Диетическое питание при обострении панкреатита

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Возникает это заболевание у людей, которые любят алкоголь, жирные блюда, острое, соленое и жареное. Чрезмерное употребление пищи способно нарушить функциональность органов пищеварительной системы и проявить себя рвотными приступами, болезненными ощущениями в правой стороне живота под ребрами, поносами и метеоризмом. Лечение, впрочем, как и симптоматика, напрямую зависит от протекания болезни. Терапия включает в себя прием медикаментов и соблюдения правильного питания. Диета при обострении панкреатита является главной составляющей курса лечения, которой следует придерживаться безукоризненно.

Соблюдение особого режима питания необходимо для нормального протекания процесса лечения кишечных заболеваний.

Питание в первые сутки

Диета при обострении хронического панкреатита наиболее строгая. Так как в этот период у пациента наблюдается сильная боль, тошнота, рвота, расстройства стула и болезненные газообразования, больному следует обеспечить полный покой для поджелудочной железы.

Кушать в момент обострения заболевания запрещается, еда для больного — это вода. Продолжительность питьевой диеты составляет три дня, пока пациенту проводят медикаментозную терапию. Если следует продлить такую диету, тогда больному начинают вводить внутривенно раствор витаминов и глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Диета в ранний период обострения

Поджелудочная железа, в которой образовался воспалительный процесс, нуждается в строгой диете, однако рацион постепенно расширяется вместе с улучшением самочувствия больного. Уже спустя несколько дней после обострения пациенту разрешается больший ассортимент продуктов, но все же важно придерживаться правил:

  • не разрешается употреблять мясо, рыбу, особенно в жареном виде;
  • рацион должен состоять из каш, овощных пюре, компотов, киселей;
  • по густоте блюда должны быть полужидкими и однородной консистенции;
  • употреблять готовые блюда нельзя горячими или слишком холодными, температура должна быть приятно теплой;
  • количество приемов пищи должно достигать пяти или даже шести раз, питание должно быть дробным, чтобы не перегружать желудок.

Если состояние больного постепенно приходит в норму, стол расширяется и уже включает в себя легкие супчики из овощей, жидкие измельченные в блендере каши, вегетарианские пюре и соки. Пользоваться такой диетой можно уже на четвертые сутки после улучшения состояния. Питание при обострении панкреатита должно состоять из блюд жидкой консистенции, приготовленных в пароварке или мультиварке и перетертыми через мелкое ситечко или измельченными в блендере.

Меню одного дня (приблизительное), которое можно предложить больному на четвертый день панкреатита:

  • завтрак № 1 — рисовая каша без масла, слабый чай;
  • завтрак № 2 — фруктовое желе, негазированная минеральная вода;
  • обед — суп с овсяными хлопьями, суфле из мяса, приготовленное в мультиварке, пюре овощное и слабый чай;
  • полдник — омлет из белков на пару, шиповниковый отвар;
  • ужин — гречневая каша, без добавления масла, творожная масса;
  • перед сном — сухарик с фруктовым киселем.

Чтобы не дать обострению возникнуть снова, важно придерживаться диеты и рекомендаций лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Диета после обострения панкреатита

Когда у больного с панкреатитом обострение постепенно стихает, улучшение происходит ближе ко второй неделе, пациенту разрешается расширить рацион до максимума, но при условии соблюдения правил, которые применяются при воспалении органов пищеварительной системы.

Таким образом, чтобы избежать повторных обострений и не ухудшить состояние, больному следует позаботиться о своем питании и сделать его дробным и частым, количество приемов пищи может достигать семи. Однако важно учитывать, что каждая трапеза не должна нести большую нагрузку на пищеварительные органы, у больного после приема пищи должно остаться чувство голода.

После обострения разрешается включать в рацион белок, это может быть мясо, обязательно нежирного сорта, кисломолочная продукция и рыба. Улучшенное состояние больного позволяет употреблять растительное масло. Но запрещается включать в рацион острые блюда, консервы, газированные напитки, алкоголь и соленья. Приготовление блюд должно осуществляться на пару или в духовке, продукты можно отваривать и тушить.

Вернуться к оглавлению

Важность соблюдения диеты при панкреатите

Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы не проходят бесследно для организма. После обострения, в месте, где локализовался процесс обострения, остается рубцовое соединение. Функционирование органа ухудшается, снижается выработка гормонов и ферментов, что влечет за собой нарушение пищеварительных процессов. Из-за этого больному необходима постоянная диета, без которой консервативное лечение будет бесполезным.

Диета применяется как при хроническом, так и при остром панкреатите, единственным отличием является список разрешенных продуктов, который зависит от стадии заболевания. Нарушение правильности питания спровоцирует рецидив или усугубит и так тяжелое состояние больного.

Особенно важно придерживаться диеты в первые дни после обострения, ведь воспаленные органы ослаблены и повреждены, а значит, выполнять функции им не под силу. Таким образом, чтобы не перегружать и так воспаленную поджелудочную железу, врачами разработана специальная диета, которая является неотъемлемой частью лечения панкреатита.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий