Фасоль и поджелудочная железа

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Бобовые растения эффективны при лечении различных заболеваний пищеварительной системы. Фасоль при панкреатите снимает обострение и обеспечивает ремиссию за счет биологически активных компонентов, которые содержатся в ее створках. Бобы фасоли в пищу при панкреатите запрещено употреблять в пищу, поскольку они тяжело усваиваются пищеварительной системой и содержат пурины, вызывающие солевые отложения. Для лечения поджелудочной железы применяют только створки растения, отвар которых прочищает поджелудочные протоки и значительно облегчает состояние больного. Они оказывают гипогликемический, мочегонный, антибактериальный и сосудорасширяющий эффект, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт.

Описание фасоли

Стручковая фасоль включает в свой состав много необходимых организму витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Это растение способствует быстрому заживлению эрозий, устраняет воспаления в поджелудочной железе, увеличивает число лейкоцитов, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Употребление отвара из створок фасоли нормализует метаболизм, ускоряет синтез белков, гормонов и ферментов, благоприятно влияет на эластичность сосудов и поджелудочных проток. Стручковая фасоль эффективно выводит излишки жидкости из организма, поэтому отвар из ее створок широко применяют при пиелонефрите, конкрементах в почках, гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сильное противовоспалительное действие отвара оказывает хороший эффект при панкреатите и воспалениях суставов.

Вернуться к оглавлению

Зерновая фасоль

Сухие стручки рекомендуют заваривать для нормализации уровня сахара и очистки протоков.

Зерновую фасоль в период обострения запрещено употреблять в пищу, поскольку воспаленная поджелудочная железа не справится с перевариванием клетчатки. Бобы вызывают вздутие кишечника и плохо усваиваются в организме, отяжеляя желудочно-кишечный тракт и вызывая обострение заболевания. Диетологи рекомендуют заваривать сухие створки растения, чтобы снять воспаление, очистить поджелудочные протоки и нормализовать уровень сахара в крови, если панкреатит сопровождается сахарным диабетом.

При сахарном диабете точную дозировку отвара створок фасоли должен подбирать только лечащий врач, а при склонности к гипогликемии его полностью исключают из схемы лечения.

Вернуться к оглавлению

Обострение

При обострении хронического панкреатита готовят свежий отвар из мелко нарезанных створок, который быстро и эффективно снимает воспаление, успокаивая раздраженные слизистые оболочки больного органа. Наиболее предпочтительны для этой цели следующие сорта растения:

  • тепари;
  • лимский;
  • остролистый.

В них содержится уникальный природный протеин, который ускоряет восстановление поврежденной поджелудочной железы, активирующий работу лейкоцитов и появление новых клеток. Для снятия острого воспаления 1 ст. л. сухих створок заваривают в стакане кипятка и пьют трижды в день за 30 минут до приема пищи. Одноразовая доза составляет половину стакана. Курс лечения ― 10―14 дней, при необходимости его повторяют.

Вернуться к оглавлению

Хроническое течение

При хроническом воспалении створки зерновой фасоли употребляют в качестве профилактического средства, позволяющего улучшить работу поджелудочной и нормализовать уровень сахара. Для этого готовят свежий настой из 3-х ст. л. мелко нарезанных створок и запаривают в термосе 0,5 л кипятка. Настой настаивают 6―7 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Стручковая фасоль

Молодую стручковую фасоль можно кушать в минимальном количестве.

Стручковая фасоль состоит из витаминов, фолиевой кислоты, калиево-магниевых солей, железа, кальция и других минералов, необходимых организму. Она нормализует уровень сахара при сахарном диабете, который часто сопровождает панкреатит, и увеличивает выработку эритроцитов при анемии и низком гемоглобине. Больным с нарушениями функции поджелудочной железы можно употреблять молодую стручковую фасоль в минимальных количествах, поскольку она:

  • легче переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • восстанавливает углеводный баланс;
  • благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Отвары и настои из створок фасоли не принимают в период беременности, поскольку они могут оказывать нежелательное воздействие в виде резкого снижения сахара.

Вернуться к оглавлению

Настой фасоли при панкреатите

Для профилактики обострения панкреатита нужно пить настой из сухих створок фасоли. Чтобы заварить его, нужно 1 ст. л. мелко нарезанных створок запарить 1 стаканом воды и прокипятить 15 минут на небольшом огне. Готовый настой охлаждают, процеживают и пьют трижды в день по 0,5 стакана за 20―30 минут до еды. Употреблять лекарство нужно 2―3 дня за это время оно устранит болевые ощущения в поджелудочной железе, и улучшит самочувствие больного.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий