Употребление капусты при панкреатите

Поджелудочная железа — маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии — диету. Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький. Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.

Капуста подходит для употребления?

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом. Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.

Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:

  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка — не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название — спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Вернуться к оглавлению

Какая капуста не рекомендуется?

Отличительные характеристики химического содержания разных видов растения по-разному действуют на поджелудочную железу. При хроническом заболевании стоит помнить, что цветная, брокколи полезны, а белокочанная, кислая не только вредны для воспаленного органа, а разрушительно действуют на слизистую. Включать их в меню пациента нельзя.

Вернуться к оглавлению

Белокочанная

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты.

Употребление данного вида при обострении заболевания сомнительно и даже вредно. Главные причины запрета данного продукта:

  • Высокое содержание клетчатки. Выработанного нездоровым органом панкреатического фермента недостаточно для переваривания овоща. Это приводит к вздутию, повышенному метеоризму.
  • Активизация секрета нездорового органа приводит к обострению заболевания.

В месте с тем в хронический период течения болезни, без явных симптомов, приготовить капусту разрешено. Правильный подход в приготовлении уменьшит вредные качества. Некоторые рекомендации для приготовления:

  • Капуста при панкреатите, как полноценное, самостоятельное блюдо категорически запрещена. Но если добавить в другие блюда в качестве второстепенного ингредиента (рагу, суп, запеканка), обойдется без обострений.
  • Молодой овощ предпочтительнее старого.
  • Постепенное введение в рацион питания, тщательный контроль. При малейших негативных реакциях прием прекращается.
  • Количество принимаемого продукта не превышает 100 грамм в день.
Вернуться к оглавлению

Квашеная

Полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами не подходит для людей с панкреатитом. Квашеной капустой легко спровоцировать обострение болезни, способствовать разрушению слизистой. После употребления продукта появляется тошнота, нарушается стул. Квашеную капусту нельзя включать в рацион людей с больными органами пищеварительной системы. Главные негативные факторы:

  • Грубая клетчатка. Не допускается к приему в пищу даже при стойкой ремиссии.
  • Повышенное содержание соли. Употреблением вызывает отек слизистой.
  • Высокая кислотность. Вызывает раздражение слизистой пищеварительных органов.

Данный продукт стоит полностью исключить из рациона больного как в период устойчивой ремиссии, так и в период обострения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Отварная

Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:

  • Вводить в рацион блюда из вареного овоща стоит постепенно.
  • Включать отварную капусту в другие блюда. Как самостоятельно блюдо — под тщательным наблюдением, отслеживая отрицательные реакции.
  • Кушать вареный продукт не больше 70 грамм за день.
  • Малейшее обострение — сигнал для смены продуктов в диете.
Вернуться к оглавлению

Капустный сок

Он не обладает такой популярностью, как морковный, яблочный, но именно капустный жидкий продукт применяется в лечении многих заболеваний. Количеством витаминов, минералов, микроэлементов капустный сок посоревнуется с любым фруктом или овощем. Свежевыжатый продукт пить можно при отсутствии проблем с пищеварительной системой, при панкреатите не рекомендуется пить.

Иногда допускается прием сиропа от кислого овоща. Процесс заквашивания в лечебных целях отличается. Недопустимо добавление к капусте специй, моркови. Такой сироп выравнивает уровень сахара в крови, уменьшает болезненность поджелудочной железы.

Количество потребляемого сока четко контролируется, не должно превышать четверти стакана.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты для приготовления капусты

Наиболее мягким, нежным видом является цветная капуста. Незначительное содержание клетчатки делает ее безопасной для пациентов с проблемами в пищеварении. Несмотря на все положительные характеристики, не стоит кушать ее в сыром виде, лучше придать термической обработке. Самое простое и полезное блюдо — суп-пюре. Рецепт прост:

  • разделить овощ на соцветия;
  • залить холодной водой;
  • отварить минут двадцать;
  • готовый продукт взбить блендером, растопленное масло добавит приятный нежный привкус.

Второй не менее полезный вариант — приготовить соцветия на пару, в духовке, микроволновке. Важен не только правильно подобранный продукт, но и процесс приготовления. Список требований, которые необходимо соблюдать при готовке:

  • Жаренные блюда не допускаются. Растительное масло, необходимое для приготовления, перегружает нездоровый орган.
  • Лучше усваиваются перетертые овощи.
  • Блюда должны быть теплые, горячие и холодные негативно влияют на работу органа.

Панкреатит — заболевание о котором стоит помнить всегда, но не причина отказываться от вкусной и здоровой пищи. Главное условие, даже если наступил период ослабления симптомов и болезнь, кажется, отступила — необходимо соблюдать диету.

Незначительное нарушение индивидуального питания приводит к негативным последствиям.

One comment
  1. Vikavak

    Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru