Какие каши можно есть при панкреатите?

При хроническом панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы важно придерживаться строгой диеты. Каши — обязательная составляющая диетического питания больных панкреатитом. Они должны появиться у пациента в рационе со второго дня после первого приступа либо обострения недуга. После этого следует ежедневно питаться кашами. Крупы содержат много питательных веществ, а соблюдение советов врачей поможет приготовить хорошо усваиваемую кашу, которая не будет способствовать интенсивной работе железы.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что не каждая каша с легкостью усваивается организмом человека, больного панкреатитом. Отдельные крупы запрещено или нежелательно употреблять и во время ремиссии. Поэтому следует знать, какие крупы можно варить в таких случаях и как готовить их, чтобы вылечить поджелудочную. Больной должен согласовывать рацион со специалистом.

Виды каш в рационе больного панкреатитом

  1. Кукурузная. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, в которую можно включить кукурузную кашу. Ее следует есть нечасто, когда у больного нет очередного обострения болезни. Такие каши при панкреатите считаются жесткими. Крупу следует варить на очищенной воде или на нежирном молоке. Следует поставить ее на огонь, подождать, пока вода закипит, а затем готовить 20 мин. Потом каше нужно дать настояться. При обострениях запрещается употреблять такую крупу.
  2. Манная. На приготовление уходит мало времени. Манка получается мягкой, за счет чего она быстро усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка. В 100 граммах содержатся 10 граммов белка. С помощью белка поджелудочная железа быстрее восстанавливается. Манную кашу назначают и потому, что она не провоцирует вздутие живота, поскольку не содержит клетчатку. В крупинках есть витамины. При ремиссии недуга можно делать и некоторые другие полезные блюда, содержащие крупу (пудинги, манные запеканки и пр.). В период обострения недуга готовить манку можно на пятый день. Она должна быть жидкой, разбавленной молоком и водой (1:1).
  3. Гречневая. Питательный продукт, в котором масса витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в крупе есть клетчатка, белок. При панкреатите употребление гречневой каши возможно только при соблюдении правил. Во время ремиссии можно делать рассыпчатые блюда, заправленные щепоткой соли и сливочным маслом. Возможна подача крупы в виде гарнира с тушеными кусочками мяса, котлетами, приготовленными на пару и пр. Специалисты советуют добавлять ее в рацион на пятый день. При этом таким кашам нужно дать развариться. Готовят в молоке, разбавленном водой. Врачи не рекомендуют добавлять соль, сливочное масло или сахар. Чтобы блюдо получилось разваренным, понадобится долго его готовить. Лучше использовать проделом либо хлопьями. Нужно перебрать крупинки и отделить зерна, которые не прошли очистку. Варку ускоряется, если замочить гречку в очищенной воде на одну ночь. Три недели спустя после того, как началась диета, можно готовить легкие супы с овощами и гречкой.
  4. Рисовая. Считается, что рис при панкреатите является первым допустимым блюдом, разрешенным к употреблению на второй день после начала обострения. Рекомендуется начинать с протертой негустой молочной каши без соли, сливочного масла, сахара. Три-пять дней спустя можно постепенно обогащать рацион легкими супами, пудингами. При этом нежелательно увлекаться рисовой крупой по ряду причин. В частности, в шлифованных зернах риса содержится мало витаминов. Коричневые крупинки содержат чешуйки, способные вызывать раздражение железы. Панкреатит часто провоцирует запоры, поэтому рис способен отрицательно повлиять на состояние кишечника.
  5. Пшеничная. Советую делать молочную пшеничную кашу. Продукт обогащен клейковиной, за счет чего быстро наступает ощущение сытости. Крупу можно использовать время от времени, для разнообразия. Не следует делать ее постоянно.
  6. Льняная. Это блюдо можно назвать не кашей, а отваром, для приготовления которого используются семена льна. Применение этого средства при заболевании замедляет процесс деления на клеточном уровне. Состояние здоровья больного постепенно стабилизируется. Льняные отвары советуют принимать людям, страдающим недугом, чтобы повысить защитные силы организма. В льняной смеси содержится слизь, устойчивая к воздействию кислоты, что позволяет продлить обволакивание. Для приготовления льняной каши понадобится кипяток, семена льна. Их насыпают в емкость и заливают, затем настаивают какое-то время и периодически взбалтывают. Настой нужно принимать по одной ложке перед едой.

К другим полезным кашам относятся перловая, овсяная и геркулесовая крупы. Принимать последнюю стоит небольшими порциями, но часто (по пять-шесть раз). Овсянка и перловка при панкреатите также полезны. Перловую крупу следует подавать разваренной. Чтобы быстрее добиться такого результата, ее нужно замочить на одну ночь. Овсянку замачивают на один час, — это позволит быстрее сварить овсяную кашу.

Запрещенные крупы

Пшенную крупу не стоит варить во время лечения панкреатита.

Пшенная крупа является нежелательным продуктом при панкреатите. Пшено содержит 60 процентов углеводов. Организму сложно переваривать вещества, входящие в состав пшена. Поэтому пшенную крупу не стоит варить во время лечения этого недуга. Однако пшено полезно для восстановления организма при некоторых других недугах.

Ячневая и пшеничная крупы являются источником полезных веществ. Но в то же время углеводы в большом количестве тяжело усваиваются при панкреатите. Многие больные жалуются на тяжесть и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, тошноту. Такие каши допустимо есть только в период ремиссии, но нечасто.

Кроме того, во время этого заболевания противопоказаны бобовые (чечевица и пр.). Врачи запрещают их употреблять во время ремиссии, и при заметном улучшении. Их вводят в меню больного крайне редко и постепенно, небольшими порциями. Такие крупы должны быть разваренными.

Особенности приема каши

При обострении недуга разрешают принимать в пищу блюда из тех круп, которые признаны безвредными. Первой в рацион вводят рис. Этот продукт можно есть на второй-третий день терапии. В первые несколько дней можно постепенно добавлять гречку, перловку, манку.

Во время острых проявлений болезни блюда делают полужидкими, они должны быть вязкими. Их нужно готовить на очищенной воде, без добавления соли, сливочного или растительного масла, сахарного порошка. Каши стоит полностью разваривать, протереть либо взбить с помощью блендера, чтобы получить однородную смесь. Если на кухне есть кофемолка, блендер, который может перемалывать твердые пищевые продукты, то лучше измельчить крупинки. После этого из них можно сварить кашу.

В период ремиссии, во время перехода к диетическим блюдам, крупы следует готовить в неперетертом виде, поскольку так в них сохранится больше полезных веществ. Их подают и в рассыпчатом виде с солью, сахаром, маслом. Если организм пациента нормально переносит пищу, разрешается делать молочные каши без добавления воды. Перед формированием рациона необходимо получить консультацию специалиста.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru