Грибы при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Частый вопрос, с которым сталкиваются врачи — разрешается ли включать в рацион грибы при панкреатите? Над этим продуктом проходят многочисленные споры, когда одни специалисты считают их диетическими, то, по мнению других — они категорически запрещены в диетическом меню. Возникают споры неспроста, ведь калорийность их минимальна, что важно для различных программ питания при похудении, однако при панкреатите они под запретом, так как очень тяжелы для ослабшей в результате болезни поджелудочной. Поэтому, чтобы избежать сильных болей, не стоит нарушать диету, употребляя блюда из грибов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Польза и вред при панкреатите

Терапия данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты, из которой исключается тяжелая и раздражающая поджелудочную железу пища. К запретным продуктам относят и грибы, противопоказания которых значительно преувеличивают их пользу для воспаленной поджелудочной. В составе грибов находятся, необходимые для нормального функционирования организма, следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамин группы В;
  • жиры;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • фтор;
  • зола;
  • цинк.

Польза грибов для организма обусловлена:

  • способностью уничтожать бактерии;
  • наличием особого фермента, который быстрее расщепляет углеводы, жиры и белки;
  • низкой калорийностью, не уменьшающей питательной ценности продукта.

Несмотря на положительные качества и богатый состав грибов, не рекомендуется есть их при панкреатите, так как они содержат в своем составе компоненты, нежелательные при описываемом недуге:

  • Эфирные масла. За счет этой составляющей продукта происходит стимуляция поджелудочного и желудочного сока, а это крайне нежелательно при панкреатите, в частности, в его острый период.
  • Хитин. Данный элемент походит на грубую клетчатку, которую сложно усвоить кишечнику. В результате возникают болевые ощущения, тяжесть и повышенное газообразование. Помимо этого, хитин обладает способностью мешать белку полностью усваиваться в организме.

Грибы долго и плохо усваиваются организмом человека, а их технология приготовления (жарка, маринование, соление) не подходит для лечебной диеты при воспалительном процессе поджелудочной железы. Кроме этого, данный продукт противопоказан при панкреатите, так как накапливает в себе токсины и радиоактивные вещества.

Вернуться к оглавлению

Панкреатит и шампиньоны

Шампиньоны богаты белками, углеводами, жирными кислотами, но в период обострения болезни их надо полностью исключить из меню.

Самый распространенный сорт грибов — это шампиньоны, их используют во всем мире в кулинарном искусстве для приготовления различных блюд. Полезные качества шампиньонов таятся в его уникальном составе, ведь ни для кого не секрет, что грибы являются живыми организмами с признаками растений и животных. Шампиньоны богаты белками, углеводами, жирными кислотами, они улучшают функционирование головного мозга и предотвращают ухудшение памяти. Наблюдается их польза для зрения, зубов, ногтей, костей и кожи. Но можно ли их употреблять при панкреатите?

Вернуться к оглавлению

Острый период

В период протекания острой фазы недуга шампиньоны полностью исключают из меню больного, так как они способны вызывать новые болевые ощущения, а также тошноту и рвотные позывы. Употребляя блюда из грибов при воспаленной поджелудочной, в кишечнике увеличивается газообразование и появляются спазмы. Кроме шампиньонов, не рекомендуется кушать лисички при панкреатите и, даже несмотря на их низкую калорийность и отсутствие жиров, они с трудом усваиваются в организме и приводят к серьезным проблемам в пищеварительной системе.

Вернуться к оглавлению

Хронический

Несмотря на то, что шампиньоны выращивают с соблюдением всех требований экологии, они не содержат токсины и самое главное, ими невозможно отравиться, употреблять их при воспаленной слизистой поджелудочной железы категорически противопоказано даже при хронической форме недуга. Как было сказано ранее, они тяжело перевариваются, а значит, ослабшему в результате болезни органу системы пищеварения не под силу с ними справиться. Если пренебречь данными рекомендациями профильных специалистов относительно шампиньонов в составе диетического меню, у больного может появиться жжение в пищеводе, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастральной области и тошнота. Перечисленные симптомы могут нередко становятся причиной рецидива панкреатита.

Если пациентам с хроническим панкреатитом сложно отказаться от грибов и они не готовы исключить их из рациона, тогда необходимо свести к минимуму развитие возможных негативных последствий в процессе их употребления:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать - это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке... УЗНАТЬ >>

  • Кушают шампиньоны лишь после года стойкого стабильно положительного состояния.
  • Приобретают шампиньоны в супермаркетах или на специализированных рынках.
  • Употребляют грибы в пищу с малых доз, начиная с 1 маленькой ложки. Если были замечены признаки непереносимости, нужно сразу и навсегда отказаться от данного продукта.
  • За один прием допускается съедать 2−3 гриба и не чаще 1-го раза в две недели.
  • Прежде чем использовать шампиньоны, их тщательно промывают.
  • Безопасные способы приготовления шампиньонов — это отваривание. После данной термической обработки их измельчают до консистенции пюре, которое используют для соусов и добавляют в супы.
Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

Тщательно придерживаясь правил приготовления грибов можно избежать их побочных эффектов.

Чтобы максимально предотвратить возможность образования побочных эффектов, употребляя при панкреатите грибы, придерживаются следующих правил их приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, снять с них верхних слой и удалить ножки.
  2. Измельчить продукт и добавить его в небольшом количестве в блюдо, которое следует готовить не менее 1,5 часов.
  3. Только после достаточной термической обработки можно начинать кушать грибы.
Вернуться к оглавлению

Правильный выбор грибов при панкреатите

Следует с ответственностью подойти к выбору грибов, ведь испортившийся продукт содержит в себе яд, который опасен для жизни человека. В первую очередь обращают внимание на цвет, у шампиньонов он белый с матовым отблеском. А темный цвет указывает на перезрелость и такие шампиньоны после готовки будут жесткими. Грибная шляпка не должна содержать темных пятен и черных вкраплений, если таковые имеются, то, значит, продукт на прилавках лежит давно и он несвежий. Не стоит покупать грибы, у которых между шляпкой и ножкой нарушена пленка, это указывает на давний сбор урожая.

Если пощупать, то гриб должен быть упругим и плотным, а мягкая структура свидетельствует о начале гнилостного процесса. Особое значение имеет запах — у свежих грибочков присутствует грибной приятный аромат, но если они собраны давно и лежат на прилавках при несоблюдении правил хранения, то, понюхав, ощущается специфический запах сырости.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ - жизненно важные, а их правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru