Влияние чеснока на поджелудочную

Чеснок и сок из этого овоща долгое время используются в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. Несмотря на положительную репутацию, продукт приносит не только пользу, но и вред. При некоторых заболеваниях овощ запрещено употреблять, например, при панкреатите, так как продукт раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, усугубляя общее состояние больного. Только компетентный специалист способен помочь решить пациенту, могу ли употреблять чесночный продукт при этом недуге или нет.

Немного о пользе чеснока

К положительным качествам овоща относятся:

  • Антипростудное и антибактериальное свойство. Эти характеристики позволяют чесноку эффективно бороться с вирусами и бактериями, вызывающими ряд заболеваний. Овощ рекомендован в качестве профилактического средства от ОРВИ, ОРЗ, гриппа. За противопростудные и антибактериальные свойства отвечают фитонциды. Количество этих веществ в чесноке больше чему у лука, следовательно, эффект от употребления чесночных продуктов выше.
  • Свойство очистки. При умеренном употреблении чесночных продуктов можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, очистить печень и кровеносные сосуды.
  • Улучшение работоспособности иммунной системы благодаря содержанию витаминов В-группы, каротина, аскорбиновой кислоты.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Наладка функций и работоспособности сердца и сосудов за счет содержания феррума, магния, цинка, марганца.
  • Нормализация системы кроветворения за счет присутствия таких микроэлементов.
  • Повышение потенции.

Действие чеснока на воспаленную поджелудочную

Чеснок активирует процесс выработки желудочного сока.

Панкреатит вызывается повышенной выработкой желудочных ферментов, которые начинают разрушать ткани слизистой изнутри. Такое воздействие приводит к воспалению ее слизистой. Так как орган уже подвержен большой нагрузке и сильному раздражению, неконтролируемое поедание чеснока вызывает осложнения и утяжеляет течение болезни. Поэтому овощ не рекомендован при панкреатите.

Чеснок при панкреатите активирует процесс выработки желудочного сока. При воспалении пищеварительного органа происходит сужение его протоков, поэтому они не в состоянии пропустить чрезмерное количество сока. Избыток его начинает скапливаться внутри органа, и воздействует на слизистую. Желудочный сок — сильный химический агрессор, поэтому он сильно раздражает ткани органа, что приводит к обострению панкреатита и его усугублению.

На острых стадиях воспалении

При остром течении панкреатита поджелудочная железа полностью или частично разрушена желудочным соком. Несмотря на это, болезнь этой формы поддается лечению. После терапии часто остаются следы на слизистой органа в виде кист. Панкреатит часто переходит в хроническую форму.

Болезнь опасна большим количеством летальных исходов из-за несвоевременного обнаружения и быстрого развития.

По причине резкого раздражения слизистой пищеварительного органа, большого скопления в ней химически реактивного желудочного сока, чеснок при остром панкреатите строго запрещен. Овощ усугубляет общий кризис органа, что ускоряет процесс его разрушения.

На хронической стадии панкреатита

Есть мнение, что вареный чеснок не навредит органу на стадии ремиссии.

Хроническая форма заболевания не поддается лечению. Отличается рецидивирующим течением, состоящим из ряда обострений и ремиссий. Возникает после перенесенной острой формы воспаления уплощенного пищеварительного тяжа.

Некоторые врачи исключают возможность употребления чесночных продуктов при хроническом панкреатите, так как повышается риск обострения недуга. Доктора советуют тщательно проверять составы любых купленных продуктов на предмет обнаружения чеснока.

Все овощи с сильным вкусом и ароматом, большим содержанием ферментов, вызывающих раздражения слизистой пищеварительного тяжа, нужно исключить из рациона. Есть мнение, что тушенный и вареный чесночный продукт не вредит органу на стадии ремиссии недуга.

На этапе ремиссии заболевания

Стадия ремиссии характеризуется затиханием воспалительных процессов в органе, замедлением разрушения ее тканей. В это время некоторые врачи допускают употребление чеснокосодержащих продуктов. В чистом виде перед употреблением овощ должен подвергнуться термической обработке при высоких или низких температурах. Это ослабит активность веществ, раздражающих пищеварительный тяж, и снизит его агрессивность по отношению к воспаленным тканям.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять чеснок в лечебных целях при панкреатите, так как он улучшает работу кишечника. Делать это нужно осторожно и придерживаться рецепта средства, приготовленного на чесноке. Любое отступление чревато негативными последствиями.

Рецепт лечения панкреатита чесноком, одобренный врачами:

  • 1 кг лимонов, 300 г чеснока с петрушкой пропускают через мясорубку;
  • смесь выдерживается в холодильнике 14 дней;
  • средство принимается по одной столовой ложке за пять минут до еды.

Для усиления эффекта средства рекомендуется употреблять отвары земляники, черники, брусники. Свежий овощ лучше не употреблять. Можно посоветоваться с лечащим врачом, если он разрешит, допускается его включение в меню в тушенном или вареном виде. Однако после термической обработки чеснок не имеет половины своих лечебных свойств.

Прежде чем принять решение, могу ли и есть ли чеснок, следует тщательно обдумать и определить возможные риски. Лучше не заниматься самолечением при панкреатите из-за возможности развития серьезных осложнений. Любые действия должны быть согласованы с врачом.

Только доктор подберет курс лечения, назначит медикаменты и подберет рецепты народной медицины при этом недуге. Поэтому можно ли есть чеснок при панкреатите, решает только лечащий врач.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru