Баклажан при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы подразумевает строгое ограничение в рационе питания. Баклажаны при панкреатите за счет своих полезных свойств оказывают позитивный и лечебный эффекты на организм. Несмотря на это, овощ разрешен лишь в стадии ремиссии. При обострении воспаления баклажан при панкреатите запрещен.

Чем полезен овощ?

Баклажан (синенький) на 90% состоит из воды. При этом плод не богат жирами, сахаром, углеводами и кислотой. Минеральные компоненты, входящие в состав овоща, составляют практически весь его объем. Он содержит йод, калий, магний, фосфор, цинк, железо, медь и фтор. В состав плода входят витамины группы В (В1, В6 и В9), которые лечат головные боли и бессонницу. Витамин С оказывает эффективную профилактику гриппу и респираторным заболеваниям. Синенькие также содержат витамины А и РР.

Прием в пищу

Наличие полезных элементов делает овощ диетическим. Это позволяет употреблять его при запорах, сахарном диабете, подагре, болезнях почек и печени и при отеках. Синенькие включены в состав диет при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Баклажаны при панкреатите помогают справиться с анемией и нормализовать уровень холестерина в крови. Ценным свойством овоща является чистка желудка благодаря имеющейся в составе клетчатке.

При остром панкреатите

Во время обострения панкреатита употреблять данный овощ не рекомендуется. В этом случае компоненты его состава вступают в связь с панкреатическими проэнзимами и усиливают воспалительный процесс в поджелудочной. Баклажан увеличивает отток желчи, которая во время движения попадает в панкреатические протоки. Большое количество клетчатки провоцирует поносы. Сахар, хоть и содержится в малых количествах, способен раздражать слизистый шар воспаленной поджелудочной. Такие побочные эффекты накладывают запрет на употребление синеньких.

При хронической форме

При хронической форме болезни, можно постепенно вводить в рацион больного баклажаны, корыте помогают понизить холестерин и укрепить миокарда.

По истечении острой фазы болезни и после перехода панкреатита в хроническую стадию разрешено постепенно вводить баклажаны в рацион питания. На первых этапах овощ потребляют в отварном виде. Если после недели приема нет никаких негативных реакций организма, то в рацион вводится тушение и запекание. Перед приготовлением овощ вымачивают минимум 30 минут в соли. Смешивать во время готовки баклажан с мясом не рекомендуется. В противном случае овощ пропитается жиром. Организму больного панкреатитом баклажаны помогают понизить холестерин, улучшить кровообращение и устранить запоры. За счет содержащегося в плоде калия происходит укрепление миокарда и выводятся ураты, способные вызвать каменную болезнь.

Допустимое количество в день

В период острой стадии панкреатита запрещено кушать синенькие в любом виде. В фазе ремиссии, то есть при хроническом панкреатите, употребление разрешено. Касательно количества потребляемого плода на день, то конкретной цифры нет. Все зависит от самочувствия больного. То есть пока нет негативных реакций организма, разрешено кушать баклажан в отварном, запеченном или тушенном виде.

Рецепты с баклажанами при панкреатите

При воспалении поджелудочной синенькие во всех рецептах варятся, тушатся либо запекаются. Жарить их нельзя, так как это уничтожает полезные витамины и микроэлементы в овоще. В качестве мясных ингредиентов лучше выбрать курятину, крольчатину или индюшатину. Свинина при панкреатите запрещена, так как является довольно жирной.

Фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны — 3 шт.;
  • фарш из нежирных сортов мяса — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • томат — 5 шт.;
  • лук, масло.
Синенькие очень полезные, их можно использовать в приготовлении блюд при панкреатите, но исключить при острой форме болезни.

Для приготовления потребуется баклажаны перерезать на 2―3 части. Вынуть середину с помощью ножа и чайной ложки. Рис промыть, половину лука измельчить до мелких кубиков или измельчить с помощью блендера. Добавить в мясной фарш, перемешивая. На сковороде протушить лук с бланшированными томатами. Одновременно фаршировать плоды. Тушить полученные овощи в томатной пасте под крышкой до готовности.

Икра из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • морковь, лук, чеснок;
  • масло, соль.

Рецепт:

  1. Морковь протереть на средней терке, остальные овощи нарезать средним кубиком.
  2. Налить в сковороду масло и отправить на огонь. В нагретое масло выложить все овощи и перемешать. Посолить смесь по вкусу.
  3. Тушить на медленном огне 25 минут. По истечении времени добавить мелко порубленный или продавленный через пресс чеснок.
  4. Тушить на слабом огне 10 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Рулетики с овощами

Компоненты ― баклажаны, майонез, овощи по вкусу, масло. Алгоритм приготовления: баклажаны нарезать на длинные пластины шириной 0,7―1 см. Выложить на смазанный маслом противень и запекать до мягкости. Вынуть и остудить. Одну сторону пластины смазать майонезом и положить выбранные овощи. В качестве начинки используют как отдельно взятые овощи или мясо, так и их комбинации. Завернуть пластину рулетиком. При желании скрепить деревянными шпажками. Закуску подавать охлажденной.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru