Можно ли есть хурму при панкреатите?

Весной и осенью у людей чаще всего ухудшается работа пищеварительной системы, а особенно поджелудочной железы. Этот орган выполняет важную роль — принимает участие в обмене веществ, обеспечивая процесс переваривания пищи. Ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, а гормоны контролируют наличие глюкозы в крови человека. Когда поджелудочная железа воспаляется, такое заболевание называют панкреатитом. В период болезни врачи разрабатывают специальное диетическое меню, которое будет способствовать поддержанию нормальной работы органа. Важно подобрать такие продукты, которые не будут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Одним из таких продуктов является хурма.

Плоды хурмы богаты на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства хурмы

Хурма — одна из самых полезных ягод, которая богата на витамины и микроэлементы. В своем составе продукт имеет йод, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этот плод советуют употреблять каждому человеку, чтобы укреплять организм. Она помогает при многих болезнях, а мякоть не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Благодаря таким характеристикам, ягода не только является ценным продуктом при болезнях, но и улучшает память, зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Но нужно помнить, что это экзотический плод, поэтому его нужно употреблять умеренно. Некоторые хурму называют «пищей богов», зная о ее ценных свойствах. Какую же пользу несет хурма?

  1. Она состоит на 81% из воды, а остальное — это полезные микроэлементы. Поэтому плоды хорошо тонизируют организм, дарит запас энергии.
  2. Витамины, А и С в период болезни поддерживают организм, помогая ему восстановиться гораздо быстрее. Кроме того, они предотвращают развитие онкологических болезней.
  3. Входящий в состав пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Многим хурма известна в качестве мочегонной ягоды, вследствие чего из организма выводятся шлаки, а в почках не появляются камни.
  5. Ягода обладает антибактериальными свойствами, что помогает защитить человека от заражения кишечной палочкой или стафилококком.
  6. Благодаря полифенолам, понижающим уровень холестерина, его часто используют в различных диетах.
  7. Низкая калорийность предотвращает увеличение веса.
Полезным является смузи из хурмы.

В день желательно употреблять не больше 100 грамм плодов, поскольку в случае передозировки может возникнуть обратная реакция организма. Благодаря приятному вкусу, хурму кушают не только в свежем виде, но и добавляют во фруктовые салаты или выпечку. Ягода способна насытить организм на продолжительное время, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность употребления хурмы?

Помимо положительных качеств, хурма может быть опасна для пациентов, страдающих от болезней пищеварительной системы. Особенно это касается периода острого панкреатита и первых месяцев после него:

  • Во-первых, в хурме содержится много сахара, для переработки которого нужен инсулин. Как известно, во время воспаления поджелудочной железы клетки начинают гибнуть, а выработка инсулина уменьшается. Из-за большого наличия сахара, у пациента может начаться сахарный диабет.
  • Во-вторых, вязкость плоду придает танин — компонент, который провоцирует появление запора. Вследствие употребления хурмы кишечная непроходимость увеличивается, что причиняет дискомфорт больному, может начаться ухудшение состояния.
Вернуться к оглавлению

Употребление в острый период панкреатита

Если у пациента обнаружен панкреатит в острой форме, ему приписывается особая диета. В этот период запрещено употребление любых фруктов, ягод, овощей. Такой запрет распространяется и на хурму. Несмотря на приятный вкус, с ягодой лучше повременить, чтобы поджелудочная железа отдохнула, не доставляя неприятных ощущений пациенту.

Опасность употребления на этой стадии возникает из-за наличия в составе сахарозы, глюкозы и танина. Кроме того, из-за вяжущей консистенции у больного может возникнуть запор. Больше всего это касается пациентов, у которых слабая моторика кишечника. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять хурму в ближайшие два месяца, после начала обострения.

Вернуться к оглавлению

Употребление при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит характеризуется слабостью организма, возникшей после острой фазы. В этот периоду пациент нуждается в витаминах, поэтому врачи в большинстве случаев советуют введение в меню мякоти хурмы.

Хурмой нельзя чрезмерно увлекаться, чтобы не навредить организму. Ее можно кушать сначала по 2 чайные ложки, а потом постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день.

Плоды нужно приобретать хорошо спелые, без повреждений, чтобы не спровоцировать появление запоров. Кожицу, покрывающую продукт, лучше снимать, чтобы она не раздражала слизистую оболочку. Если этого сделать не удается, плод разрезают, а мякоть выбирают ложкой. Лучше всего сначала употреблять запеченные варианты ягод, а потом понемногу вводить свежие плоды.

zapechennaja-hurma
Запеченная хурма.

Хурма при панкреатите способствует поддержанию иммунной системы, ускоряя процесс выздоровления у взрослых. На первых этапах рекомендуется приготовление смузи из ягоды. Также можно запекать с другими фруктами, а позже — добавлять во фруктовые салаты.

Если вы купили недозревший плод, поместите его на сутки в теплое место. Нужно помнить, что вяжущая консистенция хурмы в больших дозах может принести вред организму, поэтому нужно знать норму.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Многие врачи во время воспаления поджелудочной железы советуют придерживаться диеты. Пациентам с обострением нужно быть более осторожными, поскольку организм при болезни ослаблен, а пищеварительная система не способна переработать многие продукты. Следует придерживаться рекомендаций врача, особенно касающихся употребления фруктов, ягод и овощей.

Несмотря на полезные свойства, хурма тоже может причинить вред, если ее употреблять в больших количествах. Придерживаясь нормы, вы не только можете быстро восстановить ослабленный организм, но и улучшить состояние кожи, ногтей и волос. В продукте содержится множество витаминов и минералов, которые нужны как больным, так и здоровым людям. Но лучше ягоду употреблять в очищенном виде, чтобы кожица не раздражала слизистую оболочку.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru