Согласно классификации, по мкб 10 код заболевания K52.9 «Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный».
Вернуться к оглавлениюФормы болезни
По виду течения

Делится на острое и хроническое течение. Острый сигмоидит возникает резко, сопровождается интенсивными симптомами: боль, диарея, тошнота, рвота и увеличение температуры. Хронический сигмоидит протекает с моментами обострения и затихания. Обострение развивается из-за несоблюдения правил диеты, при стрессах, травмах, инфекционном и бактериальном осложнении.
Вернуться к оглавлениюПо характеру воспалительных процессов
- Катаральный сигмоидит характеризуется воспалительными процессами, локализация которых находится на поверхностных слоях тканей органа. Место поражения болит, уплотнение отекает и гипертермируется, при этом выделяется много слизи, поэтому другое название вида — слизистое воспаление.
- Эрозивный сигмоидит проявляется разрушением на тканях органа, но более глубокие мышечные ткани органа не повреждены.
- Язвенный сигмоидит характеризуется образованием на тканях органа язв и эрозий, что проникают в глубинные слои стенок.
- Перисигмоидит отличается тем, что воспалительные процессы распространены в серозной оболочке толстого кишечника. Кругом возникает инфильтрат, далее затрагивается брыжейка. На слизистой органов брюшной полости образуются спайки и рубцы, которые провоцируют более серьезные осложнения.
Причины и факторы
Причины, которые провоцируют воспаление сигмовидной кишки, разные, разделяют их на такие группы:
Кишечные инфекции провоцируют хроническую форму болезни. Острая и хроническая форма, которые вызвали кишечные инфекции.
- Неязвенный воспалительный процесс кишки хронического течения.
- Сигмоидит, вызванный неспецифическим воспалительным кишечным заболеванием. Это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Болезнь, что возникла из-за плохого кровоснабжения в районе нахождения сигмовидной кишки.
- Лучевое воспаление сигмоидной кишки, которое возникает у людей с онкообразованиями из-за воздействия лучевой нагрузки на раковую опухоль, которая локализована в брюшной полости.
Симптомы воспаления кишки
Симптомы воспаления сигмовидной кишки разнообразные, они значительно отличаются при различных разновидностях болезни. Врачи выделяют 3 распространенных проявления, которые характеризуют симптомы сигмоидита:
- Боли, которые локализованы в левой части брюшной полости, где находится поперечно-ободочная кишка. Боль сильная, отдает в левую часть поясницы или ноги. Нужно помнить, что сигмовидная кишка двигается, поэтому боль распространяется по всему животу, не имея конкретного места локализации.
- Проблемы со стулом, когда диарея сменяется запорами. Из-за раздражения и воспаления в поперечной кишке возрастают позывы к дефекации, стул жидкий, с плохим запахом и включениями частичек крови.
- Из-за плохо переваривающейся пищи больной не получает нужного количества витаминов и микроэлементов. Организм истощается, ухудшается состояние здоровья, развивается дисбактериоз, анемия, падает артериальное давление, снижается масса тела.
- Нарушается моторика в ободочной кишке, тогда развивается сигмоидит спастический и паралитический.
Диагностика

При посещении врача-проктолога больному нужно предоставить о себе максимум информации. На основании таких данных врач увидит картину развития болезни и примет решение о назначении диагностических процедур. Во время пальпации боли локализуются слева, в подвздошной области, а ректальное исследование покажет наличие отеков в нижней части ободочной кишке. Если у больного развит и геморрагический сигмоидит, из прямой кишки выделяются кровяные сгустки.
Ректороманоскопия применяется чаще всего для диагностирования болезни. Диагностика позволяет оценить объем воспаления и какие изменения произошли на слизистых тканях кишки. Клинический анализ крови показывает увеличение лейкоцитов, что характеризует воспалительный процесс. С помощью копрограммы врач увидит развитие воспаления в толстой кишке, а анализы кала показывают, какой инфекционный возбудитель поразил орган. Если болезнь запущена, воспалительный недуг перешел в острую стадию, больному показана лапароскопия.
Вернуться к оглавлениюЛечение препаратами
Если причина — кишечная инфекция

