Черника при панкреатите

Как показали многочисленные исследования, большую пользу при панкреатите несет черника. Эта ягода имеет круглую форму и черный цвет, а основное ее богатство — антиоксиданты в составе. При воспалительном процессе поджелудочной железы, больного беспокоят болевые ощущения в животе, наблюдается рвота, жар и тошнота. Купировать болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления можно с помощью народных средств, в частности, черничные рецепты хорошо справятся с этой задачей.

Польза ягоды

Сладкая ягодка — черника является удивительным сочетанием приятного вкуса и массы полезностей. Как свежая, так и после термической обработки, она содержит одинаково огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Используют чернику в различных отраслях, в том числе и в медицине, благодаря ее составу, в который входят следующие элементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • углеводы;
  • витамин группы В;
  • железо;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • медь.

Эта сладкая ягода обладает массой полезных качеств:

  • Очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
  • Укрепляет глазную сетчатку, благодаря непосредственному влиянию на нее антоциана.
  • Снимает процессы воспаления путем воздействия на них флавоноидов и антиоксидантов в составе черники. Это свойство особенно важно при панкреатите.
  • Оказывает седативное действие.
  • Купирует болевые ощущения.
  • Нормализует обмен веществ, и повышает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
  • Является природным антисептиком и антибиотиком.
  • Приводит в норму стул.
  • Производит дезинфицирующий эффект на желудок.
  • Регулирует менструальный цикл.
  • Понижает высокий уровень сахара в крови.
  • Является отличным профилактическим средством различных болезней.

Прием в пищу при панкреатите

В организме человека поджелудочная железа считается важнейшим органом, который предотвращает образование сахарного диабета. В результате проведенных исследований, было выявлено, что при поражении данного органа, черника способствует его исцелению. Поэтому на сегодня предлагается множество рецептов, для изготовления которых используют ягоды и листки плодового растения.

Острый период

В период обострения можно употреблять ягоды черники, но в протертом виде.

При обострении панкреатита больному требуется соблюдать строгую диету, которая направлена облегчение работы системы пищеварения и устранение сопутствующих панкреатит симптомов. В первые сутки болезни пациенту запрещено употреблять какую-либо пищу, но уже при улучшении его состояния, рацион рекомендуется постепенно расширять и включать полезные продукты, в том числе и чернику. Эта ягодка особенно важна при панкреатите, так как она положительно воздействует на выработку инсулина, что крайне важно для больных с поражением эндокринного аппарата поджелудочной. Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очага воспаления в железе, а также очистить печень, и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Хроническое протекание недуга

Если воспаление в поджелудочной железе утихло и находится в стабильной стадии ремиссии, т. е. панкреатит принял хроническую форму без выраженной симптоматики, то в меню больного могут присутствовать практически все продукты, главное, чтобы они были полезные и не провоцировали рецидив болезни. Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню чернику. Если в острой стадии панкреатита, когда черника употреблялась лишь измельченная, у пациента не возникло негативной реакции, то при улучшении его состояния допускается поедать цельные ягодки, а также делать из них фруктово-ягодные салаты. Поддавать чернику термической обработке при хроническом панкреатите не обязательно.

Листья черники для поджелудочной железы

Листья черники также используют для лечения и профилактики панкреатита.

Не менее полезны черничные листки, из которых в нетрадиционной медицине принято делать различные настои, допускаемые к использованию не только для лечения, но и в целях профилактики всевозможных хворей, в частности, и панкреатита. Для приготовления целебного настоя нужно вымыть 2-е большие ложки листьев и залить 2-мя стаканами закипевшей воды. Дать настою настояться, на это уйдет 2―2,5 часа. Принимать его по ½ стакана четырежды в сутки. Напиток из черничных листьев справится с воспалением и устранит, сопутствующие панкреатиту, спазмы и боли.

Кисель из черники

Для облегчения состояния больного при панкреатите, рекомендуется употреблять черничный кисель. Чтобы приготовить напиток, нужно вымыть ягодки и залить их водой. Поставить вариться, а параллельно развести в воде крахмал. Когда компот будет готов, влить его тонкой струйкой, беспрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель остудить и снять пленку. В конце процедить и употреблять на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу черники, использовать ее для терапии панкреатита рекомендуется не всем. Следует отказаться от употребления отваров и настоев, входящих в курс лечения данного заболевания, лицам, у которых было выявлено в моче наличие солей кальция и щавельной кислоты. Противопоказано применение свежей ягоды в больших количествах при острых патологических процессах поджелудочной железы. Полностью исключается потребление черники при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Кушать часто и помногу чернику не следует при запорах. Беременным и в период грудного вскармливая, прежде чем приступать к лечению панкреатита данным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru