Какие приправы можно при панкреатите?

Врачи запрещают употреблять специи в случае воспаления поджелудочной железы. Но в каждом правиле есть исключения. Так, кунжут при панкреатите разрешается, если болезнь в стадии ремиссии. Диета требует значительных жертв, но это не значит, что меню при панкреатите должно быть безвкусным. Достаточно знать запрещенные и разрешенные врачами специи.

Общие правила выбора специй

Любые специи, провоцирующие возникновение болей, нужно исключить из рациона.

Употребление пряностей при панкреатите рекомендуется прекратить. Острые приправы наиболее опасны. Кроме этого, доктора настаивают на ограниченном потреблении соли и советуют добавлять ее в уже готовые блюда. От уксуса и горчицы тоже придется отказаться, т. к. они приводят к обострению патологии. Разрушающе действуют на поджелудочную железу лук, чеснок, хрен.

Не стоит категорически отказываться от всех специй, пряные травы станут хорошей альтернативой запрещенным продуктам. Поджелудочная железа хорошо переносит употребление зелени: укропа, петрушки, базилика и т. д. Разрешено добавлять в блюда тмин, шафран, душицу. Благодаря этим травам диетическое меню станет более интересным. Разнообразит пищу ванилин и куркума. Их можно спокойно добавлять в еду при панкреатите.

Какие специи можно употреблять при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы нужно внимательно составлять меню. Острое и кислое запрещено. Значит, запрещены специи, которые делают блюда такими. Каждая специя имеет свои особенности влияния на организм. Существует ряд пряностей, которые не только разнообразят диетические блюда, но и помогут справиться с проявлениями панкреатита. Главное — соблюдать меру.

Корица при панкреатите

Пряность помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Эта пряность входит в перечень диетических продуктов и имеет ряд полезных свойств. С ее помощью:

  • Укрепляется иммунитет, быстро вылечиваются простудные заболевания.
  • Предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. она снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Налаживается работа ЖКТ.
  • Расширяются сосуды.
  • Исчезает лишний вес.
  • Происходит очищение печени и желчевыводящих путей.

В частности, при панкреатите эта специя:

  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Даже полезные специи нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание осложнения болезни.

Воспаленная поджелудочная железа неспособна должным образом усваивать полученный с пищей сахар. Поэтому корица при панкреатите необходима. Всего щепотка пряности способствует ускорению процесса усвоения сахара в 20 раз. Ее употребление способствует предупреждению сахарного диабета. Пряность добавляется в овощные и сметанные подливы, в супы и десерты. Настойку корицы следует пить по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2 недель. Для ее приготовления 1 ст. л. порошка нужно прокипятить в 250 мл воды.

Употребление кунжута

Кунжут лучше употреблять в сыром виде, его добавляют в выпечку и салаты.

Во время обострения патологии следует строго соблюдать диету. В меню должны входить низкокалорийные блюда с низким содержанием жиров. Кунжут — высококалорийный продукт. Потому при остром панкреатите или обострении хронической болезни его употреблять нельзя. В стадии ремиссии этот запрет не действует, однако доктора рекомендуют кушать его не в чистом виде, а добавлять в выпечку, супы и салаты. Разрешается использовать кунжутное масло как альтернативу подсолнечному. Термическая обработка уничтожает все полезные вещества в кунжуте, потому его добавляют в блюда сырым.

Правила употребления фенхеля

Фенхель помогает устранить проявления панкреатита, оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, способствует улучшению работы поджелудочной железы. С его помощью нормализуется повышенная перистальтика, снижается газообразование. Фенхель признан легким абсорбентом и способен устранять воспалительные процессы в организме.

При панкреатите рекомендуется пить настой фенхеля. Чтобы его приготовить, 50 г семян фенхеля заливают 2 л воды, доводят до кипения и оставляют остывать на час. Полученный отвар нужно процедить и остудить. Пить данное средство следует за 30 мин. до употребления пищи по 50 г не чаще 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Кроме отвара, это растение можно добавлять в любые блюда по вкусу.

Употребление перца

Красный и черный перец запрещен при воспаление поджелудочной железы.

Все врачи-гастроэнтерологи единогласно запрещают при панкреатите острые блюда. Следовательно, красный и черный перец нельзя употреблять. Воспаление поджелудочной железы требует отказаться от многих продуктов и специй. В результате меню становится скучным и однообразным. Несмотря на это, нельзя позволять себе ничего острого даже в небольшом количестве, т. к. это усугубит состояние, вызовет острый приступ.

Применение куркумы

Куркума благотворно влияет на пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Эта специя полезна при панкреатите. Она снимает воспаление, устраняет интоксикацию, оказывает желчегонное действие. Более того, это антиоксидант. Для устранения симптомов панкреатита и предупреждения обострения хронической болезни, рекомендуется простое народное средство. В стакане воды растворить 1/3 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда. Пить полученное средство по 100 мл за 30 мин. до употребления пищи.

Мак при панкреатите

Блюда, в составе которых находятся эти маленькие семена, нужно употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью, так как в этом случае нагрузка на ЖКТ снижается. В целом они нормализуют пищеварение. Более того, семена мака обладают спазмолитическими свойствами и способствуют устранению острой боли при панкреатите. Систематическое применение семян во время приготовления еды позволяет отказаться от обезболивающих медикаментозных препаратов.

Диета при панкреатите не будет однообразной, если знать, какие специи разрешено употреблять. Незаменимой станет зелень, а также сушеная петрушка и укроп. Чтобы не допустить возникновения острого приступа, нужно отказаться от употребления в пищу не только острых специй, но и натуральных и химических усилителей вкуса. Эмульгаторы, ароматизаторы и прочие вещества, широко применяемые в пищевой промышленности, вредны больным и здоровым людям. Если употребление разрешенных врачами специй приводит к возникновению обострения панкреатита, нужно прекратить их применение и обратиться к врачу.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru