Воспаление сигмовидной кишки

Обновлено:

Когда у человека диагностируют воспаление сигмовидной кишки, нужно как можно скорее начать лечение, так как отдельно болезнь не возникает, и ее первопричиной могут стать другие патологии органов пищеварения. Что это за заболевание, каковы причины развития, какое лечение показано и какие последствия могут быть у больного, если не начать терапию вовремя?

Что за болезнь?

Сигмоидит — воспалительные процессы, что происходят в отделе толстой кишки, при которых поражается сигмовидная кишка. Диагностируется как самостоятельное заболевание, иногда сочетается с воспалением всей толстой кишки. Сигмоидит определяется чаще от воспалений остальных районов кишечника. Это вызвано окончательным формированием кала в кишке, а если орган функционирует не слаженно, то в нем каловые массы застаиваются, что вызывает воспаление. Согласно классификации, по мкб 10 код заболевания K52.9 «Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный».

Вернуться к оглавлению

Формы болезни

По виду течения

Катаральный сигмоидит – наиболее легкая форма воспаления.

Делится на острое и хроническое течение. Острый сигмоидит возникает резко, сопровождается интенсивными симптомами: боль, диарея, тошнота, рвота и увеличение температуры. Хронический сигмоидит протекает с моментами обострения и затихания. Обострение развивается из-за несоблюдения правил диеты, при стрессах, травмах, инфекционном и бактериальном осложнении.

Вернуться к оглавлению

По характеру воспалительных процессов

  1. Катаральный сигмоидит характеризуется воспалительными процессами, локализация которых находится на поверхностных слоях тканей органа. Место поражения болит, уплотнение отекает и гипертермируется, при этом выделяется много слизи, поэтому другое название вида — слизистое воспаление.
  2. Эрозивный сигмоидит проявляется разрушением на тканях органа, но более глубокие мышечные ткани органа не повреждены.
  3. Язвенный сигмоидит характеризуется образованием на тканях органа язв и эрозий, что проникают в глубинные слои стенок.
  4. Перисигмоидит отличается тем, что воспалительные процессы распространены в серозной оболочке толстого кишечника. Кругом возникает инфильтрат, далее затрагивается брыжейка. На слизистой органов брюшной полости образуются спайки и рубцы, которые провоцируют более серьезные осложнения.
Вернуться к оглавлению

Причины и факторы

Причины, которые провоцируют воспаление сигмовидной кишки, разные, разделяют их на такие группы:

  • Кишечные инфекции провоцируют хроническую форму болезни.

    Острая и хроническая форма, которые вызвали кишечные инфекции.

  • Неязвенный воспалительный процесс кишки хронического течения.
  • Сигмоидит, вызванный неспецифическим воспалительным кишечным заболеванием. Это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Болезнь, что возникла из-за плохого кровоснабжения в районе нахождения сигмовидной кишки.
  • Лучевое воспаление сигмоидной кишки, которое возникает у людей с онкообразованиями из-за воздействия лучевой нагрузки на раковую опухоль, которая локализована в брюшной полости.
Вернуться к оглавлению

Симптомы воспаления кишки

Симптомы воспаления сигмовидной кишки разнообразные, они значительно отличаются при различных разновидностях болезни. Врачи выделяют 3 распространенных проявления, которые характеризуют симптомы сигмоидита:

  1. Боли, которые локализованы в левой части брюшной полости, где находится поперечно-ободочная кишка. Боль сильная, отдает в левую часть поясницы или ноги. Нужно помнить, что сигмовидная кишка двигается, поэтому боль распространяется по всему животу, не имея конкретного места локализации.
  2. Проблемы со стулом, когда диарея сменяется запорами. Из-за раздражения и воспаления в поперечной кишке возрастают позывы к дефекации, стул жидкий, с плохим запахом и включениями частичек крови.
  3. Из-за плохо переваривающейся пищи больной не получает нужного количества витаминов и микроэлементов. Организм истощается, ухудшается состояние здоровья, развивается дисбактериоз, анемия, падает артериальное давление, снижается масса тела.
  4. Нарушается моторика в ободочной кишке, тогда развивается сигмоидит спастический и паралитический.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Ректороманоскопия поможет определить степень повреждения слизистой кишки.

При посещении врача-проктолога больному нужно предоставить о себе максимум информации. На основании таких данных врач увидит картину развития болезни и примет решение о назначении диагностических процедур. Во время пальпации боли локализуются слева, в подвздошной области, а ректальное исследование покажет наличие отеков в нижней части ободочной кишке. Если у больного развит и геморрагический сигмоидит, из прямой кишки выделяются кровяные сгустки.

Ректороманоскопия применяется чаще всего для диагностирования болезни. Диагностика позволяет оценить объем воспаления и какие изменения произошли на слизистых тканях кишки. Клинический анализ крови показывает увеличение лейкоцитов, что характеризует воспалительный процесс. С помощью копрограммы врач увидит развитие воспаления в толстой кишке, а анализы кала показывают, какой инфекционный возбудитель поразил орган. Если болезнь запущена, воспалительный недуг перешел в острую стадию, больному показана лапароскопия.

Вернуться к оглавлению

Лечение препаратами

Если причина — кишечная инфекция

Медикаментозное лечение будет эффективным при условии соблюдения диеты.

Лечение воспаления сигмовидной кишки с поражением кишечной инфекцией основывается на соблюдении строгой диеты, режима питья и приеме витаминов. Если в период заболевания пить много жидкости, то патогенная микрофлора вымывается из организма, поэтому показано соблюдать питьевой режим и противопоказаны противодиарейные препараты. Если течение болезни тяжелое, нужно включить в терапию антибиотик, который помогает избавиться от инфекции и сократить период лечения. Врач приписывает пить сульфаниламиды, которые не провоцируют дисбактериоз. Антибиотики показаны и при сигмоидите у людей пожилого возраста, в этом случае показаны препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.

Вернуться к оглавлению

Хроническая неязвенная форма

Лечение сигмоидита такого вида основывается на восстановлении полезной микрофлоры органа. Терапия проводится в 2 этапа. Первый этап основывается на применении антибактериальных средств сульфаниламидного ряда. Если болезнь сопровождается спазматическими проявлениями, врач назначает спазмолитики «Но-Шпу» и «Папаверин». На втором этапе больному показано соблюдать диетотерапию, хорошие результаты дает терапия народными средствами, которые приготовлены в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Хроническая язвенная

Врач назначит медикаменты в зависимости от формы заболевания.

При воспалении сигмовидной кишки с язвенным прободением, в первую очередь врач назначает медикаменты, снимающие воспаление и способствующие регенерации поврежденных слизистых тканей ободочной кишки. Если заболевание протекает в острой форме, нужно откорректировать обменные процессы. Врач прописывает внутривенные инъекции плазмы крови, раствора глюкозы, витаминов и электролитов. Благодаря медикаментам снижается интоксикация организма, проходит слабость и нормализуется состояние здоровья.

Вернуться к оглавлению

Ишемическая

При ишемической форме поражения ободочной кишки лечение основывается на степени развития сосудистой недостаточности. Если болезнь имеет хронический характер, то лечение проводят радикальным способом (врач делает пластику сосудов) и консервативным, с помощью лекарственной терапии. Если воспаление выраженной формы, оно лечится как неспецифическая форма язвенного колита.

Вернуться к оглавлению

Лучевая форма

Если недуг спровоцирован облучением при излечении онкозаболевания, то терапия основывается на принципах лечения язвенного колита. Применяется лекарство «Сульфасалазин» как клизма или свечи при сигмоидите. Если улучшения не наступает и медикаментозная терапия не приносит результатов, больному проводится хирургическая операция с удалением пораженного участка и наложением анастомоза.

Вернуться к оглавлению

Использование клизм

Адсорбирующие свойство клизмы используют при лечении хронического воспаления.

Болезнь в хронических и проктосигмоидических формах можно лечить с помощью микроклизм, которые обладают вяжущими и адсорбирующими свойствами. Клизмы готовятся на основе крахмала, отваров из ромашки, танина, подорожника. Нельзя использовать жидкость для промываний на основе настоя антисептических трав, прополиса, лекарствами «Фурацилин» и «Солкосерил». Масло облепихи тоже применяется для приготовления клизменного раствора. Средство снимает раздражение и воспаление, помогает регенерации поврежденных тканей.

Вернуться к оглавлению

Диета и основные принципы

Современные люди совсем не следят за своим пищевым поведением, а это провоцирует воспаление толстой и сигмовидной кишки. При сигмоидите показано щадящая диета, в меню должны преобладать продукты растительного происхождения, основывается рацион на диете № 4. При ней нужно ограничить соль, жир и углеводы. Пища должна быть комфортной температуры, а блюда нужно подавать в измельченном виде.

Запрещено есть пищу, которая провоцирует метеоризм и расстройство желудка. при хронических запорах больному показано принимать отруби, которые можно купить в аптеке. Если болезнь затихла и не проявляется, можно постепенно включать новые продукты и блюда. Если возникло обострение, продукт нужно исключить.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Если правильно лечить сигмоидит, человеку не придется испытывать дискомфорт, однако терапия предусматривает строгое соблюдение предписаний врача и длится долго. Показано соблюдать строгое питание, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Если лечение не назначено, у человека развивается ухудшение здоровья, обостряется воспаление нисходящей кишки, затрагивается и восходящая ее часть. Если эрозии прогрессируют, нарушается целостность тканей слизистой, что приводит к перитониту.

Добавить комментарий