Лечение воспаления сигмовидной кишки с поражением кишечной инфекцией основывается на соблюдении строгой диеты, режима питья и приеме витаминов. Если в период заболевания пить много жидкости, то патогенная микрофлора вымывается из организма, поэтому показано соблюдать питьевой режим и противопоказаны противодиарейные препараты. Если течение болезни тяжелое, нужно включить в терапию антибиотик, который помогает избавиться от инфекции и сократить период лечения. Врач приписывает пить сульфаниламиды, которые не провоцируют дисбактериоз. Антибиотики показаны и при сигмоидите у людей пожилого возраста, в этом случае показаны препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.
Вернуться к оглавлениюХроническая неязвенная форма
Лечение сигмоидита такого вида основывается на восстановлении полезной микрофлоры органа. Терапия проводится в 2 этапа. Первый этап основывается на применении антибактериальных средств сульфаниламидного ряда. Если болезнь сопровождается спазматическими проявлениями, врач назначает спазмолитики «Но-Шпу» и «Папаверин». На втором этапе больному показано соблюдать диетотерапию, хорошие результаты дает терапия народными средствами, которые приготовлены в домашних условиях.
Вернуться к оглавлениюХроническая язвенная

При воспалении сигмовидной кишки с язвенным прободением, в первую очередь врач назначает медикаменты, снимающие воспаление и способствующие регенерации поврежденных слизистых тканей ободочной кишки. Если заболевание протекает в острой форме, нужно откорректировать обменные процессы. Врач прописывает внутривенные инъекции плазмы крови, раствора глюкозы, витаминов и электролитов. Благодаря медикаментам снижается интоксикация организма, проходит слабость и нормализуется состояние здоровья.
Вернуться к оглавлениюИшемическая
При ишемической форме поражения ободочной кишки лечение основывается на степени развития сосудистой недостаточности. Если болезнь имеет хронический характер, то лечение проводят радикальным способом (врач делает пластику сосудов) и консервативным, с помощью лекарственной терапии. Если воспаление выраженной формы, оно лечится как неспецифическая форма язвенного колита.
Вернуться к оглавлениюЛучевая форма
Если недуг спровоцирован облучением при излечении онкозаболевания, то терапия основывается на принципах лечения язвенного колита. Применяется лекарство «Сульфасалазин» как клизма или свечи при сигмоидите. Если улучшения не наступает и медикаментозная терапия не приносит результатов, больному проводится хирургическая операция с удалением пораженного участка и наложением анастомоза.
Вернуться к оглавлениюИспользование клизм

Болезнь в хронических и проктосигмоидических формах можно лечить с помощью микроклизм, которые обладают вяжущими и адсорбирующими свойствами. Клизмы готовятся на основе крахмала, отваров из ромашки, танина, подорожника. Нельзя использовать жидкость для промываний на основе настоя антисептических трав, прополиса, лекарствами «Фурацилин» и «Солкосерил». Масло облепихи тоже применяется для приготовления клизменного раствора. Средство снимает раздражение и воспаление, помогает регенерации поврежденных тканей.
Вернуться к оглавлениюДиета и основные принципы
Современные люди совсем не следят за своим пищевым поведением, а это провоцирует воспаление толстой и сигмовидной кишки. При сигмоидите показано щадящая диета, в меню должны преобладать продукты растительного происхождения, основывается рацион на диете № 4. При ней нужно ограничить соль, жир и углеводы. Пища должна быть комфортной температуры, а блюда нужно подавать в измельченном виде.
Запрещено есть пищу, которая провоцирует метеоризм и расстройство желудка. при хронических запорах больному показано принимать отруби, которые можно купить в аптеке. Если болезнь затихла и не проявляется, можно постепенно включать новые продукты и блюда. Если возникло обострение, продукт нужно исключить.
Вернуться к оглавлениюОсложнения
Если правильно лечить сигмоидит, человеку не придется испытывать дискомфорт, однако терапия предусматривает строгое соблюдение предписаний врача и длится долго. Показано соблюдать строгое питание, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Если лечение не назначено, у человека развивается ухудшение здоровья, обостряется воспаление нисходящей кишки, затрагивается и восходящая ее часть. Если эрозии прогрессируют, нарушается целостность тканей слизистой, что приводит к перитониту.