Влияние хлеба на панкреатит

Под панкреатитом принято понимать группу заболеваний, вызывающих воспаление слизистой поджелудочной железы. Недуг приводит к сбоям в работе пищеварения, из-за которых пища переваривается и усваивается неправильно. Для устранения недуга прибегают к медикаментозному лечению и тщательно разработанным для каждого отдельного случая диетам. Здоровый человек ежедневно употребляет разнообразную выпечку. Иногда от хлеба нужно отказаться в лечебных целях. При панкреатите хлеб относится к немногим ингредиентам диетических блюд, которые разрешены к употреблению. Чтобы не вызвать кризис в заболевании, следует придерживаться определенных правил и точно знать, какие виды выпечки можно есть, а каких сортов нужно избегать.

Разрешено ли есть хлеб при панкреатите?

Сложность протекания такого заболевания, как панкреатит заключается в том, что воспаляется поджелудочная железа. Ее слизистая начинает разрушаться от переизбытка пищи, которая сложно переваривается из-за отсутствия достаточного количества ферментов. Поэтому больных садят на жесткие диеты с исключением большинства продуктов питания. Особенно это касается тех, что являются сильными раздражителями для поврежденного ЖКТ.

Первые 20 суток обострения рекомендуется голодать. Потом постепенно хлеб начинает вводиться в меню больного, страдающего от панкреатита. Этот продукт нужен для пополнения сил организма после голодания. Хлебу свойственны особенности:

  • наличие высоких питательных свойств;
  • отсутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, добавляемых в другие продукты;
  • высокая скорость переваривания даже при повреждении ЖКТ из-за отсутствия сложных компонентов в составе;
  • легкость восприятия пищеварительной системой.

Во избежание возможных рисков, таких как обострения на стадии ремиссии или осложнения при лечении, нужно убрать из употребления любой свежеиспеченный хлеб, сдобную выпечку, хлебобулочные изделия с орехами, изюмом, семечками или черносливом. Свежие мучные изделия при панкреатическом воспалении запрещены из-за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые запускают процессы брожения в ЖКТ и вызывают нежелательное вздутие живота. Их заменить нужно серым хлебом из второсортной или обдираной муки.

Лучше, если это будет «вчерашняя» выпечка.

Ржаники

Ржаной хлеб лучше избегать при панкреатите.

Известно, что ржаной хлеб отличается большим набором полезных характеристик, чем обычная пшеничная выпечка. Однако следует избегать его при панкреатической болезни. Этому сорту свойственно содержание большого количества ферментов класса гидролаз, которые раздражают ткани, стенки и слизистую поджелудочной железы. Хлеб является провокатором изжоги из-за способности повышать кислотность желудочного сока. Употребление свежей выпечки этого сорта, как и черного хлеба, повышает риск развития застоя в ЖКТ. После еды часто возникает ощущение тяжести в желудке, что чревато обострениями при воспалении органов пищеварительного тракта.

Отрубной хлеб

Чтобы пищеварительная система человека работала полноценно, в сутки нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Это количество содержится в 300 г подсушенного отрубного хлеба. Этот продукт является диетическим и полезным при многих болезнях пищеварительного тракта. Есть несколько причин, по которым отруби при панкреатите нужно вводить осторожно:

  • в крупнозерновой выпечке содержится много ферментов, нарушающих нормальное пищеварение, а это может дать сильную нагрузку на больную слизистую ЖКТ;
  • в отрубном хлебе присутствуют твердые частицы, которые не перевариваются в ослабленном желудке и провоцируют боли в воспаленной слизистой, именно поэтому диета при панкреатите состоит из протертых продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему.

Цельнозерновой сорт

При воспалении поджелудочной лучше употреблять цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновая выпечка предпочтительна при панкреатическом воспалении поджелудочной. Она наделена такими же полезными свойствами, как и ржаник, при этом не влияет на кислотность желудочного сока. Однако в ней присутствует много твердых частиц, несмолотых зерен, вкраплений семечек, кунжута, изюма. При остром течении болезни это может вызвать сильные боли.

Несмотря на такой состав, продукт с большой осторожностью можно вводить на 8 день по окончанию голодной диеты. Употреблять хлеб стоит маленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза цельнозерновой выпечки не должна превышать 200 г, разделенные на несколько приемов.

Сухарики

Этот вид выпечки разрешен при панкреатите не всегда, так как диета исключает возможность употребления в пищу твердых продуктов. Однако сухарики из сухого хлеба наделены серьезными преимуществами в сравнении с другими видами изделий:

  • легко перевариваются;
  • быстро усваиваются;
  • не отягощены крахмалом, поэтому не имеют «пустых» калорий;
  • не влияют на ферментацию желудочного секрета.

Идеальным продуктом считаются сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики серого хлеба из второсортной муки подсушивают в духовом шкафу на минимальной температуре в течение 60 минут.

Следует избегать употребления покупных хлебных сушек, так как в них содержатся различные добавки, вкусовые усилители, специи.

Хлебцы

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатическом воспалении можно хлебцами. Они продаются в отделах с диетическим питанием. Их состав тщательно подобран, поэтому риска от употребления нет. Преимущества:

  • содержат муку из разных злаков;
  • не имеют в составе красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • способны заменить суточную норму хлебобулочных изделий.

Благодаря сбалансированному составу, продукт подходит для употребления на стадии обострения панкреатита. На полках магазина с недавних пор появился специальный хлеб для больных панкреатическим расстройством ЖКТ. Сухие изделия из гречневой муки подходят для больных панкреатитом, на фоне которого развился сахарный диабет. Рисовые сухари назначают при диарее.

Хлеб на острой стадии панкреатита

Пациентам не разрешено есть белый или черный пшеничный продукт из муки высшего и первого сорта, ржаную, цельнозерновую, отрубную выпечку. Эти продукты:

  • провоцируют чрезмерно выделение протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и слизистую воспаленного органа;
  • вызывают быстрые сокращения кишечника, что усиливает поносы и развивает болевой синдром;
  • активируют газообразование, усугубляя вздутие живота.

Однако после голодания пациентам необходима подпитка, поэтому постепенно в меню начинают вводить хлебцы, «вчерашнюю» выпечку, подсушенные сухари, которые не вызывают усиление панкреатической секреции. На стадии устойчивого улучшения разрешается «вчерашний» белый второсортный продукт. При завершении периода реабилитации разрешено есть ржаной хлеб в количестве, не превышающем 100 г в сутки.

Выпечка на стадии ремиссии

С наступлением стойкой ремиссии в меню вводится «вчерашний» хлеб из обдирной, цельнозерновой, отрубной или сеяной муки. Эти продукты:

  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • предупреждают запоры;
  • улучшают качество желчи и ускоряют ее отход;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсины.

Допустимая доза — 150 г в сутки. Строго запрещен свежий продукт, сдоба, песочное тесто.

Но какой и когда есть хлеб, хлебные изделия, может решить только лечащий врач.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru