Многим знаком панкреатит. При этом заболевании основу лечения составляет соблюдение диеты. Как правило, применяется диета 5п при панкреатите. Она подразделяется на два варианта: для тех, у кого заболевание находится в стадии обострения (п1), и для тех, у кого хронический панкреатит (п2). Главная цель диетпитания — свести к минимуму негативное влияние, которое могут оказывать некоторые продукты на поджелудочную. Кроме того, употребляя разрешенные ингредиенты (которые нужно правильно приготовить), можно вернуть железе прежнее здоровье и наладить работу этого важного органа.
Основные принципы диетического питания при панкреатите
Особенно важна диета в первые недели после того, как произошло обострение. Это поможет улучшить пищеварительные функции, поспособствует усвоению пищи.
Диета 5 — главное звено в терапии панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Правильно составленное меню поможет снизить нагрузку на железу. Чтобы диета 5 принесла желаемый и быстрый результат, оказалась эффективной, необходимо придерживаться определенных правил:
- До того как применить на диету 5п, желательно три дня поголодать, чтобы некоторое время поджелудочная железа побыла в спокойном состоянии.
- Диета 5 предполагает употребление только теплых блюд.
- Предпочтение отдается белковой пище, а вот еду, содержащую жиры и углеводы, нужно сократить.
- Дробность — главный принцип лечебного стола 5П. При этом трапезы должны частыми, а порции небольшими.
- Предпочтительные способы готовки — варка, пропаривание. Такие блюда оказывают минимальное механическое воздействие на воспаленный орган. Перед подачей пищу желательно измельчать.
- Пищу с грубой клетчаткой сводят к минимуму.
- Важен питьевой режим. Специалисты сходятся во мнении, что при панкреатите желательно выпивать не менее 2 л жидкости. В приоритете — теплое минеральное питье.
- Что касается калорийности, то она должна составлять не более 2000 ккал.
Выбор продуктов
Во время соблюдения диеты 5 при воспалении важно не только правильно готовить, но и правильно выбирать ингредиенты. Столу номер 5П свойственно употребление практически всех продуктов (естественно, в разумных количествах и правильно приготовленных). Например, мясо, рыбу, яйца употреблять желательно в отварном виде, можно тушить или приготовить суфле. А пот печень запрещена в любом виде. Порции должны быть маленьким (с кулачок), а приемов пищи — не менее 6-ти и желательно с равными промежутками времени.
Разрешенные продукты
Диета 5П предусматривает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару блюд. Разрешается употребление:
- овощей;
- нежирного мяса птиц, рыб;
- супов (желательно с крупами, но без зажарки);
- хлеба из пшеницы 1―2-го сорта (лучше, если он будет несвежим);
- яичных желтков и парового омлета;
- каш (на воде или обезжиренном молоке);
- яблок (предварительно запечь и измельчить);
- нежирного творога, молока, сыра;
- отварной вермишели;
- паровых запеканок;
- фруктово-ягодного киселя;
- чая (можно с ломтиком лимона) или шиповникового отвара.
Что под запретом?
Диетический стол номер 5 категорически запрещает употребление:
- жирных бульонов на мясе/рыбе;
- спиртосодержащих напитков (даже в малых количествах);
- крепких чая/кофе;
- холодных и газированных напитков;
- копченостей, колбас;
- свежей выпечки;
- рыбной икры;
- некоторых овощей: репы, редиса, шпината, редьки, щавеля;
- кисломолочки, йогуртов, жирных молочных продуктов;
- кислого и острого;
- овощей, которые проквашены или промаринованы;
- грибов;
- консервов;
- печени и почек животных;
- сладкого;
- цитрусовых фруктов;
- жаренного;
- фреша из винограда;
- вредностей типа чипсов, сухариков, орешков.

Есть список, какой не под абсолютным запретом, но все-таки эти продукты желательно свести к минимуму. Сюда относятся все виды масел (сливочное, оливковое, растительное), некоторые пряности (лаврушка, корица), печенье с минимумом сахара, слабосоленая селедка (ее исключают полностью в период обострения), соусы (молочный и сметанный). Есть специальная таблица, которая содержит наименование разрешенных блюд. В таблице указывается калорийность, исходя из чего, можно легко высчитать, сколько ккал вы употребили за день.
Вернуться к оглавлениюДиета 5 при острой и хронической формах панкреатита
При остром течении панкреатита (П1)
Этого вида диеты рекомендуют придерживаться при обострениях хронического панкреатита, а также при остром недуге, но с третьего дня после воспаления (первые дни желательно поголодать). Рекомендованная энергетическая ценность питания в сутки ― 1500―1700 ккал. При этом меню нужно составлять таким образом, чтобы в организм поступало как можно больше белка и поменьше жиров, углеводов. Блюда подаются протертыми, жидкими или максимально измельченными, готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Лечебный режим полностью исключает пищу, которая стимулирует секрецию желез пищеварения, а также ту, что содержит грубую клетчатку. Питание ― дробное, до 6-ти раз в сутки с перерывами в 3―4 часа.
Вернуться к оглавлениюПри хроническом панкреатите (П2)
При хроническом течении заболевания специалисты рекомендуют придерживаться именно этого стола. Вводят его на 5―7 день после затихания обострения, придерживаются около 4-х месяцев. Энергетическая ценность должна составлять до 2700 ккал. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается белковой пище, содержащей липотропные вещества и витамины. Ограничиваются углеводы и жиры, эфирные масла, грубая клетчатка, соль, пурины. Под строгим запретом жареные блюда, пища, которая способствует бродильным процессам, вызывает метеоризм ― свежие овощи/фрукты, мучное, натуральная молочка. Предпочтение отдается отварным блюдам, желательно, чтобы пища была жидкой или протертой. Питание дробное с равными промежутками между трапезами.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню на неделю
С 1-го по 3-й день

Чтобы блюда не были однообразными, можно составить примерное расписание по дням и обозначить, с какими из них что можно приготовить. Приблизительный режим и характер питания:
- 1-й д. На завтрак сварите пшеничную кашку, съешьте зеленое яблочко и запейте чаем. На второй завтрак побалуйте себя мясными паровыми тефтельками, капустных салатиком и чашечкой ароматного чая. К обеду приготовьте супчик с овощами, отварите постное мясо и сделайте из него бефстроганов. На гарнир отварите макароны. Запейте компотом. Поужинайте винегретом и чаем со вчерашней сдобной булочкой.
- 2-й д. На утро отварите рисовую кашу, закусите яблоком и запейте чаем. Ко второму завтраку приготовьте чашечку некрепкого кофе, обязательно разведенного молоком, съешьте несколько печений. В обед съешьте тарелочку перлового супа, на второе — картофельное пюре с ароматными паровыми тефтельками, запейте компотом. На ужин как нельзя лучше подойдет творожный пудинг с яблочным компотом.
- 3-й д. Утро начните с небольшой порции гречневой каши и чашечки кофе с молоком. Ко второму завтраку приготовьте капустно-морковный салатик с паровыми тефтельками. На обед съешьте тарелку вегетарианских щей, тушеную морковку с котлеткой на пару, выпейте стаканчик компота. Вечером можно приготовить легкий молочный супчик с лапшой и жиденький кисель.
С 4-го по 7-й день
- 4-й д. Начните утро с манной каши и чашечки любимого чая. Когда подойдет время второго завтрака, приготовьте винегрет, перекусите ватрушкой с чаем. На обед сварите молочное с вермишелью, протушите капусту с фаршем, запейте все это компотом. На ужин — легкий творожник со сметанкой, компот.
- 5-й д. Каша пшенка как нельзя лучше подойдет на завтрак, кроме нее, съешьте яблоко и выпейте чаю. На второй завтрак — легкий салатик с огурцами и капустой, паровые фрикадельки и чай. На обед — суп из овощей, картошка с мясом, компот. Вечером кофейный напиток с кусочком яблочного пирога.
- 6-й д. Рисом отварным, яблоком и чаем позавтракайте. На перекус выпейте кофе с молоком и съешьте небольшой кусочек сыра. В обед полакомьтесь постным борщом, тушеной капустой с фаршем и компотом. На ужин отварите картофель, полейте его небольшим количеством сметаны, выпейте чай.
- 7-й д. Суп на молоке с вермишелью и яблоко к завтраку. На перекус винегрет, фрикадельки, чай. В обед — перловый суп, тушеные овощи (можно с фаршем) и компот. День закончите творожной ватрушкой и чашечкой киселя.
Рецепты блюд
Рагу с овощами
Этот рецепт очень прост. Картофель (5 шт. большого размера) нарежьте квадратиками. Натрите морковку и помельче нашинкуйте репчатый лук. Если любите тыкву, можно добавить немного ее. Для вкуса также не помешают томаты. Когда подготовите все ингредиенты, сложите их в кастрюльку, залейте водой (примерно полтора стакана), посолите (совсем немного) и отправьте на огонь тушиться до готовности. Когда будете подавать к столу, украсьте зеленью.
Вернуться к оглавлениюРыба в фольге
Приготовьте щуку, хека, минтая или судака. Рыбка запекается в целом виде, ее также можно нарезать на кусочки. Подготовьте лук (нарежьте) и морковку (предварительно натрите). Промойте и просушите рыбу, выложите ее на фольгу, сверху присыпьте луком и морковью, взбрызните лимоном и немного присолите. После этого аккуратно заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовой шкаф (200 град.) на полчаса.