Можно ли есть кабачок при панкреатите?

Кабачки или цукини являются разновидностью тыквенных растений. Диетический продукт содержит сбалансированный комплекс минеральных веществ, моно- и дисахаридов, пищевых волокон, витаминов всех групп. В максимальном количестве присутствует витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему.
Цукини подходят для употребления при большинстве заболеваний, в том чисел при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов. Остается разобраться, полезны ли кабачки при панкреатите?

Цукини в остром периоде заболевания

После купирования последних болевых ощущений, сопровождающих острый панкреатит, «голодная» диета расширяется под строгим наблюдением специалиста. Кабачки разрешены к употреблению через 14 дней после полного устранения болевого синдрома.

Перед едой овощи должны:

  • запекаться или тушиться в течение получаса;
  • тщательно перетираться до однородной консистенции;
  • первый прием должен равняться 1 столовой ложке в 24 часа;
  • за несколько приемов порция расширяется до 100 г в 24 часа.

В кабачках есть свойства, которые позволяют без риска включать их в рацион при панкреатическом воспалении:

  1. Овощи не содержат эфирные масла, раздражающие ослабленную слизистую поджелудочной.
  2. Любой вид этого овоща при разной термообработке хорошо усваивается в ЖКТ.
  3. В тканях растительного плода не содержится грубая, сложная в переваривании клетчатка.

Цукини и хроническая фаза панкреатического воспаления

На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез. Эти компоненты могут спровоцировать очередной приступ. Жареные и сырые цукини употреблять больным панкреатитом нельзя. Запрещены к включению в диету магазинные продукты:

  • овощи в томатном соусе;
  • икра из кабачков;
  • цукини фаршированные.

Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.

Особенности употребления икры кабачковой

Преимущества икры из цукини:

  • низкая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация пектина, способного выводить токсины, холестерин и канцерогены;
  • антиоксидант ликопин нейтрализует отрицательно действующие активных ионов, нарушающих нормальное состояние организма;
  • калий в высокой концентрации подпитывает ткани миокарда;
  • мочегонный эффект, что позволяет очищать организма;
  • общеукрепляющее действие.

Несмотря на такие положительные свойства, блюдо не всегда полезно.

В остром периоде панкреатического воспаления кабачковая икра запрещена. Это объясняется присутствием в блюде других ингредиентов, неблаготворно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы. Речь идет о заправках — томатной пасте, подсолнечном масле, уксусе, пряностях, и об отдельных ингредиентах — репчатом луке, моркови. Эти компоненты отрицательно сказываются на течении воспаления. Панкреатиту свойственно разрушать здоровую ткань поджелудочной железы, а тяжелая пища с трудно усвояемыми ингредиентами только усугубляет ситуацию.

Кабачковая икра запрещена в период воспаления.

Воздействие икры с кабачками на пораженный орган:

  • инициирование процесса образования панкреатического сока, который состоит из поддерживающих воспаление ферментов;
  • чрезмерное газообразование из-за присутствия пищевых волокон (в 100 икры их содержится 2 г), которые выступают провокаторами болей в кишечнике;
  • усугубление и усиление воспалительного процесса в органе из-за избытка естественного консерванта (около 700 мг соли).

В стадию ремиссии не следует ослаблять внимание и позволять есть запрещенные продукты. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой панкреатической патологии. Употребление икры из цукини может вызвать очередные приступы, которые станут новым обострением. Следовательно, кабачковая икра подходит не всем больным панкреатитом. Если врач разрешил есть это блюдо, желательно выбирать в качестве термической обработки овощей варение, запекание или тушение, но не жарку.

Варианты блюд из цукини при панкреатических нарушениях

  1. Овощной суп для пациентов, страдающих от хронической стадии панкреатита. Состоит блюдо из 1 кабачка, 3 картофелин, 1 моркови, половины лука, 1 пучка лука. В качестве основы лучше брать очищенную воду. Картофель мелко шинкуется и варится в кипящей воде 15 минут. В это время кабачки, морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, пассируются на медленном огне в подсолнечном масле под крышкой. Можно добавить немного воды. Компоненты смешиваются и варятся еще 15 минут. В конце добавляется укроп и немного соли.
  2. Кабачковые котлеты на пару, приготовленные в мультиварке. Потребуется кабачок, белок с одного яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка соли. Основной ингредиент натирается на мелкую терку, к нему добавляется белок, мука, соль. Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются на сетку. Через 15 минут блюдо готово.
  3. Простой диетический рецепт тушеных в молоке кабачков. Для приготовления берется нежирное молоко и дополнительно разводится очищенной водой. На 1 кабачок понадобится 1 стакан разбавленного молока, 2 ложки манной крупы, щепотка соли. Овощ нарезается брусочками и тушится в молоке. Для вкуса можно добавить укропа.

Рецепты из кабачков для болеющих панкреатитом многообразны, изменяются лишь вспомогательные ингредиенты. Желательно расширять диету только после согласия лечащего врача.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru