Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите?

Панкреатит является не самым приятным заболеванием. Из-за больной поджелудочной людям приходится с осторожностью выбирать продукты питания, составлять рацион на день. Если  употреблен запрещенный продукт, может начаться обострение. Чаще заболевание встречается у взрослых, чем у детей. Для больных остается постоянным вопрос: «Какие фрукты можно есть при панкреатите?». Из-за диетического рациона приходится отказываться от любимой еды, поэтому нужно заменить ее полезными продуктами. Но стоит хорошо разобраться, можно ли кушать сырые овощи и фрукты при панкреатите в острой или хронической форме, чтобы при этом не навредить организму.

Общие рекомендации

После обостренного панкреатита взрослым не советуют вообще употреблять сырые продукты. В этот период врачи советуют выпивать по стакану отвара из шиповника три раза в день. Когда состояние улучшается, возможен прием киселей, приготовленных на основе натуральных соков, компотов, а также растений, которые нужно перетереть. По мере выздоровления в каждодневный рацион постепенно вводят фруктово-ягодные муссы или пудинги.

Нужно употреблять только спелые растения, потому что недозревшие провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, а в итоге – чрезмерное выделение ферментов. Кроме этого, существует список запрещенных продуктов. В него входят клюква, лимон, вишня, красная смородина, кислые яблоки и т. д. Следует быть осторожными с фруктами, которые содержат много сахара. Запрещается употреблять консервированные продукты, соки.

Во время воспаления поджелудочной железы разрешенными являются:

  • клубника или земляника, из которой варят компоты или кисели;
  • сладкие яблоки и груши при панкреатите;
  • мякоть бананов;
  • дыня или ананас при панкреатите, выбирая которые нужно смотреть на спелость фрукта;
  • сливы, с которых снимают кожицу;
  • голубика, черешня.

Любые растения нельзя принимать натощак. Кроме того, лучше исключить из рациона цитрусовые.

При обострении панкреатита

При обострении панкреатита разрешается только отвар из шиповника, который поддержит организм.

Для пациентов с обостренным панкреатитом важно соблюдать строгую диету. Злоупотребление фруктами и ягодами запрещено, но разрешается только отвар из шиповника, который поддержит организм, не вызовет обильную выработку ферментов.

Нельзя применять продукты в сыром виде. Лучше их обработать в пароварке или приготовить без добавления сахара. Если пациенту сильно хочется полакомиться именно свежим фруктом, то лучше его протереть. При этом ягода или фрукт должны обязательно пройти термообработку. Через неделю можно употреблять пудинги или желе.

Во время ремиссии

В период ремиссии разрешено употребление свежих продуктов без термообработки. Но они должны быть зрелыми, не кислыми. Так, во время ремиссии можно ввести в рацион авокадо, которое обладает жирами, необходимыми для организма человека.

Пищеварительной системе гораздо легче переварить растительные жиры, нежели животные, поэтому авокадо является незаменимым помощником. Небольшими порциями можно кушать цитрусовые. Но с ними нужно быть осторожнее, чтобы поджелудочная железа не начала вырабатывать много ферментов.

Запрещенные фрукты и ягоды

Чтобы не допустить сильного раздражения пищеварительного тракта, нужно знать не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Отдавая предпочтения фруктам или ягоде, нужно помнить о таких нежелательных растениях, как:

  • лимоны;
  • киви;
  • гранаты;
  • кислые яблоки или груши;
  • вишня;
  • клюква;
  • айва;
  • виноградный сок;
  • красная смородина;
  • калина.

Кроме того, лучше отказаться от консервированных компотов.

Способы употребления

Чтобы пищеварительная система не давала сбой, нужно применять продукты, которые разрешает врач. При хроническом или остром панкреатите существуют разные ограничения. Когда начинается воспаление, нужно убрать из рациона продукт, из-за которого оно началось. Помимо этого, продукты лучше употреблять в виде пюре. Но, к примеру, бананы не нужно измельчать, потому что они и так достаточно мягкие.

Если у пациента обостренная фаза болезни, то до улучшения состояния фрукты и ягоды полностью убирают. Если наступает фаза ремиссии, диета немного слабнет, а употреблять можно даже свежие продукты. Главное, всему знать меру, не перебарщивать. Желательно, чтобы продукты перед употреблением прошли термическую обработку. Из них можно готовить различные блюда, при этом продукты варят, запекают или готовят на пару.

Вывод

С употреблением продуктов в период панкреатита необходимо быть крайне осторожными. Можно использовать клубнику, землянику, голубику, сливы, но не стоит кушать лимоны, киви или кислые яблоки.

Важно прислушиваться к рекомендациям врача, который подберет наиболее подходящее меню. Самостоятельно разработанный рацион не всегда составлен правильно, поэтому может нести прямую опасность для организма.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru