Панкреатит у беременных

Беременность — счастливый период ожидания для будущей мамы и сложный этап для организма. Увеличение нагрузки на него может привести к различным осложнениям, в том числе к воспалению органа, вырабатывающего ферменты. Хронический панкреатит при беременности опасен. Сложное заболевание провоцирует обострение в протекании беременности, следствием которого может быть выкидыш.

Причины панкреатита при беременности

Сбои в работе поджелудочной во время беременности обуславливают следующие причины:

  • высокое дно матки сдавливает желчевыводящие протоки;
  • запор;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная активность органов пищеварения;
  • вирусное или бактериальное поражение органа;
  • прием лекарственных препаратов, витамин без наблюдения ведущего врача.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Панкреатит у беременных опасен тем, что на раннем сроке его легко перепутать с токсикозом из-за схожести признаков. Внимательно следите за протеканием беременности. Тошнота, рвота, возможное расстройство после 3 месяцев скорее дает знать, что поджелудочная железа не справляется со своей работой.

Симптомы воспалительного процесса железы делят на три группы, которые проявляются по разному:

  1. Первая группа называется диспепсическим. Любое состояние, вызывающее дискомфортное ощущение пищеварительного тракта называют диспепсическим. Сбои в работе пищеварительных органов проявляются тошнотой, метеоризмом, рвотным рефлексом, расстройством (в кале прослеживаются кусочки непереваренной пищи), резкая потеря веса, снижение аппетита.
  2. Вторая группа — болевая. Характерным признаком является сосредоточение приступов боли в верхней части живота. Возникающее неприятное болевое ощущение опоясывает весь живот, постепенно переходя к области спины.
  3. Третья группа наиболее сложная, асимптоматическая. Ее определение затруднено отсутствием клинической картины.

Часто симптомы первой и второй группы совмещены. Сбой в работе ферментного органа приводит к следующим нарушениям:

  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • аллергический дерматит;
  • витаминная недостаточность;
  • грибковое поражение влагалища.

При обострении заболевания может повыситься температура, в самых сложных случаях резко понижается артериальное давление, вызывая головокружение и судороги. Тяжелая клиническая картина проходит без болезненных ощущений. Быстрое развитие заболевания, тяжесть показателей делают панкреатит во время беременности сложным, опасным заболеванием. Он не только приводит к преждевременным родам или выкидышу, но и может привести к летальному исходу будущей мамы.

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностики

Хронический панкреатит при беременности обычно проявляется в первые три месяца. Важная задача — вовремя диагностировать заболевание, дифференцировать его от токсикоза, прерывания беременности и начать лечение. Вовремя начатая терапия — залог выздоровления, без осложнений и нанесения вреда ребенку.

Основные правила диагностирования заболевания:

  • отличие основных признаков болезни;
  • определение протекания заболевания (хроническая или острая форма);
  • интенсивность воспалительного процесса;
  • наличие осложнений.
На ранних сроках беременности процедура УЗИ имеет весомое значение.

Проведение обследования проводится после обращения к специалисту. Всестороннее обследование позволяет поставить верный диагноз, для этого специалист назначает ряд исследований:

  • мочи (определяется уровень ферментов);
  • крови (важны показатели гемоглобина, уровень белкового обмена в крови). В медицинской практике больных панкреатитом диагностируют по наличию амилазы в крови и моче. Повышение сывороточной амилазы происходит через 4-6 часов от начала болезни, максимум через 1 день. Нормализация уровня амилазы проходит от 6 часов до 4 дней. Важно знать, что повышенный показатель амилазы бывает при нормальном протекании беременности на поздних неделях. Задача врача — правильно дифференцировать признаки;
  • кала (устанавливается информация по перевариванию жиров, нормам микрофлоры);
  • УЗИ. На ранних сроках беременности процедура ультразвуковой диагностики имеет весомое значение, с ее помощью выявляются изменения размеров, структуры органа. На поздних неделях исследование ультразвуком провести сложнее, но возможно проведение до 32 недель ЭГДС.

В период беременности для диагностики запрещено проводить рентген обследование, компьютерную томографию.

Вернуться к оглавлению

Лечение и диета

Первое, что необходимо сделать — это корректировка питания.

Своевременно выявленные проявления панкреатита, подтвержденные лабораторными анализами, позволяют подобрать индивидуальную терапию. Лечить заболевание так же сложно, как диагностировать. Комплексная терапия проводится под контролем специалиста. Методы и цели лечения беременных ничем не отличаются от терапии других больных. Курс терапии направлен на:

  • снятие интоксикации;
  • устранение болевых ощущений;
  • ликвидацию воспалительного процесса;
  • обеспечение спокойного состояния органа;
  • предупреждение осложнений.

Корректировка питания — первое, что необходимо сделать при поставленном диагнозе. Обострение снимаем голодом в течении 2 — 3 дней. В период хронического состояния исключается острая, соленая, жареная, копченая пища из рациона питания на весь период беременности. Нельзя есть сладкое, кофе, шоколад.

Рекомендуется ограничить употребление творога, твердого сыра. Разделить прием пищи стоит на 5 — 6 раз, маленькими порциями. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Все рекомендации диеты соблюдаются длительный период, даже в спокойной стадии. Использование лекарственных препаратов — обязательная процедура при терапии панкреатита. Терапия медикаментами направлена на:

  • снижение панкреатических выделений;
  • снятие болевых ощущений;
  • ферментотерапия.

Отличительный момент терапии заключается в том, что беременность при панкреатите ограничивает использование некоторых препаратов, но лечение должно соответствовать степени сложности заболевания. Чтобы не нанести вред малышу, использование лекарственных средств стоит сводить к минимальному и тщательно контролировать прием.

Ферменты, которые недостаточно вырабатываются, восполняются лекарственными препаратами, которые содержат панкреатические ферменты. Растительные желчегонные препараты помогают печени справиться со своей работой, а антациды стабилизируют повышенную кислотность. Использование средств, стимулирующих работу толстой кишки, а также полезной микрофлоры помогает наладить работу кишечника.

В острый период заболевания пациентка помещается в стационар, под постоянный контроль и наблюдение, для своевременного оказания медицинской помощи. Медикаментозная терапия беременной выстраивается индивидуально, с учетом клинических показателей и с минимальным риском для пациентки.

При остром течении заболевания возникает необходимость хирургического вмешательства. Делать операцию, значит станет вопрос о преждевременном родоразрешении. Ранние сроки позволяют сделать прерывание беременности, после 35 недели можно проводить досрочные роды. Вопрос о преждевременном родоразрешении решается индивидуально с каждой пациенткой, с учетом продолжительности и протекания заболевания.

Вернуться к оглавлению

Представляет ли панкреатит опасность для плода?

Современные специалисты считают, что наличие у женщины панкреатита не является запретом для вынашивания плода. Болезнь не влияет на правильное развитие плода, не нарушает фетоплацентраный кровоток. Отсутствие осложнений, приступов боли, наличие ремиссии — положительные признаки для возможности забеременеть.

Первый триместр при хроническом панкреатите опасен возможностью выкидыша или преждевременных родов. На последнем триместре могут развиться поздний токсикоз, осложнения, которые опасны как для жизни мамы, так и ребенка.
Приступ панкреатита доставляет неудобство больше маме, чем малышу, но из-за неблагоприятного протекания заболевания, высока опасность прерывания беременности, поэтому пациентка с первых дней находится под контролем врачей.

Воспаление органа при беременности подразумевает быстрое принятие решений по диагностике и терапии. Чем быстрее будут приняты меры, тем вероятность полного излечения выше, а если возникнет осложнение, то его можно предвидеть и устранить, не нарушая течение беременности, без риска для здоровья мамы и малыша.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru