Можно или нет халву при панкреатите?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Рынок представлен множеством видов халвы, с разными вкусовыми и полезными качествами. Восточная сладость несколько изменила привычный вид и подается с цукатами, шоколадом, нестандартными специями и прочим. У многих людей, болеющих панкреатитом, возникает вопрос: насколько безопасно употребление халвы при панкреатите? На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач после тщательного осмотра и консультации. Решение зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии развития панкреатита.

Халва: польза/вред

Поскольку халва производится в разных вариациях, с применением различных ингредиентов, польза и вред различаются, в зависимости от состава. К примеру, халвой из подсолнечных семян вы сможете пополнить запас витаминов B и D, побороть бессонницу, улучшить состояние кожных покровов, укрепить и придать блеск волосам. К тому же, в халве из семян подсолнечника есть магний, который укрепляет мышцы и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы. Еще одно полезное свойство такой халвы – нормализация артериального давления.

Халва из кунжутных семян помогает регулировать кислородный обмен в организме. Кислородный обмен влияет на обновление клеток, что, в свою очередь, влияет на процесс старения организма (микроэлементы, входящие в кунжутную халву, помогают приостановить процесс старения). К тому же, вещества, находящиеся в составе, помогают человеку справиться со стрессом, большими физическими нагрузками. оказывает благотворное влияние на сердце, почки, состояние крови.

Сладость из тахина, за счет большой концентрации витамина А, повышает общий уровень иммунитета, улучшает зрение.

Халва из разных видов орехов.

Сладкий ореховый продукт приобретает полезные свойства, присущие ореху. Они могут варьироваться в зависимости от вида ореха, входящего в состав (арахис, миндаль, грецкий орех и прочее). Продукт улучшает работу печени, сердца,, благотворно влияет на участок мозга, отвечающий за память, помогает сконцентрировать внимание. Прием такой сладости помогает укрепить нервную систему, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.

Отдельно следует выделить фисташковую халву. Она имеет необычный вкус, который дополнен множеством благоприятных свойств. Она восстанавливает здоровье, повышает уровень иммунитета, оказывает профилактическое действие на организм, помогает нормализовать работу печени.

От халвы можно получить не только пользу, а и вред. Особенных противопоказаний для приема халвы нет. Вредоносное действие может проявляться при злоупотреблении продуктом. Дневная норма восточной сладости для здорового человека – 30 граммов в день. Если у вас обнаружен панкреатит, дневную норму должен определить лечащий врач после комплексного анализа текущего состояния. Халва может нанести вред в следующих случаях:

  • заболевание диабетом;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав (аллергия);
  • ожирение;
  • возрастное ограничение: от 6-ти лет;
  • некачественная, просроченная сладость от несертифицированного производителя.
Вернуться к оглавлению

Употребление на острой стадии болезни

Во время обострения воспалительного процесса, запрещено принимать данный продукт. В противном случае состояние ухудшится, возможна рвота, интоксикация и прочее. Подобное состояние можно объяснить составом сладости. Она является калорийным и жирным продуктом из-за семечек и орехов в составе (возможны и другие наполнители).

Вернуться к оглавлению

Употребление в период ремиссии

Употребление продукта в период ремиссии возможно после разрешения врача. Вам установят необходимую дозировку и будут отслеживать реакцию организма на прием подобной пищи. Если функции поджелудочной железы не будут нарушены, то прием может быть продолжен. В противном случае, вас госпитализируют и назначат более строгую диету.

Совет: употребление данного продукта в минимальных количествах не сможет нанести вред организму. Если вы подойдете к этому вопросу ответственно, будете следовать врачебным предписаниям, то сможете побаловать себя любимым лакомством (примерно, один-два раза в неделю по несколько грамм).

Некоторым пациентам запрещено употреблять подобные сладости, даже на стадии ремиссии. Чтобы избежать патогенного влияния на здоровье, придерживайтесь индивидуальной диеты и врачебным рекомендациям.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий