Можно ли йогурт при панкреатите?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Часто у пациентов с воспаленной поджелудочной железой возникают трудности с подбором продуктов, удовлетворяющих условия диеты. Если человек съест продукт, который входит в список запрещенных, у него могут возникнуть осложнения. В такой период нужно подбирать легкую продукцию, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не напрягать поджелудочную. К одним из таких продуктов относится йогурт. Любой кисломолочный продукт несет лишь пользу для организма. О полезных качествах йогурта известно всем и он почти без противопоказаний. Его вносят в диетическое меню при любых болезнях. Панкреатит не является исключением, потому что подобная продукция является незаменимым помощником для поддержания организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Полезнейший молочный продукт при заболеваниях поджелудочной.

Полезные свойства

Необходимо помнить, что полезной является лишь та продукция, которая приготовлена в домашних условиях. В йогуртах магазинного происхождения имеется большое количество вредных добавок, которые вредят организму. Продукт имеет множество полезных свойств:

  • Продукция является источником белка, который способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы. Попадая в пищеварительный тракт, белок распадается до пептидов, которые легко усваиваются во время панкреатита.
  • Он легко усваивается, не требует сильного переваривания организмом.
  • Благодаря постоянному употреблению йогурта, можно предотвратить появление расстройств кишечника. Такой эффект достигается благодаря наличию кисломолочных бактерий, которые противодействуют влиянию желудочного сока.
  • Он помогает в борьбе с запорами, улучшает кишечную перистальтику.
  • В йогурте ценится его способность улучшать работу иммунной системы.
  • В своем составе он насчитывает множество витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Добавлять в десерт можно любые фрукты.
Вернуться к оглавлению

Йогурт при остром панкреатите

В первые дни обострения употребление такой продукции нежелательно. Лишь спустя две недели, пациент может постепенно вводить в рацион продукцию с 1% жирности. Нельзя выпивать сразу много, лучше начинать с четверти стакана в день, постепенно увеличивая дозу до одного стакана.

Продукт может выступать в качестве заменителя кефира, который пить не всегда можно. Не нужно производить смешивание йогуртов с другими блюдами. Лучшим вариантом будет употребление продукции как самостоятельного компонента, выпивая на полдник или непосредственно перед сном.

Вернуться к оглавлению

Йогурт во время ремиссии

При хроническом панкреатите врачи рекомендуют повышать жирность продукции до 3,2%. Для улучшения вкуса, в продукцию добавляют сок, фрукты (без кожуры), ягоды, различные сахарозаменители, мед, сироп, варенье. Кроме этого, продуктом заправляют салаты, поливают запеканки или кушают вместе с печеньем, сухарями. Если человек работает, то йогурты становятся для него незаменимым помощником, который можно взять в качестве обеда. Нельзя выпивать продукт холодным, его следует немного подогреть.

Главное, чтобы продукт был приготовлен в домашних условиях. Но если нет такой возможности, следите за тем, что вы покупаете. Самым приемлемым вариантом считается обычный белый йогурт, в который вы можете сами добавить наполнители. Продукция не должна содержать в составе вредных веществ, которые впоследствии влияют на пищеварительную систему.

Вернуться к оглавлению

Как сделать йогурт в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях десерт не содержит вредных добавок.

Приготовить продукт в домашних условиях не составляет труда. Так человек видит, что он добавляет и поэтому качество такого продукта гарантировано. Чтобы приготовить продукцию, нужно заквасить кисломолочную палочку в густом молоке. Чтобы получить его, нужно выпаривать жирное молоко. После этого посуду с составом укутывают в полотенце, поместив в теплое место. Готовая продукция хранится 1−2 дня после приготовления, а после этого срока теряются полезные свойства. По желанию можно добавить варенье, ягоды и т. д.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Пациенты, страдающие панкреатитом, задаются вопросом: «Можно ли йогурт при панкреатите?». Врачи утверждают, что он даже нужен, потому что продукт обладает множеством витаминов и минералов, не перегружает пищеварительную систему.

Йогурт во время панкреатита можно принимать после второй недели обострения, постепенно вводя в рацион. А тем, кто работает, можно запросто перекусить йогуртом, при этом получив массу полезных компонентов.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать - это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке... УЗНАТЬ >>

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ - жизненно важные, а их правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru