Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Его лечение подразумевает строгую диету и отказ от привычного меню. Запрещены ли блины при панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от протекания болезни и от самого рецепта, по которому готовить. Кроме этого, важную роль также играет начинка блинчиков и продукты, с которыми их употребляют.
Употребление блинов
Как и любая другая болезнь, панкреатит характеризуется двумя фазами протекания. Первая — острая, вторая — фаза ремиссии. Возможность кушать тоненькие блинчики зависит от стадии и самочувствия больного. При обострении врачи рекомендуют отказаться от них, а вот при ремиссии, которая длится не меньше месяца, употреблять их разрешено. Рассмотрим детальнее возможность кушать любимое блюдо при панкреатите.
Вернуться к оглавлениюОстрая фаза
Сам по себе панкреатит представляет серьезную опасность для организма. В периоды обострения болезни нужно особенно тщательно следить за употребляемыми продуктами. При острой фазе врачи рекомендуют отказаться от блинов. Это связано с их способом приготовления и входящими в состав ингредиентами. Традиционно блины жарятся на сковороде с использованием жира до золотистой корочки. И даже в малых количествах эта поджаристость может усугубить протекание болезни.
Вернуться к оглавлениюФаза ремиссии
Фаза ремиссии характеризуется более легким течением болезни и разрешает использование более обширного меню. Во время этой стадии блины разрешены, но при нескольких условиях. Во-первых, их количество и частота употребления должны быть минимальными. Одна порция, составляющая не более 150 грамм блюда, разрешена максимум 1 раз в неделю. Во-вторых, готовить блины можно лишь по специальному рецепту, адаптированному для больных панкреатитом. В-третьих, в процессе жарки нельзя использовать жир. Готовить блины нужно на разогретой сковороде, огонь при этом должен быть средним.
Вернуться к оглавлениюКак правильно готовить?

Приготовление тоненьких блинчиков при воспалении поджелудочной во многом напоминает американские панкейки. Разница лишь в отсутствии разрыхлителя и соды. Кроме этого, в рецепт при панкреатите нельзя добавлять дрожжи, так как они провоцируют нежелательные метеоризм и вздутие. В самом рецепте также не должно быть растительного или сливочного масла. Готовить блинчики можно лишь на разогретой сковороде, без использования жира или масла. Одним из вариантов является приготовление в духовке на противне. Такое блюдо не отличается по вкусу от традиционных блинчиков, но пользы в нем намного больше.
Вернуться к оглавлениюС чем можно есть блины при панкреатите?
Дополнять блины какой-либо начинкой нежелательно, так как это может ухудшить протекание болезни. Если же любимое блюдо придется делать с другими продуктами, то лучше отказаться от мясных ингредиентов. Предпочтение следует отдать нежирным творогу или сметане, домашнему йогурту, меду или варенью из разрешенных при панкреатите фруктов. Запивать горячим кофе или чаем запрещено. Выбрать следует кефир или другой кисломолочный продукт.
Вернуться к оглавлениюРецепт блинов
Ингредиенты:
- кефир (минимальной жирности);
- вода;
- яйца;
- мука;
- соль;
- сахар.
Приготовление: смешать 2 яйца с 1-й столовой ложкой сахара до растворения последнего. Добавить 2 столовые ложки муки и щепотку соли. Перемешать до полного соединения ингредиентов. В полученную смесь постепенно добавлять кефир с водой в равных пропорциях и тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Тесто для оладушек по консистенции должно быть как сметана, а для блинов его необходимо сделать более жидким. Жарить блюдо на раскаленной сковороде до слегка коричневого цвета или запекать в духовом шкафу. Подавать блины при панкреатите негорячими.